Русские художники показывают в Рийгикогу Михайловское

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Выставку русских художников Эстонии в Рийгикогу открыли (слева направо): проректор по учебной работе Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Андрей Скляренко, ректор Семен Михайловский и вице-спикер парламента ЭР Лайне Рандъярв.
Выставку русских художников Эстонии в Рийгикогу открыли (слева направо): проректор по учебной работе Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Андрей Скляренко, ректор Семен Михайловский и вице-спикер парламента ЭР Лайне Рандъярв. Фото: Михкель Марипуу

Художественная выставка, куда вошли работы восьми эстонских мастеров, стала результатом их поездки в Михайловское в апреле прошлого года в рамках сотрудничества Эстонии и России, а именно договоренности вице-спикера парламента Эстонии Лайне Рандъ­ярв и директора музея-заповедника Георгия Василевича.


В галерее можно увидеть работы Сергея Минина, Анатолия Умеренкова, Владимира Бачу, Эдуарда Зенчика, Леонида Соколова, Станислава Антипова, Алексея Шатунова и председателя Объединения русских художников Эстонии Айвара Рихкранда.

На картинах в разных техниках запечатлено родовое имение Пушкина, утренние и дневные пейзажи,  а кто-то из художников изобразил великого поэта, творящего в Михайловском.

В сопровождении работников музея-заповедника «Михайловское» художники в течение недели посещали живописные уголки родины великого русского поэта, где писали свои этюды. Работали мастера практически в любую погоду как в Михайловском, так и в Тригорском, а поскольку температура воздуха прыгала от нуля до 18 градусов, то увидеть удалось и снег, и солнце.

Вдохновляющее место
Свежий воздух весенней природы оказал влияние не только на лиричность работ, но и на самих художников. По словам Айвара Рихкранда, за неделю было написано 60 работ, из которых 33 представлены на вернисаже, а часть коллекции осталась в самом музее-заповеднике.

«Мы посетили удивительно вдохновляющие места, — поделился своими впечатлениями участник выставки художник Эдуард Зенчик, для которого это была первая поездка в Михайловское. — Лично у меня было семь картин, кто-то написал и десять; выдать столько картин за такой короткий срок — непросто, плюс мы ходили по экскурсиям.

Однако мы все вдохновились этой красотой, спали поменьше, ночью придумывали, постоянно рисовали. В Михайловское приезжает очень много творческих людей с совершенно разных мест, там царит необыкновенная атмосфера, которой ты сразу загораешься и выдаешь что-то необычное».

«Когда мы только приехали, было очень холодно, но нам стали все показывать, раскрывать. Я вообще очень люблю путешествовать, и тут, несмотря на погоду, я ходил, лазил по всяким горкам, пригоркам, спускался к речке», — добавил он.

Под необычным Эдуард имел в виду такой живописный жанр, как пейзаж, поскольку художник работает совершенно в другом, можно сказать, авангардном стиле.

«Конечно, я пишу пейзажи, и были выставки, где выставлялись эти картины. Например, в начале февраля я поеду в Швецию на выставку, куда собираюсь везти пейзажи, но это не самое мое любимое направление. А в Михайловском я по-настоящему был удовлетворен и счастлив видеть это все», — рассказал художник.

По его словам, было интересно узнать родословную Пушкина и понять, каким он был человеком. «Все принимают великого поэта Пушкина, но как человек он для меня никогда не раскрывался, а эта поездка раскрыла его интересы, отношения между родственниками, автобиографические моменты», —сказал Эдуард Зенчик.

Знаковое событие
Художник Анатолий Умеренков рассказал, что смог прочувствовать атмосферу того места, где жил и творил Александр Пушкин, впечатления от поездки до сих пор не забыты, причем раньше он никогда не бывал в Михайловском.

«Я склонен к тому, что художник работает не столько глазами, сколько чувством, а глаза это потом проверяют. Вернувшись из Михайловского, перечитал многие произведения Пушкина

Я удивляюсь его гениальности, прожив всего 37 лет, он был невероятно талантливым человеком. Поездка сама по себе была очень интересная, единственное — было очень холодно и мы работали в перчатках, закутанные, но рисовали целую неделю с утра до вечера», — рассказал Умеренков.

Поскольку это была первая поездка объединения, художники близко познакомились не только с жизнью Пушкина, но и с творчеством друг друга.Ранее картины экспонировались в Центре русской культуры, а теперь выставлены в Рийгикогу.

Как отметил ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский, приехавший в Эстонию к открытию выставки, этот вернисаж можно считать знаковым и важным событием в отношениях между двумя странами, когда русские художники, живущие в Эстонии, изображают пушкинские места и их картины выставляются в парламенте.

Семен Михайловский не исключает и дальнейшего сотрудничества, например, приезда студентов института в Эстонию.

«Поскольку я возглавляю учебное заведение, то прежде всего меня интересуют студенты. Обещать что-то пока рано, но мне кажется, что есть все основания думать о дальнейшем сотрудничестве», — сказал Михайловский.

Самого гостя, который был в Эстонии еще ребенком, современный Таллинн очаровал — за два дня он успел посмотреть город, который не видел много лет, но который вызывает у него странные ощущения.

«До войны в Таллинне у меня жил дедушка, он был корреспондентом, ходил в знаменитый Таллиннский переход. Мне понятен и комфортен этот образ жизни — спокойная, европейская жизнь», — поделился своими впечатлениями ректор.

Вернисаж

Выставка Объединения русских художников Эстонии, посвященная жизни Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх