- Самое разительное отличие, которое вы бы выделили, если сравнить 2006-й год и нынешний?
- В 2006 году мы не могли прогнозировать, что интенсивность пересечения границы возрастёт так быстро. Мы строили также некоторые прогнозы, которые связаны с противоправной деятельностью на государственной границе, и эти прогнозы оправдались. Но самое сильное моё впечатление - это люди, которые вместе со мной служат и решают ответственную задачу. Я восхищён коллегами, которые приезжают сюда каждую неделю из разных уголков Эстонии и делают свою работу на очень профессиональном уровне.
Ида-вируский участок границы в цифрах
* За девять месяцев 2012 года границу пересекли 2911615 человек, или в среднем 10,6 тысячи в день. Это количество чуть меньше, чем за тот же отрезок год назад, но больше позапрошлогоднего.
* По гражданству люди, пересекающие границу, распределяются так: 64,8 процента - граждане третьих, по отношению к ЕС, государств (России и др.), 17,8 - граждане ЕС, 17,4 - без гражданства.
* За январь-сентябрь 2012 года границу пересекло 387981 транспортное средство, это больше, чем в аналогичном периоде двух предыдущих лет.
* За девять месяцев этого года было 61 незаконное пересечение границы. В 2011 году таких нарушений было зафиксировано 44, в 2010-м - 33 случая.
* За указанный период этого года эстонские пограничники в пунктах пропуска провели на четверть больше, чем год назад, досмотров на предмет контрабанды, и в результате выявили 72 факта таковой - в 70-ти случаях это были попытки проноса лишних сигарет. Годом ранее случаев контрабанды стражами границы было зафиксировано 107. Всего за девять месяцев нынче погранохрана задержала 1,1 миллиона сигарет. В прошлом году за это же время - 1,6 миллиона.