Эстонский гражданин армянского происхождения: мне здесь хорошо

rus.postimees.ee
Аветис Арутюнян.
Аветис Арутюнян. Фото: Мария Кару

Начинающий предприниматель и футболист Аветис Арутюнян занимается консолидацией армянской молодежи и налаживанием связей между Арменией, Эстонией и армянской диаспорой, пишет «МК-Эстония».

- Как вы попали в Эстонию?
- Я родился в Ереване и до 4-го класса учился там. Потом в Армении обострились социальные проблемы, и мы переехали в Тарту.

- Почему именно в Тарту?
- У меня отец оканчивал Тартуский университет по специальности «спортивная медицина». Мама – по специальности «педагог». И университет как бы стал мостом между Арменией и Эстонией для нашей семьи. До 11-го класса я учился в тартуской Аннелиннаской гимназии, а потом переехал в столицу.

- Что стало причиной?
- Я серьезно занимался футболом. В Тарту играл в клубе «Меркур Юниор» под руководством Анатолия Троянова, затем меня пригласил Айвар Похлак в свою систему клуба «Флора». И дела шли хорошо, даже был шанс попасть в сборную Эстонии. Но у меня не было эстонского гражданства, и это очень мешало моей футбольной карьере.

- Вы пытались получить гражданство?
- Да. Я, еще учась в школе, сдал языковой экзамен. Чуть позже сдал и экзамен на знание Конституции. В августе 2006 года, когда я получил право на подачу заявления, я пошел в Департамент гражданства и миграции ходатайствовать о синем паспорте, которого я ждал много лет. Для того, чтобы получить гражданство, нужно было прожить на основании постоянного вида на жительство 5 лет.

А там сказали, что как раз на днях вступил в силу закон, по которому нужно было прожить уже 8 лет.

Разумеется, после этого мысли о профессиональном футболе окончательно пропали, потому что нужно было еще три года ждать.

- Но вы все-таки добились своего?
- Да. В 2010 году я ходатайствовал о получении гражданства. Для меня это статус, знак моей принадлежности к стране, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. При этом был выбор – Армения или Эстония. Думал я недолго: да, стержень у меня армянский, однако очень многое есть от эстонской культуры. Столько лет прожив в этой стране, я очень ей благодарен – за то, что она нас приютила, дала множество возможностей бесплатного образования и самореализации. Со всеми сложностями и радостями мне здесь хорошо и уютно.

- Вы основали фирму еще будучи студентом?
- Да, сразу после получения степени бакалавра. Но фактически деятельность активно ведется с 2009 года, так как после получения диплома я еще решил поступить в магистратуру. Вначале была идея предлагать клиентам решения в сфере ИТ, но потом от друга поступило предложение заняться импортом автомобильных запчастей. Мне идея понравилась, так как для реализации бизнес-процессов необходимо было создать электронную систему заказов, что и было в итоге разработано мною. На данный момент в базе данных содержится более 10 млн наименований.

- В Эстонии легче заниматься бизнесом, чем в Армении?
- Определенно да. Здесь, чтобы решить какой-то вопрос, нужно потратить 40 минут, подписать бумаги и ударить по рукам. Там, чтобы решить какой-то вопрос, нужно провести с человеком целый день, поговорить по душам и приложить массу усилий. То же самое и в Италии. Там сложно достичь большого успеха, пока ты не станешь своим.

Здесь же можно вести бизнес легко, все зависит только от тебя самого.

Но при этом в Эстонии нужно много пахать, чтобы добиться успеха, потому что у нас маленькая страна.

- Вы также владеете футбольным клубом «Арарат». Как у него обстоят дела?
- - Наша основная команда «Арарат/ТТУ» довольно удачно выступила в этом сезоне. Парни молодцы, достойно играли и задачи на сезон выполнили. Получили право играть в первой лиге, которая считается профессиональной. Теперь дело за мной, необходимо подготовиться в короткие сроки и выполнить все требования по лицензированию клуба. Одно из них – создание детско-юношеских команд, и мы планируем это в следующем году. Наш клуб был основан в 2010 году на базе развалившейся команды «Арарат». В 2007 году меня пригласили в команду, и я выполнял роль игрока. Хоть «Арарат» и считался любительской командой, нам удалось добиться немалых результатов. Например, мы трехкратные обладатели Малого кубка Эстонии. В конце 2009 года в команде начался кризис. Я не мог смириться с тем, что команда может исчезнуть. Поэтому и согласился принять эстафету от предыдущего руководителя Альберта Степаняна.