ММАссовый вид спорта

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Денис Смолдарев (справа) с радостью бы выступил на домашнем турнире Raju в апреле 2013 года. Но пока загадывать рано: график тренировок может в любой момент преподнести сюрпризы.
Денис Смолдарев (справа) с радостью бы выступил на домашнем турнире Raju в апреле 2013 года. Но пока загадывать рано: график тренировок может в любой момент преподнести сюрпризы. Фото: www.mixfight.ru

За несколько лет ММА – смешанные виды единоборств – в Эстонии сделали большой скачок вперед. Местные бойцы уже смело заявляют о себе на международных рингах. Подтверждение тому – выступление эстонского бойца Дениса Смолдарева в России.

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге в рамках турнира M-1 Challenge 35 состоялся бой за пояс M-1 Selection: в финале Денис Смолдарев встречался с россиянином Ахмедом Султановым из ростовского клуба «Легион». Султанов – грэпплер (грэпплинг – борьба в стойке и преимущественно в партере, то есть на полу), и его активные действия в первом раунде сводились к тщетным попыткам уложить Смолдарева. Эстонский боец твердо стоял на ногах, но дважды в первом раунде воспользовался помощью канатов, чтобы устоять. Зрители в Ледовом дворце, где проходили бои, сочли это хитрым ходом: Денис, хоть и получил желтую карточку от судьи, но зато вернулся в стойку.

Без хитростей

 «Я не намеренно пошел на нарушения, – оправдывается Смолдарев. – Султанов заваливался на меня, я инстинктивно оперся на канаты. Если бы я получил еще одно предупреждение,  это означало бы дисквалификацию. Но страха после желтой карточки у меня не было».

Хоть и ценой предупреждения, но Денису удалось перевести бой в более комфортную для себя как кикбоксера стойку и довести его до логического завершения. Во втором и третьем раунде игра шла в одни ворота: Смолдарев раз за разом обрушивал на россиянина удары, тот отбивался и пытался устоять на ногах, но за устойчивость очки не дают, и пояс M-1 Selection получил Смолдарев.

«Денис выполнил все, что мы задумали, – говорит тренер Смолдарева в СК «Гарант» Владимир Величко. – Во время боя Денис тяжело дышал, потому что был немного простужен. Перед самыми соревнованиями у него появился кашель и насморк. Так что физическая готовность была не на сто процентов».

«Главное, что выполнил план на бой – как можно больше „разбить“соперника в первом раунде, чтобы у него не возникало желания тащить меня в партер в дальнейшем, – комментирует бой сам Смолдарев. – Но к концу боя из-за плохого самочувствия я немного устал».

В погоне за легковесом

В России и на других мировых рингах Смолдарев уже не раз заявлял о себе как о  весьма перспективном бойце. Его профессиональный рост замечают многие. Того и гляди, прозвище Дениса – Брок Леснар, – полученное им за внешнее сходство с одним из сильнейших бойцов-тяжеловесов ММА, скоро перестанет быть гиперболой. «Не могу представить свою жизнь без ММА, – говорит он. – Когда появится семья –  дети, жена, тогда, может, и смогу. Но сейчас - это моя работа».

В рядах тяжеловесов (а Денис весит ни много ни мало 120 кг) ловкость, скорость и изворотливость – редкое явление. Но только не в случае со Смолдаревым. «Наверное, это привилось мне еще в детстве, – говорит боец. – Я всегда был крупнее сверстников, и когда занимался дзюдо в Нарве, для меня не было спарринг-партнера моего веса. И Иван Георгиевич Новицкий, мой первый тренер, ставил меня на тренировках с легковесами – 60-70 кг против моих 110. Так как они были очень быстрыми ребятами, мне приходилось за ними все время успевать».

Путь Дениса Смолдарева в ММА начался со спортивного клуба «Гарант», когда он начал посещать тренировки по кикбоксингу у Владимира Величко. Позднее судьба и вовсе преподнесла молодому спортсмену подарок: в аэропорту он случайно познакомился со спортивным промоутером, который помог Денису попасть в клуб «Александр Невский» в Санкт-Петербурге. С тех пор он постоянно тренируется в «Гаранте» у Величко, а несколько раз в год посещает тренировки в России. «В Эстонии с Денисом мы отрабатываем, в основном, ударную технику, – говорит Владимир Величко. – Некоторые приемы ММА - например, проход в ноги. Но борьбой с ним занимаются другие тренеры».

В эстонском ММА штормит

Популярность ММА в Эстонии растет. Спортсмены, вовлеченные в различные виды единоборств, все чаще изъявляют желание испытать себя в смешанных видах. «Когда мы лет восемь назад начинали развивать ММА в Эстонии, то было пять-шесть человек, которые тренировались и имели для этого все необходимые условия, – вспоминает Отт Тыниссаар, боец ММА  и организатор турнира по смешанным видам единоборствв Эстонии Raju. – Сейчас у нас пять крупных клубов, 300-400 бойцов-любителей и раз в десять меньше профессиональных спортсменов. Во время последнего Raju увеличилось и число зрителей - как любительских боев, так и профессиональных».

Работа по организации турнира начинается за несколько месяцев до его начала. Это и подготовка шоу, и поиск бойцов, который иногда слишком затягивается. Отыскать спортсменов не так и просто: кто-то не согласен с суммой, предлагаемой за участие в турнире, кто-то может решиться сделать перерыв в тренировочном процессе, кто-то неожиданно получит травму, а кого-то просто могут не пустить на территорию Эстонии. «За несколько дней до предыдущего Raju стало известно, что российский спортсмен не сможет принять участие из-за того, что не успел получить визу, – рассказывает Тыниссаар. – Повезло, что нам удалось быстро найти ему замену».

Финансовый вопрос тоже может сыграть решающую роль. Но в спорте –  как на бирже труда: чем больше опыта и заслуг, тем выше стоит участие бойца в турнире. «Бывали случаи, когда с бойцами не удавалось договориться из-за того, что их просто не устраивало наше предложение оплаты участия», – говорит Тыниссаар.

Равенство превыше всего

Raju– это противостояние эстонских бойцов их зарубежным коллегам. И чтобы не превращать схватки в спектакль одного актера, организаторы стараются подобрать бойцов одинакового уровня. «При составлении пар для нас важно, чтобы была одинаковая возможность выиграть - как у местного бойца, так и у иностранца, – говорит Тыниссаар. – Также мы рассчитываем на то, что выступление на турнире даст нашим бойцам что-то для дальнейшего развития».  Любой спортсмен, приглашаемый на турнир, досконально изучается организаторами: какие матчи проводил, какие сильные стороны имеет, кому проиграл, у кого выиграл и многое другое.

В следующем году 20 апреля в Saku Suurhall пройдет Raju 11, и теперь финансовые возможности организаторов возросли: у турнира впервые появился именной спонсор  – Сааремааский мясокомбинат. Теперь официальное название турнира Saaremaa lihatööstus Raju 11.

Справка «ДД»:

M-1 Global– организация, проводящая бои по ММА среди профессионалов.

M-1 Selection – одна из ступеней пирамиды M-1 Global. С 2010 года проводится по системе Гран-при в виде национальных чемпионатов стран мира. Проигравший выбывает из сетки турнира.

M-1 Challenge – турнир – продолжение и завершающая часть M-1 Selection.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх