Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Кылварт: за делом Блинцовой стоит КаПо

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Михаил Кылварт | ФОТО: Toomas Huik

Борьба за сохранение права учиться на родном языке в нашей стране перемещается из учебных заведений в суды. Последний казус – дело Алисы Блинцовой, констатируется на портале газеты «Столица».

Как передает Раэпресс, Алиса Блинцова, активист Русской школы и член попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской гимназии, подвергнута уголовному преследованию. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт в программе «Доброе утро, Таллинн!» подчеркнул, что действия Блинцовой - это элементарная общественная активность и желание высказать свое мнение, что является совершенно нормальным проявлением в демократическом обществе.

По словам Кылварта, в Евросоюзе призывают людей к общественной активности, а у нас в ответ на попытки высказать свое мнение открываются уголовные дела. Кылварт допускает даже, что при составлении ходатайства, действительно, могли быть допущены какие-то юридические неточности, но они никак не могли стать поводом для уголовного преследования, тем более, что ходатайство акцептовали и Таллиннское горсобрание, и министерство образования - то есть ошибок там быть не может.

Кылварт недоумевает и по поводу того, что в заведенном деле речь идет о том, что член попечительского совета Олег Беседин в момент подписания документа, якобы, не мог находиться в Эстонии. Кылварт с иронией отметил, говорится в публикации, что либо министерство образования теперь занимается отслеживанием перемещения физических лиц, либо, что более вероятно, дело было инспирировано другим государственным учреждением, которое в последнее время вплотную занимается вопросами образования, организует слежку за общественными деятелями и публикует ежегодники – «книжки с комиксами», как назвал их Кылварт.

Кылварт, сообщает портал, призвал всех желающих по возможности помочь материально, так как юридические услуги стоят дорого, а на кону в этом уголовном деле стоит важный вопрос о том, что каждый в нашем обществе имеет право высказывать свое мнение.

Счет, на который можно перевести средства для поддержки Блинцовой и Беседина:

Swedbank
Получатель: MTÜ Vene Kool Eestis
Номер счёта: 221056297714
Пояснение: Blintsova Besedin oiguskaitseks

Для перечислений из-за рубежа:
Получатель:Vene Kool Eestis
Номер счёта: EE472200221056297714
S.W.I.F.T.: HABAEE2X

Наверх