Власть № 4: государство всеобщего неблагополучия

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кто обламывает рога нашим троллейбусам?
Кто обламывает рога нашим троллейбусам? Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ говорили о рыцарях круглого стола президента Ильвеса, алчущих власти социал-демократах и столичных сатанинских троллейбусах, но и про русских не забывали.

Аналитик Сергей Стадников задается на Delfi вопросом: почему русские не поддержали «Хартию 12» и не участвуют в митингах? «У настоящей демократии не может быть этнического крена, – считает он. – Пока эстонской интеллигенции начхать на судьбу русских гимназий, русские будут относиться к гражданским инициативам скептически».

Стадников напоминает эстонским читателям очевидное: в 1992 году у неграждан отняли право избирать парламент. Он приводит слова мецената Людмилы Ганс: «Эстонской элите русская диаспора обычно нужна, только когда в Эстонии случаются какие-то катаклизмы, происходит нечто из ряда вон. Тогда мы нужны им в качестве согласных попутчиков. В другой роли они нас просто не видят». Цитирует автор и сетевых комментаторов, у которых есть претензии к подписантам «Хартии 12» - вроде Марью Лауристин и Давида Всевиова. В комментариях Стадников закономерно огребает по полной: «Почему это русские должны формировать общество в Эстонии? Русские пусть формирует свое общество в России...» Ну да, ну да.

Рыцари, троллейбусы и дьявол

На фоне относительного затишья (ни одного скандала за неделю – ускумату, не правда ли?) поводом к дискуссии стала даже новость о том, что Таллинн закрывает маршрут троллейбуса номер 2. Лаур Уудам в Õhtuleht называет произошедшее «поездкой в прошлое». «Это первый шаг на пути, который Юри Мыйз в бытность мэром столицы предлагал еще в 1999 году. На Мыйза обрушились с критикой, но, как видно, он просто обогнал время. Троллейбусы, которые тормозят и еле тащатся на поворотах, не способствуют быстрому продвижению транспорта».

Уудаму не нравятся ни таллиннские троллейбусы, ни таллиннские трамваи: «Можно до бесконечности спорить о том, насколько троллейбусы экологичны и компенсируется ли их дороговизна сроком эксплуатации, но на деле проблема столичного общественного транспорта – это допотопная карта маршрутов и устаревший подвижной состав... Часть трамвайных маршрутов идет в никуда, и трамваи полезны лишь тем, что создают социальные рабочие места для их водителей». (С каких это пор завод БЛРТ, Департамент полиции, парк Кадриорг и район Маяка стали у нас «нигде»?) «А если кому-то не нравится то, что предлагает город, пусть переезжает в деревню, где автобусы не ходят вообще», – заключает автор.

В Eesti Päevaleht Господь Бог (а точнее, пишущий за Него писатель Андрус Кивиряхк) рассказывает о своей беседе с епископом Пыдером, который годами воевал в Таллинне с рогатыми троллейбусами: «Рога – это символ черта! Всякий раз, когда я вижу на улице троллейбус, мною завладевает смятение, я окропляю демоническую повозку святой водой и молюсь громким голосом!» Теперь епископ Пыдер рад тому, что силой молитвы и поста сокрушил старинного врага.

Каннибализм в высших сферах

Бог, впрочем, быстро меняет тему разговора: «Дай знать Кристену Михалу (министру юстиции, которому так и не предъявили обвнения его же подчиненные – Н.К.), что буря вроде как прошла стороной. Пусть спокойно выходит из крипты и возвращается на работу... На достославном круглом столе президента Ильвеса рыцарей посетило просветляющее видение, и они разъехались по свету искать Святой Грааль. Хотят найти его уже к Иванову дню, так что о проделках Михала им думать не с руки. Скажи ему, пусть пару месяцев из соображений безопасности походит с накладной бородой и прихрамывая, а потом может опять делать то же, что и раньше».

На вопрос епископа, зачем же так обращаться с юношей, Бог отвечает: «Лично Андрус Ансип просил. Сказал, что хлебнул горя, пока воспитывал мальца, и жаль будет, если его теперь сожрут. Самые голодные хотели Михала сразу в жертву принести, мол, Рождество на носу, но Ансип воспротивился. Руки прочь, говорит, ненасытные! Заткните ваши широкие пасти! Просто премьер припас Михала к своему шестидесятилетию...»

Кстати, редакторы Delfi среагировали на новость о том, что Кристен Михал изучает возможность поменять наш уголовный кодекс, колонкой под названием «Козла – в огородники».

Интернационала не будет

«Чего хотят соцдемы?» – таким вопросом задается редакция Õhtuleht, и немудрено: коалиции уже никто не верит, центристы в эстонских СМИ – цветы зла, остаются социал-демократы, которые явно жаждут власти. Газета констатирует, что финансирование соцдемов тоже вызывает вопросы – иллюзий, будто какая-то партия финансировалась иначе, чем Реформистская, ни у кого нет. Более того, соцдемы, формально будучи в оппозиции, сплошь и рядом поддерживали нынешние власти, и хоть частично, но несут ответственность за то положение, в котором мы очутились. И потом, соцдемам пристало распевать с массами «Интернационал», а не разъезжать в новых «вольво»... А главное: если исключить сотрудничество с центристами, что сделают соцдемы, когда окажутся у кормила? Кроме того, что займут ряд высокооплачиваемых должностей, конечно.

Либеральный экономист Андрес Аррак опубликовал на Delfi большую статью, смысл которой сводится к тому, что эстонцам жутко повезло с соцдемами: они у нас не левые, а правые, и вместо того, чтобы противостоять власти и вести страну к социальному благополучию, всю дорогу поддерживают либеральную экономику. «Против всякой логики в Эстонии на последних выборах победили силы, принимавшие для выхода из кризиса весьма непопулярные решения. Мы подняли налоги, продали госимущество и сократили расходы», – пишет Аррак и добавляет, что у нас тут по-прежнему рыночная экономика, а в Европе – нет.

«Левым движениям можно посочувствовать. Европейские сверхдорогие модели всеобщего благополучия, от которого наши рты наполнялись слюной еще в рублевые времена, когда мы глядели на это благополучие по финскому ТВ, на сегодня обанкротились. Просто европейцы этого еще не поняли». Так что перенимать скандинавскую модель, по мнению Аррака, и невозможно, и бессмысленно. Европе автор предрекает чуть не гражданскую войну, зато Эстонии «повезло, что кризис застиг нас на полпути» к мнимому благополучию. Ах, как же хорошо, что соцдемы до сих пор ни во что особо не вмешивались!

На том же портале Арраку отвечает Андрес Кийсель. Позицию Аррака он называет «первоклассной демагогией»: «Как социальные сети – не социалистические, так и социал-демократы – не социалисты. Социалисты хотят, чтобы капитал (средства производства) перешел из частных рук под контроль рабочих и традиционно против приватизации. Социал-демократы считают, что саморегуляции рынка недостаточно, но поддерживают и свободный рынок, и частную собственность».

Итоги выборов Кийсель объясняет доходчиво: «В Эстонии за критику капитализма и левые взгляды наказывают жестоко – публично высмеивают, обвиняют в сталинизме и ностальгии по СССР, ставят в один ряд с "Ночным Дозором". Вот почему даже ласнамяэские (эстонские? – Н.К.) семьи, живущие в двухкомнатных квартирах на 1000 евро в месяц, голосуют за крайне правые партии: нужно дистанцироваться от всего левого, чтобы не "предать страну"...» Кто сказал «КаПо»?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх