Спонсор: я дал деньги, потому что надо было решать дела

Политолог Пеэтер Тайм.
Политолог Пеэтер Тайм. Фото: Пеэтер Ланговитс

Что заставляет человека жертвовать партии крупные суммы, что ему за это обещают, какая борьба идет за закрытыми дверями? Об этом рассказывает политолог Пеэтер Тайм.

Политолог Пеэтер Тайм (45), окончивший отделение государственных наук на факультете политологии Тартуского университета, работавший с молодежью и учредивший танцевальный клуб JJ-street, обратил на себя внимание в 2005 году, когда пожертвовал Центристской партии 200 000 крон.

Человек, имя которого было неизвестно общественности, не мог не привлечь к себе внимание, пожертвовав такую сумму, как не могли не привлечь к себе внимание и два рабочих из Отепяэ, которые примерно в одно время с Таймом пожертвовали партии каждый по 100 000 крон. Сегодня Тайм рассказывает о своем партийном опыте и о влиянии скандала с финансированием партии.

Семь лет назад время, конечно, было хорошее, но 200 000 крон — все-таки очень большая сумма. Вы пожертвовали деньги Центристской партии, хотя уже вышли из ее рядов.

На тот момент я был в Тарту частным предпринимателем, и это были не только мои деньги. Эти деньги собрали несколько человек, и у нас были свои интересы. Мы пожертвовали потому, что хотели прокрутить одно дело в Таллинне.

В тот момент, один из немногих в истории Центристской партии, она вместе с Народным союзом и Партией реформ была у власти. Эдгар Сависаар возглавлял Минэкономики. Вы получили то, что хотели?

Через несколько месяцев после того, как я пожертвовал деньги, мною заинтересовался Налоговый департамент. Два часа мне пришлось объяснять, почему я пожертвовал деньги и где их взял. Я ответил на все вопросы.

В связи с недавним скандалом партийного финансирования я очень много размышлял на эту тему. Когда Сильвер Мейкар все честно рассказал, был момент, когда прокуратура предложила — приходите, рассказывайте. Такая мысль мельк­нула и у меня, но я не мог этого сделать, так как подвел бы своих деловых партнеров.

А было о чем рассказать?

Эпизодически.

Кому вы верите — Сильверу Мейкару или министру юстиции Кристену Михалу?

Как утверждает прокуратура, никто из них не прав. Я считаю, что Сильвер Мейкар говорит правду. Мне не приходилось жертвовать Партии реформ, но поскольку я долго состоял в рядах Центристской партии, то знаю, что все, что говорит Мейкар, это правда.

К сожалению, дела делаются именно так. И я рад, что нашелся один молодой человек, который поднял эту тему, и она широко обсуждается. Народ пробудился, лидеры общественного мнения протестуют против происходящего, в поддержку Хартии 12 поставлены тысячи подписей.

Тогда, летом 2005 года, жертвуя деньги, вы надеялись на поддержку партии. Вы получили то, на что рассчитывали? С кем велись переговоры?

На переговорах я не присутствовал. Но в партии говорят, что вы дайте нам денег, а мы гарантируем, что получите в аренду желаемые площади, детальные планировки, законы, власть в городе, власть в стране. Торгуют всем. От Мейкара меня отличает то, что он дал чужие деньги, а я — свои.

Вы получили то, что вам обещали за пожертвование?

Не совсем. В какой-то мере я пожертвовал деньги назло. В тот момент я уже вышел из партии, так как со мной обошлись очень нехорошо. Дело в том, что Эдгару Сависаару нужно было, чтобы Ааду Муст, с которым они когда-то вместе учились, возглавил тартускую организацию, которую создал, по сути, Тыну Кауба. Но Тыну Кауба не устраивал Сависаара. Дело закрутилось, и для того чтобы уладить конфликт, Эдгар приказал, а он приказывает, а не просит, чтобы руководство организацией я взял на себя.

В то время, а это было время, когда Андрус Ансип был мэром Тарту, я был городским чиновником, и я ответил, что так не годится, на что Эдгар заявил: не парься. Он сразу позвонил Ансипу и сказал, чтобы меня, городского чиновника и центриста, не притесняли, и Ансип согласился. Я возглавил тартуское отделение, но борьба продолжалась.

Не знаю, как обстоят дела в IRL или в Партии реформ, но все члены Центристской партии, занимающие посты — в Рийгикогу, в городском собрании, в советах, — должны отчислять партии 10% своей зарплаты. Тартуские центрис­ты тоже входили в состав советов, я был членом совета Тартуского певческого поля, и я перечислил партии не 10%, а всю зарплату члена совета 1200 крон, чтобы показать пример как глава региональной организации. Когда я стал настаивать на том, чтобы другие отдавали партии хотя бы 10%, то на меня посыпались обвинения.

Мне стало ясно, что Эдгар бросил меня под танк, а борьба за то, кто будет возглавлять организацию — Кауба или Муст — продолжается. И я принял решение выйти из партии. А деньги я пожертвовал им в пику. Кадри Симсон, которая тогда была генсеком, позвонила и спросила, не я ли тот Пеэтер Тайм, что сделал крупное пожертвование. Я был рад, что одержал верх.

На взгляд стороннего наблюдателя, это несколько странная радость, однако, видимо, на этом уровне политический мир в достаточной степени нерегулируем? Мейкар взял без лишних разговоров чужие деньги, а мучиться по этому поводу начал лишь спустя годы.

Если в 1990-х годах были мафиози, которых мы ненавидели и от которых хотели избавиться, то сейчас наша политическая элита достигла такого же состояния.

Больше не осталось чистых партий, хотя Партия реформ сумела довольно долго поддерживать такой имидж. Печально, что все то же самое, что происходит на Тоомпеа, происходит и на площади Вабадузе, то есть в горуправе Таллинна. Обсуждения, дискуссия исключаются, все в руках одного человека.

На состоявшемся на прошлой неделе в Тарту митинге протеста прозвучали сравнения, что у нас когда-то уже была одна партия, компартия, но я бы сравнивал скорее с Белоруссией. В нашем случае даже хуже, ведь вместо одного вож­дя у нас их два: один руководит страной, другой — городом-государством Таллинном.

Двое товарищей узурпировали власть. Нужен свежий ветер. Нынешнее гражданское внутреннее недовольство очень необходимо. Если весной ACTA привела в движение молодежь, то нынешний скандал, когда на уровне премьер-министра вам врут в лицо, активизировал очень многих.

Как политологу мне было бы очень любопытно узнать, как все это отразится на муниципальных выборах. Мне бы очень хотелось, чтобы все подписавшиеся под Хартией 12, все активные граждане не позволили этой теме затихнуть.

Не надо распускать Рийгикогу, не надо создавать временный комитет спасения, нужно просто продолжать эту тему. Пожертвованные мной 200 000 крон сейчас даже не так важны, важно то, что свинство творилось годами.

Как это могло бы происходить? Допустим, если бы Михал сразу же раскрыл в какой-то части подоплеку финансирования?

Родители учат детей, что нельзя врать, надо говорит правду, но когда дома звонят в дверь, родители говорят детям: «Слушай, поди и скажи, что меня нет дома!». Все начинается с мелочей.

А отставка премьер-министра Андруса Ансипа могла бы помочь?

После такой лавины критики этот шаг, несомненно, означал бы принятие политической ответственности. Но зная упрямство Ансипа, я в это не верю. Я работал вместе с Ансипом в Тартуской ратуше и вместе с Сависааром в Центристской партии. Эти два человека ужасно упрямы, и время их не меняет. Один хотя бы ценит семейные ценности, а второй заполонил горсобрание молодыми русскими девицами.

Я общался в последнее время с отошедшими от Цент­ристской партии Демократами, среди которых есть один работающий в горсобрании молодой человек, который заявил, что его просто бесит, что в комиссии по вопросам правовой защиты в Таллиннском горсобрании сидят 23-летние девушки, которые даже не знают, что значит слово «закон».

Что касается Демократов, то симпатию вызывает то, что они догадались, что надо привлекать русскую общину. Они стали привлекать интеллигентную русскую молодежь с целью хоть немного пошатнуть единовластие Центристской партии.

Вы говорите, что нужен свежий ветер. Готовы ли мы уже к этому или у нас все еще перед глазами пример явления «на ура» Res Publica?

Res Publica была организована Олари Таалем, чтобы Сависаар не смог прийти к власти. Сейчас все зависит от того, насколько мы готовы поддерживать гражданское общество, что мы на самом деле понимаем под этим словом. Отвратительный запах гниения распространяется повсюду, свежесть крайне необходима.

Очень хорошо, что есть Демократы, из состава IRL вышло объединение Vaba Isamaaline Kodanik («Свободный патриотичный гражданин». — Ред.), есть гражданские объединения.

По мне, и у охотников с рыбаками могли бы быть свои избирательные союзы, пусть на местных выборах баллотируются общества Нымме, пусть люди в Ласнамяэ сделают свои списки! Надо заявлять о себе, нужны дискуссии!

Надеюсь, что выступления продолжатся, что правящее равнодушие, отсутствие ответственности и страха, уверенность в том, что можно нести что угодно, будет уменьшаться. Мы все знаем, чем закончилась эпоха первой республики.