Умер экс-глава московского метро

rus.postimees.ee

В субботу, 27 октября, в одной из клиник Швейцарии в результате продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался бывший глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он руководил столичным метро 16 лет. "В связи с кончиной Дмитрия Гаева, его защитники намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям. Никаких других оснований для прекращения дела быть не может", — сообщил его адвокат Рубен Маркарьян.

Как пишут Вести.ру, по словам юриста, в рамках находящегося в производстве дела обвинения его подзащитному не предъявлялось. "Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено".

Гаев Дмитрий Владимирович родился в Москве 21 октября 1951 года. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году — Московский институт управления, в 1989 году — Высшую партийную школу. С 1973 года работал в локомотивном депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги. В 1981 году перешел в аппарат министерства путей сообщения. С 1982 года работал в партийных органах города Москвы. В 1990 году был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена. В 1995-2011 годах — начальник ГУП "Московский метрополитен".

В декабре 2010 года Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности ГУП "Московский метрополитен", в ходе которой были выявлены грубые нарушения федерального законодательства. В марте минувшего года Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении Дмитрия Гаева уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями". Он подозревается в незаконном получении 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения за использование запатентованного им изобретения оплаты проезда. В марте 2012 года Дмитрий Гаев покинул Россию с разрешения следователя для лечения в одной из клиник Европы. В апреле уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура России направила на его дополнительное расследование.