Парадоксы неравноправия

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Размер средней заработной платы несет в себе значительно больше информации, чем цифра, которая, по уверениям департамента статистики, достигает теперь 855 евро.

С одной стороны, мы могли бы радоваться позитивному тренду — в третьем квартале доходы людей выросли. Но с другой стороны, статистика отражает то, что в Таллинне и Харьюмаа среднестатистический работающий человек получает значительно больше, чем в других регионах Эстонии. Такие противоречия, когда одному холодно, а другому жарко, встречаются на каждом шагу.

Таким образом можно констатировать, что в стране одновременно царит дефицит рабочей силы и не хватает работы. В некоторых сферах (например, инфо- и коммуникационные технологии) рынок рабочей силы вышел на предкризисный уровень, что, без сомнения, сказывается на зарплатах.

В общественном секторе в будущем году ожидается рост зарплат, что в свою очередь еще больше подстегнет частный сектор, который, скорей, осторожно относится к росту зарплат. Последнее подтвердил опрос работодателей на портале поиска работы и рабочей силы CV Online, боязнь ухудшения делового климата частным сектором подтверждают и международные исследования.

Число разнорабочих снижается, причем доля квалифицированных рабочих растет, а вместе с тем и столь желанная добавочная стоимость. Но это одновременно означает и то, что сельские районы все больше пустеют, поскольку те рабочие места, которые там когда-то были, больше не восстанавливаются.

А местные газеты в рубрике новостей рисуют без каких-либо оценочных оттенков картину суровых будней маленькой волости — мужчинам как ни крути придется искать работу за границей.

Часто говорят, что региональное неравноправие неизбежно, но прятаться за него нельзя. Надо искать выход. Увеличением социальных пособий можно замедлить эти процессы, но это, безусловно, не волшебное лекарство.

Но государство может помочь создать среду. Например, укрепляя региональные центры притяжения, куда можно выводит и государственные ведомства — так действуют в Скандинавских странах.

Проживающий в Эстонии швед Ульф Йоханссон, специалист в области гос- и админуправления, недавно заявил на конференции по развитию Сааремаа, что административную реформу в Эстонии нельзя откладывать бесконечно.

При необходимости следует сверху установить временные лимиты для объединения. Политическую волю к проведению реформы должно дать проверенное опытом знание того, что прочность цепи определяется прочностью его самого слабого звена.

В конечном итоге речь идет все же о том, какой мы хотим видеть Эстонскую Республику. Если это не страна с полутора городами, как писал на прошлой неделе в эстонском Postimees руководитель Пярнумааского центра предпринимательства и инноваций Сулев Алайыэ, то следует больше учитывать региональный аспект. Например, распределение дотаций на поддержку предпринимательства в контексте нового бюджета ЕС.

Понятно, что обойти вопрос образования нельзя. Какой бы период экономического цикла не стоял на дворе, забывать о повышении квалификации и переучивании нельзя. А также то, что уже на школьной скамье детям следует прививать предприимчивость.

Комментарии
Copy
Наверх