Вяйно Пентус: это была моя самая большая ошибка в жизни

Август нынешнего года: Вяйно Пентус ведет к алтарю свою дочь Кейт Пентус-Розиманнус.
Август нынешнего года: Вяйно Пентус ведет к алтарю свою дочь Кейт Пентус-Розиманнус. Фото: Райно Паюла

В транспортном бизнесе всегда вращается довольно много наличных денег.

Отец министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентус рассказал во время беседы с Postimees, как его прежний партнер, продал ему втридорога, по сути, его же собственную фирму, а также о том, что же стало настоящей причиной вскрытого СМИ изъятия со счетов Autorollo наличных денег.

Соответствует ли действительности, что вы с Тийтом Похлом организовали Autorollo на основании устной договореннос­ти, что каждому из вас принадлежит половина предприятия, а на бумаге оформили только участие Похла, поскольку у него были деньги на взнос для покупки первой автомашины?

Да, соответствует. В 1997 году взнос за первые две машины сделал Тийт Похл.

Какие обязанности были у вас в Autorollo?

Я обеспечивал Autorollo работой, а именно, заключал договоры. Сначала с фирмой из Финляндии, которая тогда называлась Rannila, а теперь — Ruukki. Потом и с фирмами из других стран.

Как вы теперь относитесь к идее Тийта Похла продать половину вашей фирмы вам же по двойной цене?

Легко быть умным задним умом. Похл занимался денежными делами фирмы, когда мы вели дела вместе. По его мнению, фирма стоила 20-22 миллиона крон. У нас тогда было примерно 20 автопоездов в автопарке. Он же нашел оценщика, который это устно подтвердил. Позже оценку провел и банк, у него получилось 11 миллионов. Что составило половину от того, что полагал Похл. Так оно получилось.

Какие у вас отношения с Пох­лом теперь?

Нет больше никаких отношений. Когда я купил фирму, он обещал помогать, если будет тяжело. Правильно говорят, что друг познается в беде.

Как объяснить ежедневные изъятия наличности из банкоматов?

Прежде всего, определимся: в газетах писали об изъятии наличности в течение четырех последних лет до банкротства, а в 2006-2008 годах единственным владельцем и членом правления был Тийт Похл, который занимался финансами и бумагами Autorollo, по­этому про те годы надо спрашивать у него. Я стал членом правления Autorollo только весной 2008, а владельцем — летом 2008 года, до этого времени делами фирмы занимался Тийт Похл. Autorollo обанкротился в декабре 2010 года.

Вы вряд ли представляете жизнь средней транспортной фирмы. Могу лишь сказать, что в мое время все было связано с экономической деятельностью Autorollo. Например, водителям мы платили командировочные наличными, в размерах, как это было разрешено законом.

Тогда это было 500 крон в день и до 21 дня в месяц. Водителей у нас было примерно 20. Только их зарплата составляла в год примерно 2,5 миллиона крон расходов.

С приобретением Autorollo хлопот прибавилось. Для меня непредвиденным расходом стало то, что после объединения двух фирм пришлось поднимать уставной капитал до 1,5-2 миллионов крон, поскольку с 40-тысячным капиталом мы бы не получили топливных кредитных карт и не смогли бы взять в лизинг новые автомашины. Для этого пришлось взять кредит и потом выплачивать его. Сейчас я точно не помню, выплачивали мы его наличными или по счету.

Кроме того, во время экономического спада некоторые партнеры, не стану называть их в прессе, стали затягивать с платежами и требовать, чтобы 10 процентов от суммы мы бы возвращали им наличными. В противном случае они грозились затягивать с платежами и дальше, и мы бы вообще остались без заработанных нами денег. И что мне оставалось делать…
Потом нам закрыли заправку в кредит, в результате пришлось давать водителям наличные деньги на топливо и дорожные сборы. Только на это для примерно 20 наших автомашин в Европе уходило несколько сот тысяч крон в неделю.

Сразу всего даже не вспомнить. Главное то, что себе я не брал ничего. Напротив. Для поддержания фирмы во время экономического спада я был вынужден продать построен­ный родителями в Нымме дом. Эти деньги пошли на погашение кредита и в Autorollo. Но пользы от этого не было.

Как вы разъясните выданные предприятием кредиты наличными деньгами?

Ничего в жизни не бывает черно-белым. В транспортном бизнесе наличных денег движется довольно много, видимо, эти сделки и оформляли то так, то сяк. Все нюансы за несколько лет детально вспомнить, не видя документов, невозможно.

Сейчас все важнейшие документы находятся в руках банкротного управляющего, мне не дали даже материа­лов иска, о которых газеты пишут уже столько времени. Помнится мне, как мы намеревались прикупить земли для парковки нашего транспорта, речь шла о задатке в миллион крон, но чем все это закончилось, получилось ли вообще, или застопорилось на каком-то этапе? Это было эмоционально тяжелое время для меня, всего не упомнить, по­этому хотелось бы сначала посмотреть на бумаги.

В какой мере вы консультировались с нанятым в 2010 году для помощи вашему предприятию Сиймом Рооде?

После того как я попал в больницу, я нанял Рооде в качестве консультанта для Autorollo, чтобы он смог свежим взглядом оценить, получится ли спасти фирму, и что надо для этого сделать. Или уже пришла пора подавать заявление о банкротстве.

Какие у вас взаимоотношения с вашими нынешними кредиторами, которые требуют возмещения в суде?

С Port1 (фирма, занимающаяся заправкой в кредит. — Ред.) что ли? С ними нет никаких отношений. Слышал, что они теперь требуют с дочери и ее мужа деньги на основании того, что видели на свадебных фотографиях дочери, как я веду ее к алтарю. Видимо, они решили, что я очень богатый человек, что только они остались из-за меня без денег.

Что ж, каждый думает о других в меру своей испорченности. Так пусть знают, что я остался без всего. Я лично являюсь банкротом, если кому-то это доставляет удовольствие. Второму кредитору я вообще ничего не задолжал — он просто скупил мои долги банку, и теперь пытается на этом что-то заработать.

Чтобы вы теперь, задним числом, сделали бы по-другому?

Я хочу вам сказать, что за происходящее в Autorollo отвечаю я и другие члены правления, и это мы обсудим в суде, если потребуется. Но оставьте в покое мою дочь! Она никакого отношения к управлению Autorollo не имела.

Теперь думаю, что мне бы не стоило покупать Autorollo — это была самая большая ошибка в моей жизни. Да и Похл сам предлагал выкупить мою часть. Кто знает, как бы тогда повернулась жизнь. Тогда были различные инвес­тиционные предложения, в Азербайджан и бог его знает еще куда.

Только бог знает, принесло бы мне это больше счастья. Но сейчас кажется, что хуже того, что случилось, представить трудно. Я никому не пожелаю пережить то, что пришлось мне.