Что следует сделать иначе, чтобы увеличить число русских, лояльных к Эстонии, желающих получить эстонское гражданство и владеющих эстонским языком?
Прежде всего, следует сделать обучение эстонскому языку бесплатным для каждого желающего, как это принято, например, в Скандинавии. Необходимо прекратить относиться к гражданству как к «высшей награде Эстонской Республики», т.е. почти навстречу каждому, кто изъявил свою добрую волю, и стимулировать такое желание.
Это могло бы означать, например, отмену требования о сдаче письменного экзамена от людей, кому за 65 (а не за 82, как сейчас!), возможность сдавать экзамен по конституции на родном языке (важно ведь содержание!) и, может быть, предоставление гражданства тем, чьи дети, приобрели эстонское гражданство. Индрек Тедер и Рейн Таагепера сделали еще несколько предложений на эту тему, которые все натолкнулись на противодействие правящей коалиции, которую, кажется, мучит страх, что каждый иноязычный гражданин Эстонии даст лишний голос Центристской партии.
Было бы глупостью вводить какие-то национальные квоты на общественной службе, но нынешняя ситуация, при которой даже уполномоченному по равноправию не остается ничего иного, кроме как обвинить МИД в дискриминации по национальному признаку, выявившейся при отборе кадров, неразумна. (В центральном аппарате МИДа лишь у 3% работников можно «заподозрить» неэстонское происхождение, а в Госканцелярии этот процент ниже двух!). Социологи назвали это «феноменом стеклянного потолка», который мешает нашим инородцам подняться по карьерной лестнице. К сожалению, такая ситуация, как и анализ всего нашего законодательства и его применения, с точки зрения национальной политики никого не волнует. Крайне необходимо было бы восстановить должность министра по делам народонаселения вместо с его бюро в Ида-Вирумаа, хотя бы для того, чтобы и у «них» был свой министр.