Пять тенденций в энергетике

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сандор Лийве
Сандор Лийве Фото: Peeter Langovits

В начале года мы подводим итоги года минувшего и делаем прогнозы на будущее. Председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве выделяет пять главных направлений развития сферы энергетики в Эстонии, которые станут залогом успешного развития этого важнейшего сектора эстонской экономики.

Начало года — самое подходящее время, чтобы поговорить о важных событиях, которые нас ожидают. Убежден, что энергетика не является проб­лемой эстонского общества, наоборот, она является ее основой, дающей возможности для роста. Я выделил пять тем, наиболее значимых для энергетического сектора в 2013 году.

Мастер-класс энергобезопасности. С каждым годом Эстония все меньше зависит от импорта энергоносителей. В 2010 году мы импортировали всего 13% потребляемой энергии, и по этому показателю в соответствующем рейтинге Евросоюза занимаем вторую строчку вслед за Данией, единственной страной, экспортирующей энергию.

В 2013 году Эстония еще меньше будет зависеть от импорта энергии — начинает работу Enefit280, новый завод масел концерна Eesti Energia, что позволит в два раза увеличить производство сланцевого масла.

В середине 2013 года, когда Латвия войдет в ценовую зону Nord Pool, завершится процесс объединения электрорынков стран Балтии.

В конце года завершатся работы по прокладке второго морского электрокабеля между Эстонией и Финляндией, после чего доля участия Эстонии на рынке Северных стран будет больше, чем на рынке стран Балтии. Благодаря объединенным биржам электроэнергии станет технически возможным импортировать в Эстонию из стран Евросоюза больше электроэнергии, чем мы потребляем.

Экономное потребление энергии. До сих пор в Эстонии только многоквартирные дома вкладывали средства с целью экономии энергии, да и то в том случае, если государство оплачивало значительную часть расходов.

В начавшемся году Эстония должна будет принять решение в связи со вступлением в силу директивы Евросоюза по энергосбережению, которая накладывает значительно более широкие обязательства по экономии энергии.

Со вступлением в силу директивы возможности для экономии должны изыскать государственные учреждения, большие и малые предприятия, домохозяйства, а также энергофирмы.

Поэтому при обсуждениях следующего госбюджета основное внимание должно быть уделено не снижению акциза на электро­энергию, а выплате дотаций тем, кто сокращает потребление элект­роэнергии.

Инвестиционный климат в производстве электроэнергии может улучшиться. Эстония уже сейчас с имеющимися у нее элект­ростанциями может производить больше возобновляемой электроэнергии, чем требуется для выполнения стоящих перед государством задач до 2020 года. Хотя решение о сокращении дотаций на возобновляемую энергию вызвало замешательство, тем не менее, ожидается новый рост использования возобновляе­мых энергоресурсов.

Надеюсь, что сотрудничество европейских стран, направленное на производство дешевой возобновляемой электроэнергии, принесет плоды, и в Эстонии появится возможность для участия предприятий в т.н. «статистической торговле» возобновляемой энергии.

Идея проста — задействовать возобновляемые энергоресурсы в первую очередь там, где это обойдется как можно дешевле.

Если какая-нибудь европейская страна решит, что в Эстонии производить возобновляемую энергию дешевле, чем на ее территории, то эта страна заплатит дотацию за производимую в Эстонии возобновляемую энергию и получит право использовать эту энергию для выполнения возложенных на нее обязательств по ее производству. В сущности, речь идет об инвес­тициях в Эстонию.

В международной «статистической торговле» ресурсы Эстонии в части энергии ветра и биоэнергии станут не только экспортным товаром, но и помогут созданию рабочих мест, кроме того, отношение к возобновляемой энергии как к дополнительным затратам останется в прошлом.

Эстонская энергополитика станет региональной. Пришло время повысить энергополитическую активность Эстонии, рынки газа и электроэнергии нуждаются в новой региональной программе развития.

В конце 2013 года начнутся острые политические дебаты, посвященные обновлению программы развития энергетического хозяйства Эстонии. К октябрю должна быть закончена предварительная работа, проводимая под руководством Фонда развития Эстонии.

Вероятно, самым большим сюрпризом станет недосток простых решений и отсутствие независимого от решений соседей выбора. Все наши соседи уже обновили в 2012 году свою энергетическую политику или сделают это в течение 2013 года.

Мы учимся на опыте таких небольших стран, как Дания и Финляндия, активная международная деятельность энергетических предприятий которых способствует росту благосостояния этих государств. В свете этого зарубежные проекты концерна Eesti Energia выглядят достаточно привлекательно.


Рост конкуренции. Открытие рынка электроэнергии способствовало росту конкуренции, какого мы до сих пор не знали. Но это только начало — конкуренция будет расти. Исходя из опыта Северных стран, мы можем предположить, что 20% клиентов будут постоянно менять продавца электроэнергии.

Наряду с продажей электроэнергии возникнет реальная конкуренция и при продаже газа. В 2013 году концерн Eesti Energia предоставит всем потребителям газа в Эстонии возможность сменить продавца газа.

С ростом конкуренции общество привыкнет к тому, что энергия является товаром свободного рынка. Но пройдет еще не одно десятилетие, пока люди окончательно не привыкнут к тому, что больше нет утверждаемых и субсидируемых государством цен на энергоносители.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх