Cообщи

Отепяэские чиновники передумали давать разрешения на строительство

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рене Харинову не дают построить дом на своем участке, расположенном недалеко от Отепяэ, поскольку тот    якобы испортит вид на озеро.
Рене Харинову не дают построить дом на своем участке, расположенном недалеко от Отепяэ, поскольку тот якобы испортит вид на озеро. Фото: Маргус Ансу

Чиновники, которые легко выдавали разрешения на строительство, внезапно     отказали очередному просителю и объяснили, что именно его строения испортят изумительный вид на озеро.
 

В двух километрах от Отепяэ находится озеро Каарнаярв, и уже выдано множество разрешений для строительства на его берегах и гостиниц, и частных домов. Но именно теперь управляющий природным парком Департамент окружающей среды решил, что одна белая ворона не имеет на это права.  

Поскольку вокруг озера и без того уже все застроено, то владельцу участка Лили Нейманн и ее спутнику жизни Рене Харинову просто придется смириться с тем фактом, что они опоздали. «Возле Каарнаярв находится несколько старых хуторов, а также новые постройки, — сообщил хозяйке ведущий специалист по использованию окружающей среды Рейн Калле в прошлом году. — В какой-то момент всегда возникает ситуация, когда создание еще одной новой строительной зоны существенно меняет вид ландшафта».

Чей прекрасный вид открывается из окна?
Короче говоря, из-за новых построек вокруг озера Каарнаярв сложилась такая ситуация, при которой для того, чтобы сохранить хотя бы имеющийся пейзаж, необходимо оставить свободными еще незастроенные территории.

Таким образом, Департамент окружающей среды, который прежде выдал разрешение на строительство возле того же озера, например, Кристине Шмигун-Вяхи и двум гостиницам, теперь за счет Нейманн кинулся спасать то, что еще можно спасти.

С участка, расположенного лишь в двух километрах от Отепяэ, открывается завораживающий вид на озеро Каарнаярв и остров Каарна. Стоимость такого участка площадью три гектара вместе с разрешением на строительство составляет не менее 100 000 евро. А без разрешения — это просто луг, за который от Департамента сельхозрегистров и информации можно раз в год получать финансовую помощь — около 200 евро — на покос.

Помимо экспертной оценки, Рене Харинов попросил ландшафтного архитектора нанести на карту также смотровую зону, чтобы доказать, что, вопреки мнения Департамента окружающей среды, с дороги будет открываться прекрасный вид на озеро и после того, как на границе участка появятся два здания. Но тщетно.

«Я не понимаю, каким образом эти дома могут закрыть вид, — сказал он. — Тут было выдано множество разрешений на строительство, и только нам не дают его». Харинова интересует и то, кто вообще будет ходить по переданной в частные руки разбитой грунтовой дороге в этот захолустный уголок, чтобы наслаждаться видом на озеро.
 
Лыжница спланировала стройку заранее
Из разговора с бывшим директором природного парка Отепяэ Антсом Манглусом, который сейчас в качестве частного предпринимателя занимается планированием, выяснилось, что получение права на строительство в природном парке является сложным делом и зависит от усмотрения чиновников.

«На весь берег Каарнаярв выданы строительные разрешения», — сказал Манглус, консультирующий Нейманн. Он отметил, что при наличии большого желания и высокого положения здесь все-таки находились возможности для строительства.

Чиновники Департамента окружающей среды имеют право принимать решения, исходя из своих соображений, а это значит, что именно они  решают, подходит какое-то здание для строительства в запланированном месте.

Но тогда каким образом в районе Отепяэ появились все эти сотни вилл, портящие вид на тамошние многочисленные озера?

Охватывающий территории нескольких самоуправлений Отепяэский природный парк, площадь которого составляет 1180 квадратных километров, является зоной с ограничениями, вопросы строительства в которой — разрешить или запретить — решают работники Департамента окружающей среды.

Например, Кристина Шмигун-Вяхи в 2004 году купила возле озера Каарнаярв три гектара земли и разделила его на два участка, а в 2009 году она получила разрешение на строительство зданий на обоих находящихся на лугу участках, которые по весне заливает водой.

К радости лыжницы тогдашний министр окружающей среды сократил запретную для строительства прибрежную зону со ста метров до 50 метров от береговой линии. Однако это место настолько сложно для строительства, что дома там так и не появились.  Были и бизнес-планы покруче. Например, на приозерном участке Руккимяэ в 2007 году появилась гостиница Villa Müllerbeck.

Требований к проектированию, позволяющих строительство зданий, а также детальных планировок и разрешений на строительство возле озера за нынешнее и прошлое десятилетия было выдано не менее чем для семи участков.

И для всех требовалось согласование Департамента окружающей среды или предшествующее этому согласование с правителем природного парка.

Отказали  в стройке по непонятной причине
Осенью этого года Лили Нейман поинтересовалась у Департамента окружающей среды, почему Шмигун-Вяхи получила разрешение на строительство для двух участков. Региональный руководитель департамента Эна Полтимяэ в ответе призналась, что в 2006 году управляющий заповедной зоной действительно согласовал детальное планирование двух участков.

В то же время, она добавила, что, в свете утвержденной в 2010 году новой программы обеспечения охраны природного парка Отепяэ, а также из-за продолжающегося строительного напора на озерные берега, сейчас такое согласие дано бы не было.
 
Однако попытка Полтимяэ свалить неравное обращение на меняющиеся времена и условия выглядит весьма сомнительно — на самом деле, в прошлом году Лили Нейманн ходатайствовала о проектировочных условиях для приозерного участка не в первый раз. Одновременно с Кристиной Шмигун-Вяхи о получении условий на проектирование для того же участка ходатайствовали родители Нейманн. Но им было отказано.

Но, похоже, что и судебная практика в вопросе строительства в природном парке может варьироваться. Нейманн проиграла Департаменту окружающей среды в Тартуском административном суде и теперь обратилась в Тартуский окружной суд.

А последний в 2009 году по аналогичному делу вынес следующий вердикт: «Одно лишь сохранение природных ценностей и природного ландшафта как объекта культурного наследия является неподходящим и недостаточным основанием для того, чтобы не давать согласование условий на проектирование. /…/ Если следовать этим основаниям, то в зонах с ограничениями следовало бы вообще запретить всякую строительную деятельность. 

А правовые акты не исключают этого».  Отвечая на вопрос об участке Нейманн и разрешениях на строительство на берегу Каарнаярв, выданных другим владельцам недвижимости, пресс-секретарь Департамента окружающей среды сообщил, что для Отепяэ, с точки зрения ландшафтных видов, очень важно, чтобы не застраивались важные смотровые  площадки и участки на дорогах, откуда открываются виды на озера.

«С целью охраны ландшафтного наследия важно сохранить исторически сложившийся орнамент заселенности, в том числе расположение зданий», — добавил пресс-секретарь. Он также отметил, что каждое решение по усмотрению в момент его принятия зависит от природной ситуации. А при принятии каждого очередного решения необходимо учитывать те решения, которые были приняты раньше.

Говоря об участках недвижимости Шмигун-Вяхи, пресс-секретарь был немногословен. Он лишь отметил, что для них действует детальная планировка 2007 года, согласно которой была уменьшена зона запрета на строительство.

Что же касается участка под гостиницей Villa Müllerbeck, то там, как заверил пресс-секретарь, была старая территория застройки, которую теперь передвинули от дороги ближе к озеру.

Иначе, как утверждает Департамент окружающей среды, со стороны дороги гостиница выглядела бы в тамошнем ландшафте слишком доминирующе и неестественно.

Все шло как по маслу

В конце 2007 года Postimees писал о водителе автобуса Хейно Вызу, который хотел построить себе и своему сыну дом на возвращенных ему землях, но защитники природы предпочли фирму Otepää Golf, которая потом обанкротилась.

Вызу никак не удавалось получить разрешение на застройку своего участка. К нему неоднократно приходил член волостного собрания Юри Корк, который занимался развитием соседнего участка фирмы Otepää Golf, и хотел получить землю Вызу в долгосрочную аренду.

Вызу выразил уверенность в том, что если бы он в свое время продал участок земли Корку, то на его участке шло бы активное строительство.

Руководитель ныне ликвидированного центра природоохранной зоны Пылва-Валга-Выру заявил Вызу, что ему нет смысла дальше заниматься детальной планировкой своего участка.

Зато на соседнем участке, где фирма Otepää Golfi хотела построить и жилые дома, все шло как по маслу — весной 2004 года Корк инициировал первую детальную планировку для строительства гольф-центра, которая была установлена тем же летом. Несмотря на объем проекта, даже оценка его влияния на окружающую среду не была проведена.

Наверх