Должно ли эстонское государство брать кредиты?

Микк Салу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: graafika: Alari Paluots

В настоящее время правительства  Финляндии, Латвии и Литвы берут в кредит на рынках облигаций очень дешевые деньги.


Три недели назад правительство Литвы продало облигации с четырехлетним сроком выкупа на 80 миллионов литов (примерно 24 миллиона евро) под два процента. За неделю до этого литовское правительство продало облигации с четырехлетним сроком выкупа под четыре процента. На прошлой неделе они продали облигации с годовым сроком выкупа под 0,48 процента.

Для Литвы в этом нет ничего экстраординарного, вот уже 18 лет подряд здесь каждый месяц проводятся два-три аукциона облигаций. Только в этом году литовцы продали правительственных облигаций на 979 миллионов евро. Эта сумма — удивительное совпадение — в точности равна долговой нагрузке правительственного сектора Эстонии.

Дешевле инфляции
Именно пример Литвы послужил поводом к тому, чтобы фондовый управляющий Kawe Kapital Кристьян Хянни выступил с заявлением, что Эстонии следует запустить собственную программу облигаций.

«Эстонскому государству следовало бы открыть эту дверь и не закрывать ее — такова моя основная рекомендация», — сказал Хянни, приводя в качестве обоснования несколько аргументов. Во-первых, хорошо управляемая облигационная программа способствует укреплению государственных финансов.

 Например, если вы обладаете умением и возможностью занять деньги под два процента, то для получения денег вам не придется продавать имущество, приносящее в год 10 процентов дохода. Таким образом Хянни намекнул на то, что эстонское правительство продало фирму Eesti Telekom, приносившую 10-процентный доход.

 В качестве второй причины Хянни назвал крайне низкие проценты по вкладам. В Эстонии и частные лица, и предприятия откладывают деньги в банк. Но эти деньги ничего не зарабатывают. «В качестве альтернативы многие могли бы приобрести государственные облигации под более выгодный процент», — сказал Хянни.

Третий аргумент, который он привел в пользу облигаций, как раз низкие процентные ставки, которые ниже, чем вероятная инфляция. Таким образом, инвестировать сейчас дешевле, чем в будущем.

Об этом же сказал и экономист отдела приватного банкинга SEB Пеэтер Коппель. «Учитывая, что долговое бремя нашего публичного сектора очень маленькое, мы могли бы брать значительные кредиты и под низкий процент.

Предположив, что реальные процентные ставки долгое время могли бы быть негативными, то этот ресурс был бы очень выгоден. Кредитная способность, обусловленная небольшим долговым бременем, сейчас главное природное богатство Эстонской Рес­публики», — сказал он.
Государственная программа облигаций имеет ряд положительных сторон.

Деньги удалось бы получить дешевле, чем инфляция. Программа облигаций сделает сектор госфинансов более гибким и сильным, поможет избежать экономически невыгодных шагов.
Поможет местному рынку и инвесторам, станет хорошим сигналом относительно экономической ситуации в Эстонии.

Однако в сфере государственных финансов Эстонии действует принцип: государство кредитов не берет. Эта тема — табу. Тому есть логическое объяснение.

«Отрицательная сторона вопроса находит отражение в вопросе: кто распорядится этими деньгами, и каким образом, — сказал Пеэтер Коппель. — Сторонники получения кредитов относятся к кредитному ресурсу как к источнику денег, за счет которого можно было бы покрыть текущие расходы, но который коалиция не использует исключительно из собственного благородства.

Подтверждением тому служат разговоры об инвестировании в людей и в идеи».
Кристьян Хянни, хотя и ратует за программу облигаций, не исключает, что она сопряжена с определенным риском. «Главный минус в том, что если открыть дверь, то деньги следует использовать разумно», — сказал он.

Если Коппель не стал уточнять, кого он имеет в виду под теми, кто планирует «инвестировать в людей», то Хянни был более конкретен: «Беда в том, что государство еще не способно оперировать возможностью брать деньги в кредит, особенно, если правительство создадут социал-демократы и центристы».

«Что было бы, если бы мы в свое время последовали рекомендации Янно Рейльяна и, взяв большой кредит, вложили деньги в инфраструктуру», — задался вопросом Коппель.

Эстонские политики к вопросу получения кредитов относятся по-разному. Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica решительно против. Европейский долговой кризис только укрепил эту позицию. Социал-демократы и центристы идею государственных облигаций не отвергают, давая понять, что Эстония могла бы одалживать деньги.

Раннар Васильев, выступающий от имени социал-демократов по вопросам, касающимся налогов, кредитов и государственных финансов, сказал следующее: «Финансировать текущие расходы за счет кредита неразумно. Но это одна из возможностей финансирования инвестиций, которые в будущем улучшат финансовое положение государства».

Инвестиции и расходы
Пеэтер Коппель, говоря о кредитах, в качестве одного из рисков называет «тех, кто инвестирует в людей». Раннар Васильев продолжает: «Для государства вклад в человеческие ресурсы — это тоже инвестиция, долгосрочная, но при этом с высокой предполагаемой доходностью».
Есть еще один нюанс, на который обратил внимание реформист Рене Ильвес.

В Эстонию сейчас идет большой поток европейских денег, на эти деньги строят, их инвестируют.

Значительную часть этих денег не используют разумно только потому, что у нас нет хороших и выгодных проектов, в которые можно было бы вкладывать европейские деньги.
Если добавить к этим деньгам еще и государственный долг, то это только увеличит риск оказаться в зависимости.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх