Эстонские семьи стремительно беднеют

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

За последние годы только в Греции, Испании и на Кипре доходы семей уменьшались быстрее, чем в Эстонии – выясняется из опубликованного вчера отчета о трудозанятости и социальном развитии Европы.

Согласно отчету, после длившегося пять лет кризиса безработица в ЕС практически достигла двадцатилетнего максимума, снизились доходы семей, в странах Южной и Восточной Европы увеличилась бедность и социальное расслоение.

По сравнению с 2009 годом в 2011 году реально остающиеся в семьях нетто-средства сократились в двух третях стран ЕС, в отношении которых имеются данные. Самое большое снижение отмечено в Греции (17%), Испании (8%), на Кипре (7%), а также в Эстонии и Ирландии (по 5%). Данная тенденция противоположна той, которая наблюдается в Северных странах, Германии, Польше и Франции, где система социального обеспечения и гибкий рынок труда позволили в кризисное время даже увеличить доходы семей.

«Прошлый год был для Европы очень плохим: увеличилась безработица, ухудшилась социальная ситуация», – сказал уполномоченный ЕС по социальным вопросам и социальной вовлеченности Ласло Андор.

Средний показатель безработицы в ЕС составил порядка 11%. Из отчета видно смещение силовых линий и увеличение раскола между северной и южной частью еврозоны.

Поскольку экономика не продемонстрировала заметных тенденций к восстановлению, доходы большинства семей оказались под давлением, выросла угроза долговременных проблем.

В Эстонии по-прежнему отмечается самый большой процент долговременных безработных (более 7) – наряду с Латвией, Литвой, Словакией, Испанией, Грецией и Ирландией.

Доля работающих за последние десять лет в Европе сократилась, в то же время раскол между низко- и высокооплачиваемыми увеличился. Из отчета следует, что наибольшая опасность оказаться в состоянии устойчивой бедности – у молодежи, безработных женщин и одиноких матерей. Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами (в 2010 году – 16,4% в среднем по ЕС) сохраняется, увеличиваясь с возрастом работников.

Представленный в отчете анализ минимальной заработной платы показывает, что в странах, где минимальная зарплата выше, низкоквалифицированные работники не отторгаются от рынка труда, наоборот – их уровень занятости больше. Повышением минимальной зарплаты можно добиться и меньшей разницы в зарплатах мужчин и женщин.

Отчет также свидетельствует, что эффективность государственной системы социальных гарантий при борьбе с бедностью зависит и от размера системы, и от ее организации – в странах с одинаковым размером системы успехи в борьбе с бедностью весьма разнятся. На занятость могут существенно повлиять налоговые льготы в определенных сферах (например, в связанных с уходом за детьми) – что является важным фактором для упрощения трудоустройства, особенно женщин. Очень важную роль играет также устройство доходной стороны социальной системы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх