Cообщи

Политический кризис в Литве: правые пытаются пересмотреть результаты парламентских выборов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Игорь Розенфельд
Игорь Розенфельд Фото: Из личного архива

После октябрьских парламентских выборов, закончившихся фактической победой левоцентристских сил, Литва столкнулась с глубоким политическим кризисом. Правые силы пытаются воспрепятствовать победившим на выборах социал-демократам и Партии труда сформировать вместе с оппозиционными либералами (Порядок и справедливость) левоцентристскую коалицию в сейме. При помощи административного ресурса и различных манипуляций они стремятся воссоздать правую коалицию во главе с партией консерваторов (Союз Отечества – христианские демократы А. Кубилюса), правившей до этого и фактически потерпевшей поражение на выборах.

В первом туре выборов (14.10) литовские консерваторы оказались третьими, уступив как Партии труда (В. Успасских), так и социал-демократам (А. Буткявичус). Во втором туре (28.10) после многочисленных  усилий (если не сказать фокусов) правой политической машины консерваторы неожиданно вышли на 2-е место после социал-демократов, добавив себе еще 10 мандатов и опередив Партию труда.

Президент сделала попытку вывести из  новой коалиции Партию труда и вернуть к власти консерваторов

Несмотря на явное поражение на выборах литовских консерваторов Союза Отечества (которых консерваторы в России упорно называют правыми либералами), президент Литвы Даля Грибаускайте показала свое желание вновь создать коалицию во главе именно  с  этой партией. Избранную большинством жителей Литвы и уже начавшую формироваться новую левоцентристскую коалицию сейма - социал- демократы, Партия труда и Порядок и справедливость - президент    утвердить отказалась. Она выдвинула  ультиматум  председателю новой коалиции  социал-демократу А. Буткявичусу,  стремясь вывести из коалиции ее второго участника – Партию труда В. Успасских. Ее представители обвиняются в нарушениях на выборах  и   привлечении к суду.  (Кстати, если это так, то почему, как заметил А. Буткявичус, их вообще  допустили к выборам?).

Партия труда таким образом стала главным объектом атаки правых сил и тесно связанной с ними президентской власти. Главная цель правых - помешать созданию в сейме левоцентристской коалиции  и вновь вернуть к власти консерваторов А. Кубилюса.

Лидеры новой коалиции решили усилить свои позиции в конфликте с президентом, попытавшись включить в коалицию Избирательный альянс поляков Литвы и создав в сейме  конституционное большинство. Однако альянс (В.Томашевски) не пошел на это, выдвинув нереальные требования уравнения условий своего участия с условиями партии «Порядок и справедливость».

7 ноября Даля Грибаускайте обратилась в Конституционный суд Литвы, который 10 ноября частично поддержал президента, признав недействительными мандаты уже получивших депутатские удостоверения четырех потенциальных членов новой коалиции – трех членов Партии труда (еще один мандат партии был оспорен ранее) и одного социал-демократа. В то же время решения суда пока не означают изменения количества прошедших по выборам членов партии Труда и социал-демократов.

Правые надеются на то, что окончательное решение по списку не утвержденных депутатов сейма (в первую очередь – от Партии труда) будет принимать старый состав парламента, в котором преобладают сторонники правых сил – то есть те же консерваторы А. Кубилюса.

Если их решение приведет к тому, что в новом сейме вместо левоцентристской коалиции будет вновь сформирована  коалиция правая, это  будет означать неконституционный пересмотр результатов выборов,  отразивших волю большинства литовского населения, то есть по сути – правый переворот.

Кто  больше нарушал закон- Партия труда или консерваторы Кубилюса?

Стремясь пересмотреть результаты выборов, правые силы в Литве апеллируют к закону,  обвиняя в его нарушениях  оппозицию – в первую очередь Партию труда. Однако закон в ходе выборов, как отметил А. Буткявичус, нарушали и консерваторы, что не стало предметом судебного рассмотрения.

Консерваторов, кроме того, можно обвинить в значительно более серьезных нарушениях законов государства, чем, например, избирательные  проступки (вроде рекламного угощения  избирателей продовольствием фирмы Успасских, квалифицированного как «подкуп» ). Речь идет о нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. 

Как выяснила специальная комиссия сейма, партия консерваторов и ее лидер Андрюс Кубилюс  - литовский аналог Марта Лаара - были главными инициаторами скандальной продажи в 1999 г. национальной нефтяной корпорации  Мажейкю нафта концерну Williams по заниженной едва ли не в 10 раз стоимости. В знак протеста против данной сделки из партии консерваторов вышел лидер нынешней партии «Порядок и справедливость» Раландас Паксас, ставший президентом,  но также подвергнутый судебным преследованиям правой политической машины.

Литовские консерваторы А. Кубилюса несут ответственность за провальную энергетическую политику страны (включая  странности использования денег на закрытие Игналинской АС), с требованием судебного расследования которой неоднократно выступала оппозиция.

Широкое недовольство литовского населения правой политикой  в области энергетики,  как и обнародование фактов незаконных сделок вокруг Мажейкю нафта, стало одной из причин поражения правых партий на выборах в сейм 2004 г., хотя и не помешало им вновь прийти к власти в 2008 г. Свежий пример недовольства жителей Литвы энергетической политикой  правых –  их отрицательное решение на референдуме по поводу строительства Висагинской АС, проводившегося 14.октября вместе с первым туром выборов.

Эстония: виновата ли в провале правой коалиции только Партия реформ или также консерваторы Союза Отечества?

Кризис правой политики  т.н. «белых партий» становится очевиден и в Эстонии.

В прессе участились резкие заявления  как по поводу сложившейся в стране ситуации, так и   в адрес лидера нынешней правой коалиции Рийгикогу - партии Реформ. Социолог Марью Лауристин назвала нынешнюю ситуацию в Эстонии «политическим тупиком». Социал-демократическая фракция в парламенте даже выступила с предложением досрочных парламентских выборов.

Однако какую альтернативу  нынешней коалиции видят правые и «полуправые» критики правительства А. Ансипа?

Критикуя сложившуюся в Эстонии ситуацию, член правления социал-демократической партии Марью Лауристин призвала свою партию  к коалиции вовсе не со сходной по программе и также оппозиционной Центристской партией, но - с Союзом Отечества-Республика (IRL).Это предложение показывает реальную позицию «старых» соцдемов, при внешней оппозиционности глубоко связанных именно с правыми, т.н. «белыми» партиями, в том числе и с эстонскими консерваторами. (В 1992-94 г. М. Лауристин, как известно, входила в правительство М. Лаара. С правыми тесно связаны и другие «старые» соцдемы – А. Таранд, Х. Нестор и др.).

Однако правильны ли попытки правых и полуправых обозревателей и политиков свалить все беды нынешней коалиции только на реформистов и выгородить Союз Отечества – Республика?

Сегодняшний кризис в Эстонии – это кризис правой политики в целом,  то есть политики как правых либералов ( реформистов), так и консерваторов – IRL. Поэтому ответственность за него несет вовсе не только одна партия Реформ А. Ансипа, но в полной мере также и Союз Отечества-Республика с его национал-консервативной идеологией и соответствующей практикой.

Альтернативой старому курсу «белых» (правых) партий  должна быть новая - левоцентристская политика, которую наиболее эффективно сможет проводить и соответствующая  коалиция -  желательно, центристов и социал-демократов.

Ключевые слова

Наверх