Карьерные возможности русских в Эстонии ограничены объективно и субъективно

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: Peeter Langovits

У русскоязычных жителей возможности построения карьеры в Эстонии ограничены как объективными, так и субъективными причинами. Такое мнение в интервью BNS высказал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии, политолог Евгений Осиновский, передает "МК-Эстония".

Проблема однозначно есть, но в чем ее причина – мне очень сложно сказать. Если мы посмотрим на уровень безработицы среди эстонцев и русских, на уровень зарплат среди эстонцев и русских, то разница, конечно же, очевидна. Однозначно присутствует эффект стеклянного потолка. До какого-то уровня продвижение возможно, а дальше нет. Весь вопрос в том, насколько этот потолок объективный и насколько – субъективный.

Если мы объективно посмотрим на правительство, работников министерств, Госканцелярию, то русского человека там очень сложно найти. Вопрос – почему это так. Потому что их не пускают, или, например, потому что у русских самих отсутствует мотивация баллотироваться на эти места? Скорее всего, и то, и другое.

Одна из выдвинутых учеными гипотез – владение эстонским языком на высоком уровне может быть достигнуто многими, но грамотно писать по-эстонски может лишь маленькая часть русских, и поэтому на руководящие должности их не берут.

Одно из предлагаемых решений – государство могло бы создать систему менторов, которые бы помогали таким людям. Но как такую систему можно построить и как бы она на практике действовала, непонятно. Написал начальнику письмо и перед отправкой показываешь его ментору, чтобы тот исправил грамматические ошибки?

Большинство русских находится в такой ситуации, что для продвижения по службе или получения работы им нужно повысить уровень владения эстонским языком. Государство здесь никак не помогает. К примеру, Касса по безработице имеет право предоставлять курсы по эстонскому языку лишь на уровень А1, то есть на начальный. Если же ты остался без работы и владеешь языком на уровне B1, но для потенциальной работы тебе нужен уровень C1, то такие курсы тебе государство не предлагает.

Во многих коллективах наблюдается абсолютно однозначная сегрегация между эстонцами и русскими, и это указывает на симптом общей системы, где особенно среди молодежи общение между эстонцами и русскими за последние 20 лет точно не улучшилось.

По моим наблюдениям, русские, которые учились в университете на эстонском языке и через эту среду больше общались с эстонцами, имеют больше возможностей попасть в несегрегированные коллективы. Если ты отрезан от большинства общества, то возможности найти работу в этой части общества ограниченны.

Комментарии
Copy
Наверх