Cообщи

Политики Беларуси налаживают дружеские отношения с Китаем

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (справа) и президент России Владимир Путин 31 мая в Минске. Несмотря на давление Москвы, Лукашенко не выполняет взятые на себя обязательства.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (справа) и президент России Владимир Путин 31 мая в Минске. Несмотря на давление Москвы, Лукашенко не выполняет взятые на себя обязательства. Фото: AP / Scanpix

Хотя дружба России и Беларуси вроде бы процветает, и в политических вопросах Москва по-прежнему поддерживает Минск, в последнее время противоречия между Россией и Беларусью усилились, что объясняется неготовностью последней выполнять взятые на себя обязательства, такой вывод содержится в недавно опубликованном анализе Белорусского института стратегических исследований (BISS), который действует в Литве.


Как отмечается в Белорусском внешнеполитическом индексе (так называется этот документ), в котором проанализированы направления внешней политики Беларуси в сентябре-октябре этого года, в отношениях с Россией Беларусь по-прежнему рассчитывает на особость ее статуса как союзника, что позволит сохранить имеющиеся российские дотации без выполнения взятых на себя обязательств, особенно тех, что касаются приватизации.

В результате значительно усилилось давление Москвы на Минск, направленное на то, чтобы Беларусь все же стала выполнять соглашения преимущественно неформального характера.
Наиболее значимыми примерами подобного давления, как отмечается в документе, стало прекращение поставок российской нефти в Республику Беларусь, а также появление множества сообщений о неминуемой девальвации белорусского рубля.


 «Откровенное участие российских СМИ в распространении этой информации показывает, что тема девальвации белорусской валюты является одним из тех рычагов, с помощью которого Москва может оказывать влияние на белорусское руководство», — отмечают авторы документа.
В нем также отмечается, что в условиях усиливающегося давления со стороны России белорусское руководство пытается реанимировать «маятниковую» внешнюю политику — выступать с противоречивыми заявлениями и постоянно менять их.

Характерными проявлениями «маятниковой» политики можно назвать положительные высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко о Грузии и признание особости белорусско-грузинских отношений.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, заявивший о возможности признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, на следующий же день отказался от своих слов. Аналитики BISS считают такое поведение довольно симптоматичным.

«Ранее многие аналитики отмечали, что признание или непризнание Беларусью этих образований в настоящий момент не имеет никакого смысла, так как не повлияет на их статус. Беларусь могла бы получить существенные дивиденды за признание только в том случае, если бы оно было сделано в 2008 или 2009 годах», — пишут авторы документа, отмечая, что эти политические шаги не мешают белорусскому руководству активно использовать Грузию и Литву в качестве посредников для переговоров с ЕС.

Сильное давление со стороны России
В такой ситуации крайне важны официальные шаги Беларуси. Как отмечается в документе, резкие движения в сторону ЕС могут привести к ужесточению политики со стороны России. По мнению аналитиков BISS, в последние месяцы в отношениях Беларуси и ЕС доминировала «событийная пустота», и главной тенденцией периода была затягивающаяся неопределенность не только долгосрочных, но и краткосрочных перспектив.

В рассматриваемый период в отношениях ЕС и Беларуси происходило меньше всего событий, ситуацию не изменила и оценка, данная наблюдателями Европейской организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
(ОБСЕ) прошедшим 23 сентября в Беларуси парламентским выборам. По мнению экспертов, они не были свободными и демократическими.

Реакция Москвы на это же событие была прямо противоположной, по мнению России, выборы, в результате которых ни одна оппозиционная партия не прошла в парламент, были открытыми и свободными.

В это же время политические отношения Беларуси с Украиной оставались замороженными, так, например, неоднократно анонсировавшийся визит в Беларусь премьер-министра Украины Николая Азарова постоянно откладывался и не состоялся до сих пор.

Кроме того, как отмечается в документе, отказ белорусской стороны как основного клиента от использования нефтепровода «Одесса-Броды» для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти на свои заводы спровоцировал серьезные проблемы у украинской стороны.

Нефтепровод простаивает уже десять месяцев. По заявлению чиновников, это объясняется тем, что произошли внешнеэкономические изменения, и Беларуси выгоднее покупать российскую, а не украинскую нефть.

Как отмечают аналитики BISS, заслуживает внимания тот факт, что в последнее время значительно теснее стали отношения Беларуси с Китаем, что говорит о стремлении Минска втянуть Китай в свои взаимоотношения с Россией и получить таким образом дополнительную выгоду.

Отношения Беларуси и Китая, как отмечают авторы документа, характеризуются тем, что белорусские власти постепенно разочаровываются в китайских инвестициях, которые не приносят ожидаемого результата — быстрых и необременительных денег.

Многочисленные китайско-белорусские совместные проекты указывают на то, что у Беларуси отсутствуют собственные средства, и она вынуждена привлекать китайские кредиты. Китай, однако, предпочитает предоставлять связанные кредиты и иногда вместо живых денег поставлять оборудование, оказывающееся зачастую неудовлетворительного качества, о чем говорят отзывы с мест.

Китайские банки обещали кредиты
В документе отмечается также, что Минск не сильно волнует тот факт, что кредиты придется отдавать, а сделать это с прибыли «модернизированных» с китайской помощью предприятий маловероятно.

Широкой общественности, как отмечают аналитики, не известен точный размер полученных от Китая кредитов. На сегодняшний день правительство и банки Китая обещали Беларуси кредиты в размере примерно 11,6 миллиарда евро и выделили межгосударственный кредит в размере 0,77 миллиарда евро.

«При этом уровень прямых китайских инвестиций остается крайне низким, что говорит о степени заинтересованности Китая в проектах в Беларуси», — говорится в документе.

По оценке экспертов BISS, Минск попытается интенсифицировать политические контакты с Пекином. Очевидно, белорусские власти попытаются подчеркнуть в глазах нового руководства Китая значение отношений между двумя странами, но для этого они избрали невидимые для общественности методы.

По всей видимости, Беларусь приложит все усилия, чтобы организовать крупный политический визит в Китай или из Китая, что, по мнению белорусских властей, даст дополнительный аргумент в политико-экономических спорах с Москвой.

«Однако представляется, что Беларусь переоценивает свою значимость в китайской политике», — отмечают аналитики BISS.

Выдержки

•  Россия и Реcпублика Беларусь довольно четко обозначили свои приоритеты: Россия требует от Беларуси приватизации ключевых предприятий, особенно это касается производства удобрений Беларуськалий, а Беларусь надеется сохранить былые условия, которые существовали еще до споров по экспорту.

•  Москва пока не готова вывести царящие противоречия на политическую арену, но очевидно и то, что нынешняя политика белорусских властей приведет к тому, что Россия существенно уменьшит объем своей экономической помощи Беларуси, однако позволить полного обвала белорусской экономики Россия позволить себе не может.

•  Белоруссия начала развивать отношения с развивающимися государствами, и прежде всего исходя из интересов бизнеса. Однако данная деятельность сопровождается громкими высказываниями, у которых на деле мало реальных результатов.

•  Беларуси не придется ждать серьезных инвестиций со стороны Китая. При этом Китай налаживает связи с интересующими его объектами, например, с Беларуськалий. Похоже, это единственная сфера в белорусско-китайских отношениях, где последние согласны вступить в конфликт с интересами России.

•   В сентябре и октябре белорусские чиновники и государственные издания СМИ продолжили вести риторику, направленную против Запада и Европы, однако ее масштабы, по сравнению с предыдущим периодом, значительно уменьшились.

•  Если на переговорах по экспорту с Россией возникнут трудности, Минск может постараться любой ценой исправить отношения с Европой и даже освободить ради этого своих политзаключенных. Кроме того, потребность Белоруссии в новых кредитах только растет, поскольку получить их от Москвы или от других политически лояльных государств в полном объеме не представляется возможным.

Источник: BISS

Ключевые слова

Наверх