В Таллинне вспоминали дату прорыва блокады Ленинграда

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В операции «Искра», в результате которой было прорвано кольцо блокады, участвовали и ныне живущие в Таллинне ветераны. Один из них, служивший тогда в инженерных войсках Иван Никитович Абызов получил в те январские дни тяжелое ранение.
В операции «Искра», в результате которой было прорвано кольцо блокады, участвовали и ныне живущие в Таллинне ветераны. Один из них, служивший тогда в инженерных войсках Иван Никитович Абызов получил в те январские дни тяжелое ранение. Фото: Тоомас Хуйк

70 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда, которая сопровождалась колоссальными бедствиями и жертвами.
 

В пятницу, 18 января, в Центре русской культуры состоялся вечер, посвященный 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1943 году в результате операции советских войск, получившей название «Искра», в районе города Шлиссельбурга было разорвано кольцо окружения, в котором город находился с 7 сентября 1941 года.

До полного снятия блокады оставалось еще больше года, но прорыв означал, что наступил решающий перелом в положении на этом участке фронта, а также в жизни города: по Дороге Победы, проложенной в дополнение к легендарной Дороге жизни, которая до этих пор тонкой и ненадежной нитью связывала Ленинград с остальной страной, пошли эшелоны с продовольствием и всем необходимым для жизнедеятельности города.

Благодарность за подвиг
«Ленинградская блокада — одна из самых трагических и невероятных страниц в истории Великой Отечественной войны, — сказал, открывая вечер, заместитель директора ЦРК и актер Эдуард Томан. — Прорыв блокады стал счастливой вестью для всего советского народа, придавшей людям дополнительные силы в борьбе за освобождение своей многострадальной родины. Но счастье это было со слезами на глазах.

Вот и у нас сегодня не торжество, не будет никакого праздничного концерта, просто вспомним то, что забывать нельзя».

По словам Томана, пройти мимо этой годовщины нельзя было еще и потому, что у нас в Таллинне живут люди, пережившие блокаду, и те, кто участвовал в ее прорыве.

На вечер, организованный Центром русской культуры и Таллиннским обществом участников Второй мировой войны, приглашались все жители столицы, в том числе ветераны войны, члены Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда.

В операции «Искра» участвовали и четверо военно­служащих, ныне ветеранов, живущих в Таллинне — Иван Абызов, Михаил Удальцов, Иван Климов и Александр Матросов. Первые трое присутствовали в зале.

«Я служил в инженерных войсках, и мое участие в этой операции состояло главным образом в том, что я разминировал установленные противником минные заграждения, а они были очень плотные», — рассказал Иван Никитович Абызов, получивший в те январские дни тяжелое ранение.

«Эти люди — сегодня главные наши гости, — отметила ответственный секретарь Таллиннского общества участников Второй мировой войны и бывший председатель столичного Общества жителей блокадного Ленинграда Нина Павлова. — Мы хотели в памятный день 70-й годовщины прорыва ленинградской блокады в их лице отдать дань уважения и высказать слова благодарности всем воинам за этот их подвиг».

В зале присутствовал советник-посланник посольства России Александр Яшкин, который зачитал приветствие от имени посла Российской Федерации в Эстонии Юрия Мерзлякова по случаю 70-летней годовщины прорыва блокады.

«Мы помним, какую высокую цену заплатил советский народ за то, чтобы отстоять Ленинград, — сказано в приветствии. — Никогда за всю историю этого города вражеская нога не ступала на его землю. Не случилось это и в годы Великой Оте­чественной войны. Нынешнее празднование 70-летней годовщины является свидетельством живой народной памяти о подвиге защитников Ленинграда».

Пронзительные кадры
О ленинградской блокаде сняты фильмы, написаны книги, стихи, но самыми пронзительными, как сказал Эдуард Томан, являются документальные съемки.

На вечере были показаны кадры кинохроники, запечатлевшие ужасы ленинградской блокады. Запечатлен на них и подвиг ленинградцев, которые продолжали жить, трудиться и защищать город. Эти кадры никого не могут оставить равнодушным.

Многие находившиеся в зале были свидетелями этих событий и могли бы дополнить документальные кадры своими личными воспоминаниями. Что и было сделано несколько лет назад: Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда издало «Блокадный дневник» — книгу, в которой собраны воспоминания живущих ныне в Эстонии людей, переживших ленинградскую блокаду.

По местам боевой славы
В программе вечера выступали и учащиеся. Глядя на экран на сцене, ученик 9-го класса Таллиннской еврейской школы Марк Гусев зачитывал свое сочинение, написанное им после поездки в те места, где была прорвана блокада, и теперь находится филиал Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Дорога Победы».

Потом его сменила одноклассница Мария Васюкович, тоже побывавшая в той поездке и написавшая свое сочинение.

Поездка состоялась минувшей осенью. В ней приняли участие 19 человек — члены таллиннских обществ участников Второй мировой войны и жителей блокадного Ленинграда, а также двое школьников.

Как рассказала ответственный секретарь Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова, в сентябре они написали письмо в мэрию Санкт-Петербурга с просьбой посодействовать группе из Таллинна, которая хотела бы посетить музей обороны и блокады Ленинграда.

«На скорую реакцию не рассчитывали — все же огромный город, тысячи писем приходят по более важным вопросам, но ответ пришел быстро, душевный и положительный. Еще через месяц состоялась поездка, — рассказала Павлова. — Оказывается, у этого музея есть несколько филиалов, и нам посоветовали посетить тот, который находится на месте прорыва блокады.

Директор филиала Людмила Французова приняла нас очень хорошо. А нашим школьникам я говорила — смотрите, слушайте, запоминайте и впитывайте каждое слово. Ребята были ошеломлены тем, что увидели и услышали».

В этот вечер на сцене Цент­ра русской культуры прозвучали стихи и песни о войне. Стихотворения читал Эдуард Томан, а песни исполняли солисты Русского филармонического общества Александр Некрасов и Энно Миккельсаар, аккомпанировал на рояле руководитель Русского филармонического общества Владимир Игнатов.

Комментарии
Copy
Наверх