Наиболее успешным местным самоуправлением Эстонии в 2008-2011 годы была волость Раэ, за ней следовали волость Виймси, город Таллинн и волость Саку. Кроме примыкающих к столице волостей в первую десятку попали города Курессааре и Тарту, а также волость Юленурме.
Успешность самоуправления зависит от его размера и местонахождения
Волостной старейшина волости Раэ Март Вырклаэв считает, что сила волости в молодых людях и рабочих местах, а также в хорошем финансовом положении. По его словам, принцип волостной управы — инвестировать столько, сколько волость зарабатывает. «Благодаря этому у волости нет долгов. Вдобавок к этому консервативное хозяйствование», — сказал Вырклаэв.
Крупным преимуществом волости старейшина считает также ее социальную инфраструктуру и то, что она создана на свои деньги. «Свои детские сады, школы; если мы расширяемся, то строим на своей земле за свои деньги, поэтому у нас нет долгосрочных долговых обязательств, которые в длительной перспективе делают инвестиции более дорогими», — сказал он.
Вырклаэв назвал и существующие в волости проблемы: самая острая — это нехватка мест в детских садах, в ближайшее время будет не хватать мест и в школах. Кроме того, волости не хватает своих сильных центров притяжения.
«Многие предпочитают проводить свободное время в Таллинн, поэтому местная жизнь остается на втором плане», — рассказал волостной старейшина.
Крупные — сильнее
Анализ показал, что самые успешные местные самоуправления расположены в Северной Эстонии, а наиболее слабые — на окраинах, особенно в Юго-Восточной Эстонии, рассказал составитель рейтинга руководитель Geomedia Риво Нооркыйв.
«Если посмотреть на первую десятку, то при подсчете индекса дееспособности население дает довольно много очков, но самое важное все же, есть ли в самоуправлении рабочие места или нет», — объяснил Нооркыйв успех волости Раэ.
Кроме того выяснилось, что наиболее успешны самоуправления с населением более 5000 жителей. Однако нельзя сказать, что маленькие самоуправления плохо работают, поскольку в рейтинге на приличных позициях оказались и отдельные небольшие местные самоуправления, например, волость Эммасте, которая поднялась на 39-е место, хотя в ней проживает только 2000 человек.
Самоуправления, получившие много очков, держались примерно на одном уровне все четыре года, в течение которых проводилось исследование. Из первой десятки выпали только города Пярну и Кейла.
Но все же в конце рейтинга 226 местных самоуправлений находятся именно самоуправления с небольшим населением, причем четыре из них находятся в хвосте уже не один год, заметил Нооркыйв. «Мы должны подумать, разумно ли существующее распределение обязательств самоуправлений, то есть когда мы требуем от Таллинна выполнения тех же задач, что и, скажем, от волости Алайыэ», — сказал он.
Министр по делам регионов Сийм Кийслер считает, что численность населения местного самоуправления больше влияет на его успешность, чем месторасположение. «Для успешного выполнения своих задач необходима определенная критическая масса людей, — объяснил он.
— Ныне население половины наших самоуправлений не превышает 1800 человек. При этом стало больше самоуправлений, в которых проживает менее 1000 человек, их число выросло до 41».
По словам министра, финансовое состояние местных самоуправлений связано с доходами его населения. «Если у семьи много денег, то они есть и у самоуправления. Поэтому очень важно, в какой мере наши самоуправления могут сказать свое слово при создании новых рабочих мест, поддержке предпринимательства», — сказал он.
По 29 показателям
Кийслер выделил город Нарву, который, по эстонским масштабам, крупное самоуправление, но его индекс в последнее время постоянно падает.
«Сейчас Нарва на сотом месте, перед волостью Кихельконна, причем нельзя сказать, что у последней месторасположение лучше, чем у Нарвы. Так что многое зависит и от самого местного самоуправления», — заметил он.
Говоря об изменении позиции в рейтинге, Нооркыйв отметил город Сауэ, который поднялся в лидеры рейтинга, а также город Пярну, который в 2006 году занимал третье место, но постепенно скатился на 17-е.
За четыре года, в течение которых проводилось исследование успешности самоуправлений Эстонии, больше всего поднялись в рейтинге волости Пихтла, Вяндра, Саарепеэди и Хальяла. «Все это небольшие местные самоуправления, часть из них связана с центрами, но есть и довольно глухие волости. Предстоит разобраться, в чем здесь причина», — сказал Нооркыйв.
Больше всего ухудшили свои позиции в рейтинге город Локса, волости Кыллесте, Албу, Вазалемма и Тыстамаа.
Самоуправления сравнивались по 29 показателям, учитывалась численность населения, доходы людей, уровень безработицы, предлагаемые услуги, число рабочих мест и другая необходимая людям инфраструктура.