Новый атомный план Литвы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Один из латышских активистов, протестовавших на улице Риги против строительства атомной электростанции Висагинас в Литве.
Один из латышских активистов, протестовавших на улице Риги против строительства атомной электростанции Висагинас в Литве. Фото: Reuters/ScanPix

Правящая коа­лиция Литвы, возглавляемая вступившим в свои права в декабре прошлого года премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом (в составе социал-демократов, Партии труда, партии Порядок и справедливость, а также Избирательной акции поляков. — Ред.) взвешивает, продолжать ли и каким именно образом продолжать строительство АЭС Висагинас.

 И прежде всего необходимо решить очень масштабный и необычайно дорогостоящий для экономик Балтийских стран вопрос окупаемости электростанции стоимостью в миллиарды евро.

Поскольку бизнес-план остается неясным, Эстония и Латвия не спешат поддерживать строительство АЭС, однако без поддержки балтийских соседей ее возведение оказывается немыслимым.

С одной стороны, строительство станции как бы перечеркнуто итогами референдума, поскольку состоявшееся осенью прошлого года одновременно с парламентскими выборами всенародное голосование закончилось с результатом 63 процента против и 34 процента за строительство. Но это все же не мешает правительству принять противоположенное решение.

Если в период предвыборной кампании Буткявичюс выступал против атомной станции, называя ее неэкономичной, то став премьер-министром, он смягчился.

Энергетическую политику должна определить рабочая комиссия, группа экспертов, которая должна к маю представить новые документы, касающиеся атомной станции с учетом как возможности строительства АЭС, так и того, что атомной станции не будет.

Бывший премьер-министр нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс и министр экономики его правительства Дайнюс Крейвис убежден в рентабельности АЭС. Изменение настроя нынешнего правительства они оценили на встрече с посетившими Вильнюс журналистами из Эстонии как политическую кампанию. По словам Крейвиса, проблему снабжения Литвы электричес­твом невозможно решить без атомной электростанции.

Экономически сложно
Наряду с политическими аргументами правительству Литвы придется преодолеть немало политических загвоздок, которые делают строительство новой АЭС экономически сложным.
Первым препятствием является политика Европейского Союза по климату, которая сделала инвестирование средств в производство электричества немыслимым без государственных субсидий.

Второе препятствие — это российское электричество, которое хотя и не слишком дешево, однако существенно влияет на здешний рынок электроэнергии.

Третьим препятствием является на первый взгляд утопическая, однако в действительности достаточно серьезная преграда — стремление политиков отделить страны Балтии от электросистемы Северо-Запада России и присоединить их через Польшу к Центральной Европе.

Вышеупомянутый план хорош, однако технически сложен. Для этого недостаточно кабеля между Польшей и Литвой. Чтобы АЭС Висагинас могла спокойно работать, у нее должна быть возможность продавать электроэнергию также в Польшу и Германию.

Но если власти этих стран не согласятся на значительные инвестиции в транспортировку, деятельность крупной электростанции окажется рис­кованной, поскольку простаивающая АЭС — это бессмысленная инвестиция.

Сомневающихся много
Сомневающихся в целесообразности строительства крупной АЭС в Литве предостаточно. По словам главного аналитика банка DNB Екатерины Рояка, энергетика и политика тесно взаимосвязаны и 85 процентов принимаемых в этой сфере решений — политические. По мнению Рояка, планирование строительства АЭС может стать финансовойя катастрофой, если станция может не окупиться.

«Многие предприятия ждут атомную станцию, но никто не спрашивает, кто оплатит расходы. Деньги в итоге поступят все-таки из кармана потребителя. Рассчитывать на дешевое электричество от АЭС потребителям не приходится, поскольку кредит надо будет возвращать», — отметила она.

Эксперт по международным отношениям и политическим наукам из Вильнюсского университета Роман Шведас отметил, что произошедшее с проектом атомной электростанции Висагинас — это печальная в политическом отношении история, и долг Литвы решить эту проблему.

«Это вопрос доверия и региональной ответственности, и у Литвы нет права так себя вести, — считает он. — Мы привлекаем партнера и средства, а потом вдруг заявляем, что мы изменили мнение. Это удар по доверию к нам». Как подчеркнул Шведас, это вопрос не только энергетики.

По словам эксперта по вопросам энергетики, нынешнее правительство также, вероятно, понимает, что прежнее поведение было ошибочным. Менее чем через месяц, 27 февраля, минет семь лет с момента подписания премьер-министрами Балтийских стран в литовском Тракае меморандума, в котором три страны пообещали совместно построить новую АЭС.

Поездку в Вильнюс профинансировала Европейская комиссия.

Ход событий

• 27 февраля 2006 — премьер-министры Балтийских стран Андрус Ансип, Айгар Калвитис и Альгирдас Бразаускас подписали совместное заявление в поддержку строительства новой АЭС.

• Февраль 2009 — начинаются реальные подготовительные работы к строительству АЭС.

• Июль 2011 — Литва выбирает Hitachi стратегическим инвестором АЭС.

• Декабрь 2011 — Польская энергетическая группа PGE отказывается от проекта.

• Июнь 2012 — Сейм утверждает концессионное соглашение между Литвой и Hitachi, Эстония и Латвия к нему не присоединяются.

• Октябрь 2012 — на референдуме в Литве большинство голосов отдано против новой АЭС.

Комментарии
Copy
Наверх