Настоящие страдания здесь…

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Маленьким народам редко выпадает в истории ощутить радость победы, и эстонцы по этой части не исключение.

 Популярная среди эстонских телезрителей новогодняя телепередача канала ETV «Tujurikkuja» в своем скетче самоиронично подняла вопрос об отношении к прошлому: «Когда же  наконец будет замечено, как плохо быть эстонцем?». Причем с самого ледникового периода и вплоть до погодных условий, «солнца у нас нет, а если и есть, то оно не светит».

Но это не означает, что историю следует как-то приукрасить или что у людей нет забот. Однако жалобная апелляция к сочувствию нередко скрывает за собой наше стремление проявить гибкость, мобильность и образованность в качестве малого государства. Чем сильнее видятся наши страдания, тем менее существенными кажутся испытания всего мира.

Поводов для досады у нас, конечно, предостаточно: эмиграция населения, низкие зарплаты и пенсии, особенно по сравнению с Финляндией, повышение стоимости электричества, ну и погода, разумеется. И все-таки налицо немало положительного: Эстония входит в Евросоюз и

НАТО, мы сумели преодолеть экономический кризис, уровень жизни в общем вполне сносный, защита прав обеспечена, образование и медпомощь доступны, а среда проживания достаточно безопасна. Удалите из этого списка хотя бы один элемент и посмотрите, как сильно увеличатся сразу наши нынешние проблемы.         

Что же касается политики, то даже если отказаться от возможности внести предложения по части изменения Закона о партии и Закона о выборах, каждый взрослый житель Эстонии сможет осенью выразить свою волю на муниципальных выборах.

На государственном уровне граждане страны смогут осуществить это весной еще через год. Только бы нам хватило твердости духа запомнить произошедшее и обещанное, чтобы на этой основе сделать правильный выбор.

В своем новогоднем обращении президент Ильвес призвал сосредоточиться в этом году на тех людях, которые хотят жить в Эстонии. Вызывающая великую озабоченность миграция населения  является одной из составляющих свободы передвижения.

Готово ли  большинство жителей Эстонии отказаться ради этого от свободы передвижения? Нет. Может ли кто-то представить себе, каким образом можно было бы насильно удерживать людей в эстонском государстве? 

Нет, во всяком случае не в том государстве, которое мы до сих пор считали хорошим и правильным. Удержала бы здесь наших людей равная с финской зарплата? Многих — наверное, но такое стремление показало бы, что экономический кризис нас так ничему и не научил. Кто же останется здесь, если все уедут? Но ведь не все уезжают.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в своем новогоднем обращении, что 2013 год будет в экономическом отношении более сложным, чем 2012-й, однако она так же выразила надежду, что это не испугает людей, а вдохновит. В этом и состоит различие между нытьем и упрямством: будут ли в трудной ситуации люди искать виновников происходящего или же возможности для преодоления затруднений.

В новом году мы могли бы в большей мере сосредоточиться на том, как сделать Эстонию такой, как мы хотим, и поменьше искать виновных в том, почему Эстония не такая, как нам бы хотелось. И смириться с тем, чего изменить невозможно.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх