Вдобавок работникам предприятия было сказано, что фирме придется принять существенные меры экономии, что означает сокращение как числа авиалиний, так и количества сотрудников.
Несколько часов спустя те же самые руководители предприятия уже предстали перед журналистами, чтобы повторить сказанное ранее и признать, что начатый в 2011 году эксперимент по передаче руководящих функций в национальной авиакомпании обладателю внушительного послужного списка и международного опыта финну Теро Таскила потерпел неудачу.
Таскила покидает предприятие, получив компенсацию в размере трех месячных окладов, то есть 99 687 евро. Председатель совета Эркки Раасуке отметил, что предложил Таскила частично или полностью отказаться от компенсации, однако тот не принял такого варианта.
Официально покидающего свой пост с 1 ноября Таскила вчера в офисе авиакомпании уже обнаружить не удалось. Таскила отказался от общения с журналистами перед обедом в своем доме в Тискре. Позже в электронном письме Таскила лаконично сообщил, что уважает решение акционеров.
Вчера Раасуке обозначил две основные причины, по которым совет счел необходимым заменить руководителя предприятия. Первой была разработанная совместными усилиями Таскила и прежнего председателя совета фирмы Йоакима Хелениуса стратегия по превращению Таллиннского аэропорта в основной центр местного значения, в который надлежит сконцентрировать пассажиров из других пунктов и далее перевозить их по воздуху по всем направлениям.
Такую же стратегию пыталась осуществить латвийская фирма Air Baltic, бывший работодатель Таскила, однако потерпела фиаско.
По словам Раасуке, эта стратегия хотя и позволила увеличить число пассажиров, однако сами перелеты осуществлялись по слишком высокой цене, что в итоге воплотилось в понесенный за 9 месяцев этого года ущерб в объеме 20 миллионов евро.
Вторая неудача была связана со сменой парка самолетов за чрезмерно короткий период, что также оказалось для предприятия слишком накладным. Вдобавок замена канадских самолетов Bombardier на бразильские Embraer обернулась судебной тяжбой в Канаде, которая не завершена до сих пор.
В прошлом году правительство решило выделить авиакомпании 30 миллионов евро, из которых половина была выплачена в том же самом году. Остальную часть выплатили в этом году. Но это еще не все. В конце ноября предприятие Estonian Air должно положить на стол владельца конкретные предложения, как действовать дальше.
Одно из этих предложений предполагает обращение к коалиции с запросом о выделении дополнительных средств. О какой именно сумме идет речь, Раасуке вчера говорить не хотел, отметив, что обсуждать это пока рано.
Но уже решено, что с сегодняшнего дня в расположенной рядом с аэропортом штаб-квартире Estonian Air, в кабинете с внушительным балконом в восседает Яан Палмер, которому Раасуке вчера создал имидж специалиста по реструктуризации фирм, несущих убытки.
Палмер уже был руководителем одного обанкротившегося предприятия. В период 2011-2012 гг. он возглавлял датское региональное предприятие дешевых авиаперелетов Cimber Sterling. Палмер был приглашен возглавить его, уже находясь на пенсии, дабы вернуть предприятие к жизни. Но сделать это не удалось, поскольку с прежних времен у предприятия были слишком значительные долги, и владельцы решили положить конец агонии коммерческого объединения.
На вчерашней пресс-конференции Палмер отметил, что слишком рано говорить о том, что принесет будущее, но когда-нибудь необходимо будет вывести экономические показатели предприятия хотя бы на нулевой уровень.
Двигаясь в этом направлении, предприятие решительно уменьшает количество своих кредитов и будет продолжать осуществлять авиаперелеты всего в 9-11 пунктов назначения, которые обслуживались в течение последних 15 лет. Для сравнения, этой зимой фирменные самолеты Estonian Air летают в 22 пункта назначения.
Вероятно, никуда не денутся такие скандинавские пункты назначения как Стокгольм, Копенгаген и Осло. Однако рейсы в Хельсинки и Йоэнсуу ожидает закрытие. Также будут прекращены полеты в Тарту. Тем, кто часто летает в Брюссель, Москву и Петербург, можно не волноваться.
Повод для беспокойства имеется у части сотрудников Estonian Air, от услуг которых новое руководство намерено отказаться. Скольким именно людям грозит сокращение, представители фирмы вчера уточнять не захотели.
Хотя понятно, что у членов совета фирмы, которые сами, признав свои неудачи, подали министру экономики заявления об отставке, нет претензий в адрес других членов правления в лице финансового директора Уэйда Стоукса, директора по эксплуатации Юри Кетола, а так же коммерческого директора Рауно Парраса.
Свой пост сохранит и Эркки Раасуке, подтвердил вчера министр экономики Юхан Партс. В ответ на вопрос, не должны ли и вышеупомянутые лица понести ответственность за гигантские убытки, Раасуке заявил, что кто-то все-таки должен остаться, чтобы руководить фирмой, и дал понять, что если у нового руководителя имеются претензии в отношении своей команды, он сможет предпринять что-либо и по этой части.
Месячная зарплата нового руководителя предприятия Яана Палмера будет примерно на 10 000 евро ниже, чем у его предшественника, то есть 21 500 евро. Компенсации в случае отставки ему не полагается.
Партс: финансовые потребности Estonian Air мне неизвестны