Профсоюзы хотят мира, но готовятся к войне

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Прошлой зимой профсоюзы смогли вывести людей на улицу.
Прошлой зимой профсоюзы смогли вывести людей на улицу. Фото: Тоомас Хуйк

В прошлом году учителям, водителям, железнодорожникам и медработникам удалось своими забастовками на какое-то время поставить на уши всю республику. Профсоюзы стали активнее или терпению людей настал предел? Довольны ли профессиональные организации достигнутым, и с какими планами они вступают в новый год? Ответы на эти вопросы искал еженедельник «День за Днем», пообщавшись с представителями различных профессиональных союзов.

Лидеры профсоюзного движения подчеркивают, что забастовка – это последний и самый радикальный метод воздействия на работодателей. Между тем каждый из них называет именно коллективные акции протеста главными событиями 2012 года. Они уверены, что получившие забастовочный опыт люди стали более смело и собранно отстаивать свои права и требования.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига заявил: «Волна забастовок в поддержку учителей, требовавших повышения зарплат, стала самым крупным за 20 лет выступлением работников за свои права».

Председатель правления Союза профсоюзов железнодорожников Олег Чубаров рассказал, что в сентябре, когда профсоюзные деятели с руководителями железнодорожных компаний приступили к составлению нового коллективного договора, стало видно, что работодатели впервые серьезно отнеслись к пункту о трудовом мире. «Впервые за 15 лет работодатели испугались, что работники на самом деле могут жестко заявить о своих правах и чего-то потребовать, а потому решили подробно обсудить вопросы сохранения трудового мира», – рассказал Чубаров.

Генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа отметила: «Безусловно, намного лучше добиваться договоренностей в ходе спокойных переговоров, и, надеемся, впредь так и будет. Но в этот раз нам, к сожалению, пришлось организовать длившуюся более месяца забастовку работников сферы здравоохранения».

Госслужащие в прошлом году от акций протеста воздержались. Во-первых, потому, что многим из них – спасателям, полицейским – бастовать запрещено законом. А во-вторых, как отметил председатель профсоюзного движения этой категории работников Аго Туулинг, «белые воротнички» оказались самыми вежливыми и понимающими.

По его словам, государственные и муниципальные чиновники знают, что деньги на повышение зарплат ниоткуда взяться не могут. Чтобы где-то прибавить, нужно у кого-то отнять.

Так ждать ли новых забастовок? «Могу заверить, что у нас на стене нет графиков, в которых указано, что, например, в марте бастуют два профсоюза, в июне – шесть, а в октябре – двенадцать. Проводить ли акцию протеста –  прежде всего это зависит оттого, как проходят переговоры с работодателями: если стороны договариваются о том уровне зарплат и тех условиях работы, которые работников устраивают, то не будет надобности в организации забастовок», – сказал Талига.

А представитель железнодорожников Чубаров обещает провести в январе семинар по итогам уже проведенной забастовки и начать готовить актив к новым акциям протеста: «Помните хорошую пословицу: хочешь мира – готовься к войне».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх