Рекорд Эстонии: наркотики унесли 160 жизней

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
иллюстрация: Графика: Сильвер Альт

В 2001 году в Эстонии от передозировки наркотиков умерло 38 человек. Тогда же была подготовлена длинная и основательная «Государственная стратегия предупреждения наркомании до 2012 года». Теперь срок ее действия истек.


В прошлом году в Эстонии от наркотиков умерло уже 160 человек. Это — рекорд, самый высокий показатель за всю нашу наркоисторию. Если эту цифру соотнести с нашим населением, то мы оказываемся на первом месте по этому показателю среди стран ЕС. У нас за год на каждые сто тысяч населения умирает от наркотиков в восемь раз больше людей, чем в среднем по ЕС.

Парадоксы полицейской работы
Причем, число других видов неестест­венных смертей за это десятилетие снизилось. Например, число погибших в ДТП за десять лет сократилось в два раза. Убийств про­изошло в три раза меньше. Число утопших тоже сократилось почти в три раза, как и число погибших при пожарах.
«Нет никакого смысла начинать тут крутить — несмотря на великолепную наркостратегию, следует признать, что мы провалились», — признает майор полиции Центральной криминальной полиции Ристо Каземяэ.

Под этим «мы» он имеет в виду не только полицию, но всю антинаркотическую дея­тельность государства. Разумеется, можно сказать, что число наркотических смертей — не единственный показатель. Если хочется сказать что-то положительное, то можно упомянуть, что, по данным опросов, в последние годы молодежь стала меньше экспериментировать с амфетамином, а число колющихся наркоманов несколько уменьшилось.

Правда, эти данные, особенно в отношении колющихся наркоманов, получены косвенным путем, точно их и не замерить, а процент ошибки может быть довольно большим. Работающие в этой сфере говорят о 5000 — 20 000 колющихся наркоманов.

Такое большое колебание говорит только о том, насколько неточна информация о распространении наркомании. Недостаток информации стал сам по себе проблемой.

Таким образом, получается, что единственным точно регистрируемым показателем является число наркосмертей, которое определяется по отчетам о вскрытии Института судебной медицины.

«Надо понимать, что если проблема наркомании уже укоренилась в обществе, то даже для поддержания стабильности придется прилагать значительные усилия», — считает директор Института развития здоровья Марис Йэссе.

Борьба с наркотиками полна парадоксов, особенно для полиции. В прошлом году правозащитные органы конфисковали больше фентанила, любимого наркотика колющихся наркоманов, чем в прежние годы.

Они также изъяли 1,5 млн евро преступного дохода, что наполовину больше, чем в 2011 году. Если в 2007 году были отправлены в тюрьму 330 наркопреступников, то в 2011 году уже 561.

«Мы измеряем свою работу по всем возможным показателям, и все они вроде бы свидетельствуют об улучшении положения», — говорят полицейские. Только вот наркоманов умирает все больше.

«В прошлом месяце Пыхьяская префектура организовала крупную наркооперацию. При этом в декабре только четыре наркомана погибли от передозировки — это самое маленькое число за весь год», — отмечает Ристо Каземяэ.

«Если бы я гнался за дешевой популярностью, то легко мог бы заявить: вот видите, провели большую операцию, и меньше стало смертей. Однако многолетний опыт подсказывает, что в этом плане связи между работой полиции и числом наркосмертей нет», — говорит майор полиции.

Деньги — не волшебная палочка
Понятно, что в такой ситуации, когда данные противоречивы, а люди не умеют точно формулировать причины и последствия, сложно дать оценку тому, что же было сделано неправильно.

Может, десятилетняя стратегия профилактики наркомании была никудышной? Нет, не была — по крайней мере, как утверждают специалисты, и эстонские, и зарубежные, стратегия была правильной, и в ней был учтен опыт Эстонии и других стран.

Может, дело в нехватке ресурсов, денег и людей? Это уже более убедительная причина. Финансирование борьбы с наркоманией порой действительно было нестабильным. Так, в 2009 году бюджет Эстонского института развития здоровья (TAI) был урезан на 30%, из-за чего на несколько лет остановлось расширение лечения и реабилитации.

Однако деньги — это, безусловно, не единственная причина. Например, по статистике смертности, связанной с наркоманией, в Европе второе место после Эстонии занимает Норвегия. Это самая богатая страна региона, в которой никак не может идти речь о нехватке денег.

В качестве третьей причины можно отметить особенность потребления наркотиков в Эстонии. Фентанил и 3-метилфентанил, о которых в Западной Европе практически ничего не знают, в Эстонии являются излюбленными веществами колющихся наркоманов.

Они крепче героина в 100-1000 раз — это означает, что быстрее наступает кайф и быстрее возникает устойчивая зависимость, а еще, что высок риск передозировки. Наркоторговцам выгодно торговать ими, а полиции труднее находить их.

Например, в прошлом году в руки полиции попало 1,6 килограмма такого наркотика. Он был в маленьком пакетике, но этого количества достаточно для 50 000 доз. Количество фентанила, помещающееся в спичечном коробке, даст наркоторговцу такую же прибыль, как героин объемом с кирпич. И еще уточним, какой из этих наркотиков легче спрятать?

Несомненно, в качестве еще одной причины следует назвать недоработки. Вот курьезный пример: еще десять лет назад полиция говорила, что нужно внести в перечень запрещенных веществ гамма-бутиролактон (GBL), который является исходным материалом для синтеза гамма-гидроксибутирата (GHB), именуемого «клубным наркотиком» или «жидким экстази».

Сейчас законопроект находится в Рийгикогу, после первого чтения он был отклонен из-за проблем с формулировкой. А за прошедшие десять лет из GBL сварены сотни литров GHB…
Но наряду со всеми данными деталями, пожалуй, самым важным аспектом является отношение к этому общества.

«До тех пор, пока к публикуемым в Delfi статьям о наркомании 90 процентов комментариев пишутся в духе «лучший наркоман — это мертвый наркоман», ничто не изменится в лучшую сторону», — считает Каземяэ. По сути, он задается вопросом, хочет ли общество заниматься этой темой и является ли решение данной проблемы достаточно привлекательным для политиков — иначе говоря, даст ли это им популярность и голоса избирателей.

Успехи оказались незначительными
И еще один нюанс: если пять лет назад типичным колющимся наркоманом был молодой мужчина русской национальности из Ласнамяэ, то к нынешнему моменту профиль изменился. Около половины наркозависимых — эстонцы, в числе которых можно встретить знаменитых и успешных.

Полицейские говорят, что когда из-за наркотиков умирает известный человек, об этом просто умалчивают и не называют вещи своими именами  — умер от передозировки.

В результате всего этого люди, занимающиеся борьбой с наркоманией — будь то полиция или кто-то другой, — в последнее время чувствуют все более подавленными. Усилий вроде прилагается много, а результатов нет. И до сих пор остается нерешенным вопрос, как, в конце концов, довести до сознания общества всю серьезность этой проблемы.

Заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Алена Курбатова резюмировала усилия минувших десяти лет несколькими фразами: деятельность была разрозненной, неудачей является и то, что не удалось изменить отношение общества.
«Сама проблема не стала больше, но об успехах мы можем говорить лишь в нескольких сферах», — говорит она.

Однако, может, лед все-таки, наконец, тронется? Весной прошлого года министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (IRL) сформировал правительственную комиссию по профилактике наркомании, в которую вошли представители разных профессий и организаций — от полицейских и психиатров до студенческих представительств.

Ни одна комиссия или программа действий сама по себе не решит проблему, но может, создание комиссии — это знак? Знак того, что, по крайней мере, один министр пытается чего-то добиться, и коль скоро за один стол сели специалисты из разных областей, то, может, наладится и сотрудничество.

Чтобы не было так: полиция занимается чем-то одним, центры обмена шприцев делают что-то другое, существуют какие-то добровольцы и программы, а в целом положение не улучшается и наркоманов умирает все больше.

Ключевые слова

Наверх