Под соглашением доброй воли о сотрудничестве подписались не все

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Первого октября 2012 года в Эстонии началась всеобщая бессрочная забастовка работников здравоохранения.
Первого октября 2012 года в Эстонии началась всеобщая бессрочная забастовка работников здравоохранения. Фото: Силле Аннук

Пять организаций здравоохранения сообщили вчера, что они не готовы подписать соглашение доброй воли о сотрудничестве, которое должно было обеспечить устойчивое развитие системы здравоохранения, утверждая, что оно туманное, а министр социальных дел не хочет брать на себя ответственность.

Соглашение о сотрудничестве, подготовка к заключению которого началась в октябре прошлого года во время всеобщей забастовки врачей и медсестер, когда все заинтересованные стороны собрало Министерство социальных дел и курировал это мероприятие тогдашний министр социальных дел Ханно Певкур.

За общим столом собрались представители двадцати двух  различных организаций сферы здравоохранения — как работники и работодатели, так и представители пациентов и государственных учреждений.

Представители организаций, порой отстаивающих совершенно противоположные интересы, встречались пять раз и обсуждали десятки важнейших тем, касающихся развития здравоохранения, в результате чего родился текст соглашения на девяти листах.

В документе по датам расписаны десятки конкретных заданий, которые должны сделать систему прозрачнее как для пациентов, так и для работников здравоохранения.

Предложения не прошли
«Мы вместе с профессиональным союзом работников здравоохранения внесли целый ряд предложений, которые в основном из-за противодействия Министерства социальных дел не прошли или были выхолощены путем замены конкретных целей и действий на фразу о «согласовании принципов», — сказала генеральный секретарь Союза врачей Карин Рехемаа.

Например, она предложила внести поправку, что для повышения доступности врачебной помощи каждому жителю Эстонии должна быть обеспечена помощь семейного врача, в том числе и для незастрахованных пациентов. Это должно финансироваться из госбюджета, а с 2014 года было предложено восстановить компенсацию на лечение зубов.

В тексте соглашения эти темы остались, но не в виде конкретных действий и дат, а лишь с предложением их конкретизации в рабочих группах, которые должно созвать Министерство социальных дел.

Основным аргументом организаций, отказывающихся поставить свою подпись, стало то, что из соглашения была убрана цель увеличения финансирования здравоохранения — довести его к 2020 году до среднего уровня 2010 года стран Европейского Союза.

По словам министра социальных дел Таави Рыйваса, это означало бы, что финансирование здравоохранения должно было бы увеличиться в полтора раза.

«Это крайне сложно и даже невозможно. Как министр социальных дел я не могу подписаться под финансовым обязательством, которое превосходит годовой бюджет», — объяснил Рыйвас, почему он не может вписать такое обязательство в соглашение.

Нужны деньги
При этом он уверяет, что несправедливо утверждать, что он отказывается брать на себя ответственность за выполнение соглашения. «То, что было оговорено и четко зафиксировано на последней встрече с представителями работников здравоохранения, это я утвердил», — сказал Рыйвас. 

«Наша цель — не потратить деньги, а выяснить, что необходимо сделать конкретно, а потом сказать, сколько на это потребуется денег», — заявил министр. Он добавил, что всем понятно, что здравоохранению нужны дополнительные деньги, что и было записано в текст соглашения.

По словам Рыйваса, в соглашение внесено только то, в чем всем сторонам удалось согласиться, в отношении чего был достигнут консенсус. «То, что 22 стороны с противоположными интересами сумели договориться — такого в эстонском здравоохранении не было в течение последних двадцати лет», — подчеркнул он.

Глава Представительства пациентов Эстонии Пилле Ильвес констатировала, что если представители работников здравоохранения не подпишут соглашение, то оно не станет тем, чем должно быть.

Она добавила, что хотя процесс составления соглашения шел замечательно, в то же время он вызвал недоверие, когда с одной стороны в него вписали, что долю собст­венного участия пациентов не поднимут, но тут же приняли решение об увеличении платы за визит к врачу.

По словам Рыйваса, участники соглашения сообщили, что подпишут его. «Вне зависимости от того, сколько удастся собрать подписей, мы начнем работать над тем, что в него записано», — пообещал министр.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх