Компьютерная томография определит причину инсульта

Тийна Кауквере
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В магнитно-резонансном томографе пациент лежит на спине в трубе аппарата диаметром примерно 60 см и длиной около двух метров. Радиолог наблюдает за процессом через окошко.
В магнитно-резонансном томографе пациент лежит на спине в трубе аппарата диаметром примерно 60 см и длиной около двух метров. Радиолог наблюдает за процессом через окошко. Фото: Meхис Бакхофф

Недавно в отделение неотложной помощи Ляэне-Таллиннской центральной больницы доставили молодого человека, у которого случился инсульт, а уже на следующий день он без каких-либо осложнений смог уйти домой на своих ногах.


«Если бы его не доставили быстро в больницу и не сразу назначили правильное лечение, он был бы сейчас не здоровым, а был бы инвалидом», — признает заведующая отделением радиологии Ляэне-Таллиннской центральной больницы Эве Тоомик.

Когда в больницу поступает человек с инсультом, то, по словам Тоомик, в течение 20 минут ему необходимо сделать анализ крови, рентген легких и компьютерную томографию. Причем для врачей самой важной при назначении правильного лечения является компьютерная томография, которая покажет, что же конкретно произошло: закупорка сосудов головного мозга (ишемический инсульт) или кровоизлия­ние в мозг (геморрагический инсульт).

«Компьютер покажет, есть ли у человека мозговое кровоизлияние или нет. Если есть подозрение на это, то проводить больному тромболиз нельзя», — поясняет Тоомик.

Все решает время
Для тромболиза в кровеносные сосуды вводится препарат, разжижающий кровь, который разрушает тромб, закупоривший сосуд, что открывает путь крови к мозгу.
«Но если провести тромболиз человеку с мозговым кровоизлиянием, то оно только усилится», — констатирует Эве Tooмик. И это может привести к летальному исходу.

Но если дело в тромбе, то его быстрое растворение может спасти нервные клетки.
«Раньше такого быть не могло, что пациент с инфарктом мозга на следующий день был бы уже здоров. Но благодаря развитию медицины, теперь таких выздоравливающих довольно много», — радостно сообщает Тооме.

При этом самым критичным фактором является время, поскольку тромболиз рекомендуется проводить в течение трех часов после появления симптомов инсульта. Но, как писал в прошлом году журнал Eesti Arst, в первые три часа получить медицинскую помощь получается только у половины больных, у которых случился инсульт.

Диагностирует лишь МРТ
Однако иногда компьютерная томография не показывает, что у пациента инсульт, или же ее результаты неоднозначны, т.е. непонятно, что же произошло. На основании жалоб пациента тоже бывает сложно понять, какая у человека проблема.

«Если компьютерная томография не дает точного ответа, обязательно направляем больного на магнитную томографию», — говорит Тоомик.

Программы магнитно-резонансного томографа (МРТ) позволяют врачам-радиологам четко разглядеть самый очаг инфаркта мозга, который выделяется на экране компьютера светящимся пятном.

При этом компьютерная томография может вообще ничего не показывать.
Но бывают случаи, когда MРT показывает, что у пациента не инсульт, а какое-то иное заболевание центральной нервной системы, например sclerosis multiplex, которое можно диагностировать только при помощи МРТ.

На что надо обращать внимание

Симптомы инсульта

• ощущение растерянности, проблемы с речью или/и с пониманием слов других

• сильная головная боль без явных причин

• нарушение зрения в одном или обоих глазах

• головокружение, проблемы с передвижением, нарушения равновесия и координации

• односторонняя частичная или полная нечувствительность лица или конечностей

Источник: inimene.ee

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх