2 декабря 2012, 13:38
Есть ли в Эстонии кризис демократии? Гора родила мышь
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Что в сухом остатке после «Хартии 12»?
Две недели назад казалось, что еще немного и начнется новая поющая революция. Мероприятие на Певческом поле очень было похоже на известное собрание в Горхолле, после которого началась активная деятельность Народного фронта. Марью Лауристин присутствовала на обоих. Но быстро выясняется, что у нынешних подписантов, недовольных властью, нет даже малюсенькой программы конкретных действий. Поэтому абстрактного обещания президента заниматься налаживанием диалога с властью и желания собрать всех снова весной оказалось достаточным, чтобы все успокоились.
Обещано создание к 1 января портала для общественной дискуссии. Подписанты хартии очень похожи на малых детей, которые расплакались перед гостями: им дали конфетку, быстро пообещали все, что они просили (в таких ситуациях самое главное успокоить ребенка). А на следующий день и дети обычно не вспоминают про обещания, и родители не злятся на капризных детей. Так и у наших «детей»-подписантов.
А то, что президент не очень серьезно относится к своим обещаниям, показала уже эта неделя: в интервью уездным газетам Ильвес отрицал наличие серьезного кризиса демократии в стране, сравнил критиков власти с вапсами в 1932 году (они были позже насильственно отстранены от выборов, когда Пятс начал явно проигрывать). Даже посоветовал критикам сбавить обороты. Гора надежд и воодушевление интеллигенции первых дней, родили мышь в виде микроскопических конкретных действий и ни к чему не обязывающих президентских обещаний. Обычно говорят о ползучей контрреволюции. У нас происходит какая-то ползучая революция, без конкретного плана и сроков. Без лидеров, без личной инициативы и ответственности за судьбу страны. С Марса или Венеры не спустятся люди, изменяющие жизнь Эстонии к лучшему. Они есть или нет только на эстонской земле.
О журналистах, ERR и других издержках свободы слова
Официальные претензии депутата Грязина к журналисту ERR Маргусу Саару стоят того, чтобы остановится на них подробнее. Вопрос не в том, что журналисту государственной телерадиовещательной компании не к лицу использовать слово «свинство» по отношению к парламентской политической партии. Но это вопрос воспитания и вседозволенности журналистов ERR, которые до последнего времени чувствовали себя никому не подконтрольными и не подотчетными. Гораздо интереснее понять для чего и для кого существует вообще эта компания.
Напомню, что ее передача «Очевидец» часто занимается разоблачениями первых лиц государства (передача про безобразия внучек президента в Кадриорге, например). Она разоблачила деятелей правящей коалиции в связи с торговлей видами на жительство и подозревала председателя столичного горсобрания в торговле оружием. Этот канал давно стал небольшой спецслужбой, часто более результативной, чем пресловутая КаПо. Есть очень большие сомнения, что вся эта деятельность корректна и соответствует не только нормам закона, но и принципам демократии и интересам эстонского общества и государства. Забавно то, что многие годы ERR не осмеливалась трогать реформистов. Была бы логичнее и приличнее, если бы у уважаемого депутата Грязина, члена совета компании, вопросы к ее деятельности возникли гораздо раньше.
По поводу деятельности компании есть и другие вопросы. Время от времени русская общественность поднимает вопрос о русском канале на ERR. Но давно существует «Радио 4». У меня к этой радиостанции много вопросов. Этот канал имеет очень хорошую зону вещания, сравнимую с Vikerraadio. Во многих точках страны ничего, кроме этого, нет в радиоэфире. Надо понимать, что такое вещание стоит совсем недешево. Эта станция выдает медиапродукт очень сомнительного качества. Там можно за короткое время услышать последний хит Мадонны или Бритни Спирс и передачу для пенсионеров про сад и огород, молодежную музыкальную передачу и тоскливую передачу про здоровье. Говорить о каком-то формате этой станции очень сложно, если вообще возможно. Одна моя знакомая назвала эту станцию «Депрессия FM». Есть ощущение, что редакция видит свою задачу в том, чтобы не допустить до эфира что-либо свежее и интересное, дискуссионное или непривычное. Если так используется этот медиаресурс, то какой смысл в новых телеканалах и интеграционных порталах на русском языке?
Короткие новости по разным поводам
Эта неделя вновь показала, что никакого плана совместного проживания с Палестиной у Израиля нет. Голосование в ООН о статусе Палестины зафиксировало, что нынешний статус-кво поддерживают только США и Израиль. Очередная военная победа Израиля в Газе показывает, что никаких планов превращения военных побед в более спокойную жизнь граждан еврейского государства у правительства нет. Получаются какие-то пирровы победы, когда очередная победа может оказаться хуже поражения.
Новые заявления руководителей Евросоюза о выходе из кризиса путем федерализации и чуть ли ни создания единого министерства финансов вызывают крайне противоречивые чувства. А также простые вопросы: кто их и для чего их избирал, кто давал мандат на такие предложения, и может ли в Европе вообще кто-нибудь быть достаточно легитимным, чтобы реализовать нечто подобное. Все это происходит на фоне понижения суверенного рейтинга Франции и игнорирования Германией многих общеевропейских инициатив. Будущее Евросоюза крайне туманно.