В ответ на американский «акт Магнитского» российская Государственная дума приняла закон о запрете на усыновление русских детей гражданами США. Недавними громкими процессами о приближенных к Кремлю коррупционерах джинн был выпущен из бутылки, поэтому переключить праведный гнев народа с вельможных казнокрадов на американских конгрессменов оказалось очень кстати, считает писатель Андрей Анисимов.
Детки в клетке
Вначале ХХ века, еще перед Первой мировой, которую потомки белой эмиграции до сих пор называют Великой, в благополучных буржуазных семьях считалось хорошим тоном учить сытых барчуков жалобным стишкам и песенкам о несчастных сиротках типа «В дверях ресторана малютка замерз, и люди ему не подали…». Особенно популярны эти слезливые сюжеты становились в предпраздничные рождественские дни.
Одни герои подобных стишков и песенок издали взирали на витрины кондитерских магазинов, пожирая жадными глазами полки, ломящиеся от пирожных, шоколада и марципанов, и вгрызаясь при этом в свой единственный черствый сухарь.
Другие, кутаясь в лохмотья, замерзали под окнами богачей, за стеклами которых в тепле и сытости благополучные детки водили хороводы вокруг Рождественкой елочки. Данная тематика вызывала у сытых господ умиление от неприкаянности маленьких оборванцев и комфорта собственного бытия.
Мода на сиротинушек набрала особую силу в последние годы царствования династии Романовых и к истинному российскому барству отношения не имела. Умильные ханжеские слезы по чужому малолетнему горю проливали нувориши, разбогатевшие на поставках некачественных товаров для армии, пока та воевала с Японией и готовилась к войне с обидчиками братьев славян на Балканах.
Патриотический угар тех лет тесно переплетался с казнокрадством и породил целый класс, сильно напоминающий «новых русских». Правда, казна тех времен не зависела от нефти и газа, а пополнялась средствами от продажи зерна. Но для мздоимцев и ворюг происхождение шальных денег принципиальной роли не играет.
Поэтому вовсе не исключено, что мода на песенки о сиротинушках снова войдет в обиход. Особенно после того, как ненавистным американцам, сгубившим больше десятка детских российских душ, отказали в усыновлении.
Хотя немного странно, что память несчастного малыша Димы Яковлева потревожили спустя столько времени после трагедии. Стоит напомнить, что имена сотен других малышей, погибших за то же время в российских семьях, забыли вовсе. Но Америка есть Америка, и пора ей показать, кто в русском доме хозяин.
Уверен, что американские конгрессмены ведать не ведали, что, приняв «акт Магнитского», обратят внимание российских властей на ужасающие масштабы детского сиротства в их стране.
Не осознали этого и представители либеральной российской оппозиции и западной прессы, сетующие об утерянном шансе нескольких десятков малолетних калек стать приемными детьми заокеанских родителей. Такое количество сирот на момент принятия «симметричного ответа» американцам находится в процессе оформления.
Нет слов, этих ребят безумно жаль, но в жестком мире статистики они — капля в многомиллионном море обездоленных малышей и подростков, прозябающих в приютах страны без всяких надежд и иллюзий. За редким исключением этим детям предстоит пополнить армию преступников, наркоманов и алкоголиков.
И даже они еще не крайние в этом мрачном списке. В России нет точных данных о том, сколько малолеток скитаются по подвалам, чердакам и помойкам. Но по мнению тех специалистов и организаций, которые пытаются их подсчитать, беспризорных в сытой и благополучной России наших дней примерно столько же, сколько их было в лихолетье гражданской войны.
И ни российские депутаты, ни представители Кремля до «акта Магнитского» особого внимания сей позорной проблеме отечества особого внимания не уделяли. И только после реакции мировой и некоторой части российской общественности на дикость принятого Думой закона проявили некий интерес к данной тематике.
Премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был согласиться, что дела в этой области идут из рук вон плохо. Это же косвенно подтвердил и президент Владимир Путин, пообещав на вчерашней пресс-конференции всерьез обратить высочайшее внимание на сирот и подумать о том, как облегчить россиянам процесс усыновления.
Похоже, убиенному в СИЗО несчастному юристу Сергею Магнитскому бывшие беспризорники со временем поставят не один памятник. Если он своей гибелью от рук коррумпированной власти заставит эту власть повернуться к несчастным детям лицом, а не задницей, он того безусловно заслуживает.
Но любопытно другое, все ли российское общество погрузилось в столь мрачную духовную бездну, когда на визовый запрет нескольким десяткам коррупционеров оно отвечает судьбами собственных детей, или этот недуг поразил лишь правящую элиту?
Сам факт, что из всех депутатов против чудовищного закона проголосовали лишь четверо, ставит множество вопросов. Действительно ли в России сегодня на четыреста негодяев приходится лишь четверо приличных людей, или это порыв эмоционального момента, сделавший массу государственных мужей идиотами?
Нашлись приличные люди и в правительстве страны. Но и их единицы. Что же произошло с российской элитой и всем обществом?
Похоже, что понятия уголовного мира, по которым несколько десятилетий живет страна, сделали свое черное дело. По словам пресс-секретаря Путина господина Дмитрия Пескова, президент страны отнесся к принятию Государственной думой закона о запрете для граждан Америки брать в свои семьи русских сирот «с пониманием». По-человечески президента можно понять.
Недавними громкими процессами о приближенных к Кремлю коррупционерах он выпустил джинна из бутылки. Пришлось срочно давать задний ход. А тут весьма кстати «акт Магнитского». Переключить праведный гнев народа с вельможных казнокрадов на американских конгрессменов как раз в жилу.
В жилу это и правящей вороватой элите, которая, почуяв отбой, облегченно вздохнула и ринулась выказывать верноподданический ура-патриотизм. Поэтому и президента и его команду понять можно.
Труднее понять российское общество в целом, которое все это поддерживает. Если на митинги за честные выборы на улицы вышли десятки тысяч «рассерженных горожан» столицы и десятка других городов России, то заступиться за обездоленных детей вышло всего несколько десятков. Посмотрим, долго ли при таком раскладе придется ждать моды на стишки и песенки о бедных замерзающих сиротках. Мне кажется, недолго.