ТОП-5 политиков, не ушедших в отставку после скандала в их сфере ответственности

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юхан Партс
Юхан Партс Фото: Viktor Burkivski

Министр отвечает за вверенную ему сферу. И если в ней что-то идет не так, подает в отставку. Да и репутация чиновника должна быть незапятнанной. Яркий пример того, как это должно происходить в демократическом обществе, – случай с директором ЦРУ, который подал в отставку после того, как стало известно о его измене жене. Но в Эстонии скандал или бурное общественное обсуждение далеко не всегда становятся причиной ухода с поста, пишет еженедельник «МК-Эстония».

Юхан Партс

В этом году министра экономики и коммуникаций Юхана Партса обвинили в нанесении экономике ущерба не менее чем на 650 миллионов евро. Дело в том, что он заключил договор с фирмой Alstom о строительстве первого блока новой электростанции Eesti Energia в Нарве, хотя его предупреждали, что это является нарушением как Закона о государственном подряде, так и Пенитенциарного кодекса.

«Министр, который представляет владельца 100% акций Eesti Energia, безусловно, знал, что такое строительство не является экономически обоснованным и коммерчески верным решением. Eesti Energia также рекомендовала не заключать договоры о новых энергоблоках, однако Партс уверенно гнул свою линию, игнорируя мнение энергетической фирмы», - отметил представитель оппозиционных социал-демократов Свен Миксер.

Занимающего шестой год должность министра экономики Партса обвинили также в том, что он принимал умышленные и продуманные решения, которые являются незаконными и наносят урон Эстонии. Министру сначала предлагали уйти в отставку самому, а затем объявили ему вотум недоверия, который, впрочем, провалился. При этом премьер-министр Андрус Ансип активно поддерживал Партса.

Кристен Михал

В мае 2012 года разгорелся скандал, названный впоследствии «Сильвергейт». Реформист Сильвер Мейкар заявил, что жертвовал партии деньги, о происхождении которых ему ничего не было известно. Основными подозреваемыми по этому делу проходили депутат парламента Калев Лилло и министр юстиции Кристен Михал.

Однако подотчетная Кристену Михалу прокуратура долго тянула, прежде чем вызвать босса на допрос. По мнению многих политиков, со стороны подследственного Михала было бы правильно в интересах дела уйти в отставку, но он отказался это сделать. Когда прокуратура спустя несколько месяцев пришла к выводу, что никакого преступления не было, никто особо и не удивился. А Сильвера Мейкара попросту исключили из партии.

Райво Аэг

Глава КаПо не ушел в отставку, хотя его подчиненный Индрек Пыдер в течение почти двух лет злоупотреблял служебными полномочиями, нанося ущерб эстонскому государству. Приговоренный в конце апреля судом к четырем годам тюрьмы бывший сотрудник КаПо Пыдер за взятки обещал разрешать проблемы с видами на жительство и рейсовыми документами, с организованной преступностью, а также в других сферах, используя для этого свою должность, информированность, контакты и влияние.

Работник внутреннего контроля Пыдер также обещал за деньги влиять на решения полиции по различным делам.

Вдобавок в 2012 году задержали по обвинению в госизмене сотрудника КаПо Алексея Дрессена, которого вместе с супругой обвинили в многолетней работе на Россию. Дрессена приговорили к 16 годам лишения свободы.

«В КаПо определенно что-то прогнило, раз такие опытные сотрудники вступили на скользкий путь», - прокомментировал тогда ситуацию бывший полицейский, а ныне вице-мэр Таллинна Калле Кландорф. Но глава КаПо об оставке даже не заикнулся.

Яак Аавиксоо

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо отказался в 2008 году уходить в отставку в связи со шпионским скандалом – арестом одного из сотрудников министерства, Хермана Симма, которого обвинили в шпионаже.

Как сказал министр, он думал о своей возможной отставке. Однако решил, что политическую ответственность за случившееся не должен нести никто.

Кен-Марти Вахер

В 2003 году, находясь на посту министра юстиции, Кен-Марти Вахер был пойман за превышение скорости на 44 км/час, за что получил штраф 1800 крон. Позже выяснилось, что за последние семь лет Вахер нарушал ПДД 23 раза. Общественность и даже соратники потребовали его отставки.

Однако тогдашний премьер Юхан Партс отставки не принял. Вступившись за министра-правонарушителя, он признался, что за последние 10 лет сам неоднократно превышал скорость. Забавно, что незадолго до этого Вахер призывал полицию к ужесточению санкции к нарушителям ПДД.

Был и еще один повод, теперь уже в тот момент, когда в 2011 году Вахер возглавлял МВД. Разгорелся скандал с торговлей видами на жительство, зашел разговор и об ответственности министра. Однако он сказал, что полиция никак не связана с этим скандалом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх