Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Театр соединил Эстонию и Россию

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Посол Эстонии в России Симму Тийк (слева) приветствует президента фестиваля «Золотая Маска» Георгия Тараторкина. | ФОТО: Райт Авестик
Спектакль Эстонского кукольного театра «Игроки» и его огромные выразительные куклы впечатлили московскую театральную публику. | ФОТО: Яана Юур

В этом году в Москве в 15-й раз проходит масштабный театральный фестиваль «Золотая Маска», в рамках которого впервые проводится внеконкурсная программа «Золотая Маска Плюс». Эстонию в ней представляли три театральные труппы, показавшие четыре спектакля, которые были теп­ло приняты публикой.

Будем надеяться, что «Золотая Маска Плюс» откроет новые возможности для бывших союзных республик как в плане театрального искусства, так и в плане общего потепления отношений между странами. В этом году, кроме Эстонии и России,  в ней участвовали театры из Латвии, Литвы, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины.



В программе фестиваля подчеркивалось, что «Золотая Маска Плюс» представит яркие, нестандартные, по-своему замечательные спектакли, которые были отобраны с учетом мнения экспертов и театральных критиков.



В этом смысле эстонцы, которые привезли четыре спектакля, имели некоторое преимущество перед прибалтийскими соседями, которые привезли по одному. Была ли от этого польза, узнаем позже.



Смотрели с интересом

Интеллигентные россияне дружелюбны и, разумеется, испытывают гордость за каждого иностранца, который говорит на русском или использует этот язык, например, в творчестве. И действительно, эстонские театры в Москве объединяло нечто общее, что можно назвать строительством моста взаимопонимания.



Поскольку театр NO99 дважды сыграл спектакль «ГЭП (Горячие эстонские парни)» до моего приезда в Москву, я попросил прокомментировать прием со стороны публики драматурга театра Ээро Эпнера.



По его словам, московская публика напоминает берлинскую: скептичная, уже все повидавшая, со своими вкусовыми предпочтениями.


«Публика следила за почти трехчасовым спектаклем на эстонском языке очень тактично, сопереживая, так что знаменитые московские выкрики из зала, освистывание актеров и демонстративный уход публики из зала нам так и не удалось увидеть», — рассказал Эпнер.



«В своей речи на фуршете после второго спектакля руководитель иностранной части программы фестиваля назвал эстонцев наряду с русскими «великим народом», чем произвел свое­образный фурор, но прозвучало это искренне», — добавил он, отметив, что в прессе появился с десяток рецензий, в основном положительных.



Эстонский кукольный театр дважды показал  спектакль «Игроки». Режиссер-постановщик, блестящий выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Евгений Ибрагимов в Москве известен и любим. Зал Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, в котором шли «Игроки», был полон.



Среди зрителей, собравшихся на первое представление, заметную часть составляли местные критики и журналисты, что повлияло на дружественное отношение публики к актерам, которые работали на высоком профессиональном уровне.



Но на первом спектакле не удалось избежать массового ухода из зала. Причина прозаичная: пишущая братия спешила на другие спектакли, которые начинались в 19 часов. Зато второй спектакль прошел образцово, актеры и синхронный переводчик, в роли которого выступал сам режиссер, вызывали такие эмоции публики, что они, в свою очередь, воодушевляли актеров.



Гастроли удались


Публика, собравшаяся посмотреть две балетные постановки театра «Эстония», была явно свободнее в выражении эмоций и благосклоннее. «Гамлет» Оксаны Титовой и «Оборотень» Марины Кеслер москвичами были восприняты как развлекательные, но и заставляющие задуматься.



По мнению Титовой, это было даже несколько неожиданно, поскольку половина зала была заполнена зрителями старшего возраста, которых нечасто привлекают постмодернистские спектакли.



Более классическая по форме и подходу постановка Кеслер  неоднократно прерывалась аплодисментами. В конце спектакля они начинались робко: публика была в замешательстве — неужели это уже конец? Но судя по тому, какими они стали потом, можно считать, что гастроли «Эстонии» в Москве удались.




XV фестиваль «Золотая Маска»

Москва, 27 марта — 18 апреля



• «Золотая Маска» — это одна из важнейших театральных наград России


•  Фестиваль проводится с 1994 года, премия вручается в разных категориях


• Во внеконкурсной программе «Золотая Маска Плюс» Эстонию представили спектакли «Игроки» Эстонского кукольного театра и «ГЭП» театра NO99, а также балетные постановки «Оборотень» и «Гамлет» Национальной оперы «Эстония»



• С 2005 года каждой осенью фестиваль «Золотая Маска» проходит и в Эстонии, где показываются избранные постановки из программы основного фестиваля


• С 2006 года фестиваль «Золотая Маска» проводится в Латвии


• Церемония награждения нынешнего театрального фестиваля «Золотая Маска» пройдет 18 апреля в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Наверх