Таллиннские выставки соединяют эпохи и народы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Грузинская художница Майа Джимшелеишвили, которая назвала свою выставку «Beyond colour» («По ту сторону цвета»), представила живописные и графические работы последних десяти лет.
Грузинская художница Майа Джимшелеишвили, которая назвала свою выставку «Beyond colour» («По ту сторону цвета»), представила живописные и графические работы последних десяти лет. Фото: Пеэтер Ланговитс

В конце минувшей недели в Таллинне открылись сразу три художественные выставки, символическое значение которых в том, что они, при всем их отличии, показывают богатство нашей истории и единство мира, в котором мы живем.

Одна из них дает возможность увидеть портреты представителей российской царской династии Романовых, написанные их современниками, другая показывает пушкинский музей-заповедник «Михайловское» таким, каким его увидели этой весной художники из Эстонии, третья знакомит с современным искусством Грузии в лице молодой художницы из Тбилиси. Все три выставки продлятся до 30 ноября.

Знаковые фигуры эпох

«Романовы — знаковые фигуры эпох» — так называется выставка, открытая в галерее US Art в квартале Ротерманна. Она организована в сотрудничестве с арт-галереей RIOS при поддержке посольства России.

Открывая выставку, посол России в Эстонии Юрий Мерзляков рассказал, что сначала возникла идея организовать экспозицию, посвященную Отечественной вой­не 1812 года, однако оказалось, что в музейных фондах Эстонии нет ни одной батальной картины, связанной с войной 1812 года.

Зато нашлось сразу три портрета российского им­ператора той поры Александ­ра I, в том числе единственный прижизненный высотой три метра. (Правда, на выставке представлен другой портрет, поменьше, но тоже в полный рост.)

Оказалось, что в художест­венных собраниях Эстонии хранится очень много портретов российских царствующих особ, поэтому было решено организовать выставку, знакомящую с царской династией. Тема уместна еще и потому, заметил российский посол, что буквально через несколько месяцев исполняется 400 лет Дому Романовых.

По словам посла, уже то, что столь представительная выставка, посвященная российской царской династии, открывается за пределами России и полностью составлена из экспонатов, находящихся в местных музейных фондах, делает ее весомым событием культурной жизни.

Картины для выставки поступили из собраний таллиннских Исторического, Художественного и Городского музеев, Нарвского музея, а также из частных коллекций.

Жемчужиной выставки Мерзляков назвал большой, выполненный в полный рост, портрет Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых. Этот портрет, датированный 1636-1638 годами, хранится в Таллиннском Городском музее.

На выставке представлены практически все русские цари и царицы, правившие Россией с марта 1613 года до марта 1917-го, когда Николай II отрекся от престола. «Потомки Михаила Федоровича, начиная с его внука Петра Великого, любили Эстляндию и часто здесь бывали, чему есть немало свидетельств на эстонской земле», — отметил Мерзляков.

Галерею царей дополняют члены их семей: супруги, великие князья, цесаревичи. Иллюстрации из журнала «Русский художественный листок», издававшегося во второй половине XIX века, сообщают о некоторых эпизодах из жизни царских семей.

Тот факт, что, несмотря на все исторические бури, в Эстонии сохранилось так много картин, относящихся в динас­тии Романовых, искусствовед музея Kumu Май Левин объясняет тем, что местные само­управления вели свою деятельность честно и аккуратно, бережно хранили имущество, в том числе портреты царствующих особ, не списывали их, а передавали в самые надежные места хранения — музеи.

Поскольку в Эстонии нет Национальной портретной галереи, а в обычных музеях немного исторических порт­ретов экспонируется на постоянной основе, Май Левин считает, что иногда следует устраивать такие выставки, чтобы мы могли остановиться и всмотреться в лица героев ушедших эпох, ощутить связь времен.

Пленэр в Михайловском

В Центре русской культуры открылась выставка «Пленэр на родине А.С.Пушкина» — своеобразный творческий отчет о поездке членов Объединения русских художников Эстонии в музей-заповедник «Михайловское». Восемь художников находились в Пушкинском заповеднике с 18 по 24 апреля и все это время писали пейзажи тамошних мест. Рядом с ними работали их коллеги из Финляндии.

«Благодаря тому, что нам были созданы все условия, мы прекрасно поработали и отдохнули душой, напитавшись неповторимой атмосферой этих мест», — сказал, открывая выставку, руководитель Объединения русских художников Эстонии Айвар Рихкранд.

60 работ участников пленэра уже экспонировались в научно-культурном отделе Пушкинского заповедника, некоторые там и остались. На выставке в ЦРК представлено 40 картин.

Идею пленэра в Михайловском предложила вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв при посещении заповедника. «Мы с Георгием Николаевичем, директором музея, сидели в прекрасном саду, пили чай и беседовали, — рассказала Лайне Рандъ­ярв. — И как-то сам собой родился замысел — а почему бы не организовать поездку сюда художников из Эстонии?

Вообще-то, всяческих идей у всех нас рождается много, но зачастую они растворяются в воздухе, в данном же случае идея была мгновенно реализована. Потому что нашлись люди, которые были в этом заинтересованы».

Рандъярв прежде всего имела в виду директора Пушкинского заповедника Георгия Николаевича Василевича, который тоже присутствовал на открытии выставки в ЦРК.

«Эта выставка является примером того, как искусство и творчество становятся основой для взаимопонимания людей, еще вчера друг друга не знавших, — сказал Василевич. — Хотя мы с вашими художниками общались не так много, я могу назвать их своими друзьями, потому что видел их творения

А это — мир художника, в который я могу вой­ти, жить в нем. Надеюсь, мы еще не раз порадуем друг друга новыми красивыми проектами. Например, мы были бы рады видеть у себя выставку эстонских пейзажей или портретов замечательных жителей Эстонии».

Впервые в Таллинне

В галерее Vaal (Тартуское шоссе, 80d) при поддержке посольства Грузии в Эстонии открылась выставка грузинской художницы Майи Джимшелеишвили, на которой представлены 63 картины, живопись и графика последних десяти лет.

Выпускница Грузинской академии искусств и Лондонской школы дизайна, Майа Джимшелеишвили живет в Тбилиси, и все ее предыдущие четыре персональные выставки и коллективные, в которых она участвовала, состоялись в родном городе. Выставка в Таллинне — первая для нее за пределами Грузии.

Автор назвала экспозицию «Beyond colour» («По ту сторону цвета»). «Цвет — это то, что меня вдохновляет и интригует», — сказала Майа. «Вдохновляют меня также и дети», — добавила художница, мать троих детей. Старший сын Майи тоже приехал в Таллинн, а младшая дочь изображена на одной из картин.

Майа рассказала, что очень любит путешествовать, и наблюдения в поездках дарят ей темы для ее работ. «В Эстонии я впервые, — рассказала Майа. — Пока успела только пройтись по Старому городу, поскольку много времени ушло на развешивание картин, но у меня есть еще несколько дней, надеюсь лучше узнать Таллинн и, возможно, что-то из увиденного найдет отражение в моих будущих картинах».

Стиль живописи Майи Джимшелеишвили весьма своеобразен. Она сама не берется дать ему определение. «Я просто выражаю на холсте то, что в данный момент чувствую и переживаю, — сказала художница. — Иногда, начиная работу, даже не знаю, что получится в итоге».

«Она молода, она талантлива», — так объяснила решение организовать в Таллинне выставку Майи Джимшелеишвили старший консул посольства Грузии Тамар Микаберидзе и добавила, что эта выставка — едва не впервые за долгое время дает возможность эстонским любителям живописи познакомиться с современным искусством Грузии.

«Хотя доставлять картины из Грузии в Эстонию — дело довольно хлопотное, мы надеемся, что и другие наши художники смогут показать здесь свое творчество», — сказала Тамар Микаберидзе.


«Романовы — знаковые фигуры эпох»

Галерея US Art

(квартал Ротерманна)

«Пленэр на родине А.С.Пушкина»

Центр русской культуры

(Мере пст., 5)

«Beyond colour»

Галерея Vaal (Тарту мнт., 80d)

До 30 ноября

Наверх