Евродепутаты хотят совместной обороны

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Морпех Бундесмарине Вера Кислинска на фрегате Bremen после возвращения из миссии ЕС EUFOR Atalanta.
Морпех Бундесмарине Вера Кислинска на фрегате Bremen после возвращения из миссии ЕС EUFOR Atalanta. Фото: AFP/SCANPIX

Европарламент обсуждает рапорты, касающиеся общей политики Европейского Союза (ЕС) в области безопасности и обороны, два из которых составлены эстонцами.


По рекомендации французского консервативного евродепутата Арно Данже в обсуждавшемся вчера в Страсбурге рапорте по вопросу реализации общей оборонительной политики Евросоюза, ЕС должен в сотрудничестве с НАТО установить, насколько сильны и боеспособны вооруженные силы стран-членов.

Рапорт Данже, в котором упоминаются как современные тенденции развития общей политики ЕС в области так называемого южного соседства, так и европейские усилия, связанные с переориентацией США, которые десятилетиями обороняли Европу, на регион Азии и Тихого океана, является одним из четырех документов, которые намерен принять Европарламент в сфере общей политики ЕС в области безопасности и обороны.

Все четыре рапорта — уже упомянутого Данже, рапорт румынского социал-демократа Иоана Пашку «О взаимной обороне», Тунне Келама о кибернетической безопасности и Индрека Таранда об экологической безопасности — рекомендуют развитие общей политики безопасности ЕС в той мере, которая еще совсем недавно показалась бы неслыханной.

При этом в них во всех сквозит фрустрация несоответствия желаемого реалиям, выражающимся в сокращении оборонных расходов и институциональном затягивании. Как констатирует Пашку, хотя Лиссабонским договором в число институциональных документов Европейского Союза добавили принципы взаимной обороны и солидарности, только через три года добрались до составления порядка их применения.

Повод для скептицизма
Голосование по этим рапортам пройдет сегодня. В качестве наиболее серьезных оппонентов рассматриваются две фракции: Европейские консерваторы и реформисты (британские консерваторы) и Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера.

Последние являются принципиальными тотальными пацифистами, а для британских консерваторов рапорты являются очередным поводом для выражения евроскептицизма — они видят в общей оборонной политике дублирование НАТО.

На прошлой неделе представленный в Таллинне анализ Международного центра оборонительных исследований (МЦОИ) «Тенденции развития в регионе Балтийского моря до 2020 года» констатировал, что весьма вероятно, что в ближайшем будущем общая оборонительная политика ЕС не будет способна предоставить этому региону обычной военной безопасности.

Совместные усилия ВМС
«В общеевропейской оборонительной политике нет ничего из того, что делает в этой области НАТО: политической воли, финансирования, участия США и инфраструктуры», — констатирует документ.

Но, по мнению МЦОИ, обеспечение классической территориальной безопасности никогда не рассматривалось в качестве задачи оборонительно политики ЕС. «Предупреждение конфликтов, стабилизация ситуации и способность построения государств», — в этом видит документ задачи оборонительной политики Европейского Союза.

С 2003 года, когда появилась общая политика ЕС в области безопасности и обороны, Евросоюз провел 19 гражданских и семь военных операций.

Сейчас проводится 11 гражданских и три военные операции. Самая известная из них EUFOR Atlanta. По последним данным, в результате объединенных усилий военно-морских сил стран ЕС и НАТО пиратство в районе сомалийского побережья было на самом низком уровне действий с 2008 года.

Таранд был обвинен в бюрократии

Из-за идеи о создании должности эмиссара ЕС по вопросам климатической безопасности еще во время предварительных консультаций по докладу Индрека Таранда «Роль единой политической и оборонной безопасности в случае кризисов и природных катастроф, связанных с климатом» возник такой жаркий спор, что в предложенной к обсуждению версии он декларировал лишь создание должности эмиссара климатической безопасности ООН.

Таранд привел сравнение с ролью эмиссара по правам человека. «Человек займет свое место, поддержит эту тему, ему предоставят административную силу, этот аспект попадает в каждый документ», — пояснил он.

Противостояние было оказано и другой идее Таранда, согласно которой ЕС следует составить перечень проблем, требующих решения в таких местах, как Африка, Гималайский хребет и Тибетское плоскогорье, особенно в связи с возможными конфликтами из-за воды. «Не нужно быть доктором, чтобы понять, что без воды человек не может существовать», — отметил Таранд, по словам которого, противостояние, оказанное в первую очередь консерваторами, стало для него неожиданностью.

«Это нужно, поскольку евробюрократия и относящаяся к ней зарубежная служба могут функционировать, только если какой-то чиновник чем-то занимается», — пояснил Таранд.

«Хорошо, если у чиновника есть список тех вопросов, которыми он должен заниматься. Тогда он сможет заручиться оценкой ученых, военных или политических аналитиков», — сказал он.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх