Андрей Анисимов: Кремлевские похороны «щипача»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Анисимов, 
писатель
Андрей Анисимов, писатель Фото: SCANPIX

Институт суда в России не работает. То, что защитить себя в суде не могут простые граждане, власть вполне устраивает, но вот то, что она сама не может защитить в суде свои интересы, ее глубоко расстраивает, полагает писатель Андрей Анисимов. И власть обращается к уголовному авторитету, который в нынешней России выступает в роли третейского судьи.

Необычайный сенсационный фон, созданный российскими СМИ по поводу гибели одного бандита от меткой пули другого, и помпа, с которой прошло погребение убиенного, многих сильно озадачили. Это относится и к реакции людей, живущих за пределами России, и самих россиян. Правда, не так уж давно хоронили коллегу Деда Хасана, господина Япончика, и хоронили с тем же размахом.

Этот размах вполне вписывается в жанр сериала НТВ «Кремлевские похороны». Но даже персонам по-настоящему знаменитым и масштабным, а проще говоря, первым лицам государства далеко не всегда удавалось покидать наш грешный мир столь торжест­венно.

Например, одного из ведущих политиков XX века, минист­ра иностранных дел СССР опустили в могилу чуть ли не в узком кругу скорбящих родственников. Правда, тогда шла «перестройка», и Михаил Сергеевич Горбачев покойному не симпатизировал. Оттого и его соратники от прощальной акции воздержались.

Об этом постыдном эпизоде новейшей истории России можно было и не вспоминать. Да и проводить аналогии ухода из жизни Андрея Андреевича Громыко и Аслана Рашидовича Усояна автор никогда бы себе не позволил, если бы не один момент — столь масштабные церемонии без одоб­рения высших руководителей страны в Москве невозможны.

Из этого следует, что если на помпезную акцию прямого указания из Кремля не поступало, то и запрета тоже. А отсутствие запрета там означает одобрение. И это уже входит в традицию. Не успели затихнуть салюты над могилой Япончика, и опять…

Хотя с нынешним убиенным интрига круче. Это уже международный уровень. Самолет с телом «героя» вернули в Москву из Грузии. Родня уголовника пожелала хоронить его на родине, но грузинские власти решили ни пяди священной грузинской земли больше опасному соседу не давать. Ни живому, ни мертвому.

Похоронишь, оттяпают половину Грузии вместе с кладбищем. Хватит Абхазии с Осетией… И самолет, по одной версии, дозаправили в Тбилисском аэрпорту и отправили восвояси, по другой — развернули в воздухе.

Если говорить серьезно, грузин можно понять — тело Деда Хасана помимо родственников сопровождало целое воинство уголовных господ, и принять такую публику на свою территорию желающих мало.

И снова похороны в Москве. Снова вереницы джипов и мерседесов, но теперь уже покой усопшего от назойливой прессы охраняют стражи закона. И эти стражи закона прессу предупреждают: мы-то что, ослушаетесь — провожающие с вам разберутся сами. Разберутся по своим, воровским понятиям.

И все это происходит в цивилизованной стране, где якобы существует закон, порядок и стабильность. Именно это и заметили оппозиционные лидеры и симпатизирующие им журналисты. И снова вопросы, вопросы и вопросы.

Так что же на самом деле за сословие «вор в законе» в современной России и почему его представителям такая честь? Как говорил классик, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Классики тоже часто говорили глупости. Но это мудрое изречение оспаривать трудно.

Итак, мы знаем, что господина Усояна застрелили в дверях рес­трана «Старый Фаэтон», что на бывшей улице Воровского, а ныне Поварской. Место это находится метрах в пятистах от Кремля, рядом с Домом писателей и Верховным судом РФ.

По сообщениям пресс-службы полиции, Дед Хасан использовал этот ресторан в качестве своего офиса. Он там принимал друзей, обсуждал с ними свои дела и заодно питался.

Ресторан не очень дорогой, в нем приличная кухня, и помимо бандитов его посещали многие известные представители бизнеса, богемы, в том числе и иностранцы. Как известно, подобные места всегда пользуются повышенным интересом спецслужб, которые имеют там среди челяди своих агентов и аппаратуру.

В старые добрые времена таким «клубом» для альтернативной деловой жизни служил ресторан «Националь» на улице Горького, ныне Тверской. Там тоже работали агенты КГБ, что не мешало собираться в его залах темным дельцам, крупным фарцовщикам и знаменитым артистам.

Многие из посетителей «Националя» так или иначе сами были связаны с органами — либо стучали, либо являлись сотрудниками под прикрытием. В совковой России этот компот был густо замешан еще со времен Есенина.

Скорее всего, и ресторан «Старый Фаэтон» без внимания державы не остался. И то, что авторитетный бандит вел там свои дела, весьма показательно.

Подобные наблюдения в России делают многие любознательные граждане, в том числе и аналитики. Некоторым даже кажется, что Россия гибнет под пятой криминала, и именно этот криминал ею правит. А руководство страны не в силах эту ужасную беду искоренить и вынуждено терпеть уголовных авторитетов.

Но это полная ерунда. В девяностых криминал попробовал было подмять под себя власть, но жестко получил по рукам. Многим тогда в эти самые руки вложили оружие, и они сами друг друга перестреляли.

Те, что остались, были вынуждены с властью сотрудничать. И не бандиты сегодня крышуют власть в России, а власть крышует бандитов. Возникает логичный вопрос, зачем ей, власти, это нужно?

Ответ очень простой — в России сегодня судебный институт не работает. То, что в нем простые люди не могут защитить свои интересы, власть устраивает. Ее не устраивает, что суд не в состоянии защитить интересы ее собственные.

На первый взгляд это звучит парадоксально. Но представьте себе ситуацию, что вы — брат близкого к Путину человека и у вас свечной заводик. И вот находится Иван Иванович, который хочет ваш заводик заполучить. Вы к брату.

Тот наводит справки и выясняется, что Иван Иванович — зять другого министра, не менее близкого президенту. Положение тяжелое.

За услугой третейского судьи в державный суд не обратишься. На эту роль востребован известный уголовный авторитет, способный данную работу выполнить. Он будет действовать по понятиям уголовной чести, за что попросит свой процент.

Чтобы не лишиться заводика, вы этот процент легко отдадите. Решение уголовного авторитета станет и для вас, и для Ивана Ивановича законом. Каждый из вас, нарушив его, получит пулю. Вы же знали, к кому обращаетесь.

Поэтому авторитетные уголовники в российском государстве — люди весьма уважаемые, и удивляться, что их могилы украшают венки от самых разнообразных персон, не следует.

Дед Хасан начинал свою «карьеру» карманником. На профессиональном сленге «щипачом». В воровской иерархии эта профессия элитная — чистые руки и никакого мошенничества.

Со временем он дослужился до авторитетного уголовника, способного решать задачи третейского судьи. Это нужный всем человек, особенно для людей состоятельных, обладающих серьезными ресурсами в стране.

Естественно, оказывая им услуги, Аслан Рашидович Усоян ощущал себя государственным мужем и интереса спецслужб к собственной персоне не опасался. Опасался он пули конкурента. И, как мы видим, не зря.

Наверх