Бывший кохтла-ярвеский шахтер стал во Франции святым

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спасо-Преображенская церковь в Кохтла-Ярве в Паванду.
Спасо-Преображенская церковь в Кохтла-Ярве в Паванду. Фото: Пеэтер Лиллевяли / «Северное побережье»

Группа кохтла-ярвеских православных верующих отправится в августе в Бюсси-ан-От (Франция) в монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы почтить там мощи первого духовного отца своего прихода Алексея Медведкова, объявленного через 70 лет после смерти святым и носящего теперь имя святого Алексия Южинского, пишет «Северное побережье».

Когда городское управление Южина в провинции Савойя (Франция) решило в 1956 году упразднить старое кладбище, то перезахоронить потребовалось и останки умершего за 22 года до этого батюшки местной русской общины Алексея Медведкова. После вскрытия могилы обнаружилось, что тело его совершенно нетленное, в то время как гроб полностью истлел. В течение последующих тридцати дней тело тоже не проявило никаких признаков разложения.

Бежав от красного террора в советской России, священник Алексей Медведков оказался в 1919 году на северо-востоке Эстонии.

Служивший с 1941 по 1968 год в Кохтла-Ярвеском приходе священник Константин Кюммель писал в 1950 году в церковных отчетах, что хотя приход получил свою церковь в Паванду лишь в 1938 году, однако, уже в 1921 году, до создания самостоятельного прихода, существовала здесь группа православных, относящаяся к Йыхвискому приходу. Службы проходили в предоставленных руководством сланцеперерабатывающего комбината помещениях. Кюммель пишет, что службы до конца 1930 года проводил там протоиерей Алексей Медведков.

Родился Медведков 1 июля 1867 года в Вяземском уезде в семье сельского священника. После внутренних колебаний и благословения от Иоанна Кронштадтского имеющий духовное образование молодой человек принял в 1895 году рукоположение в диаконы и еще через два года – в священники. Первым местом его службы стал сельский храм в деревне Вруды Ямбургского уезда Петербургской губернии, где он прослужил 23 года. Священник особенно выделялся в деле проповеди и преподавания Закона Божьего, за что был много раз отмечен – в том числе саном протоиерея в 1916 году.

Вскоре после революции Медведкова арестовали. Поскольку священник не отступил от своей веры, его приговорили к расстрелу. Его удалось избежать, и под поручительство старшей дочери священнослужителя выпустили из заключения, после чего семья его бежала в Эстонию и устроилась в Кохтла-Ярве.

В жизнеописании святого говорится, что условия на местных шахтах были очень тяжелые и в лице русских беженцев речь шла о дешевой рабочей силе. В нем написано также, что искалеченный пытками и мучениями батюшка окончательно подорвал здоровье, работая на шахте, и через какое-то время был переведен в ночные сторожа.

В 1923 году эстонское церковное чиноначалие назначило протоиерея Алексея сверхштатным священником Богоявленского храма города Йыхви, его главной обязанностью стало служить бедным эмигрантским семьям в Кохтла-Ярве. Собственная семья священника жила тоже в крайней бедности. В 1929 году в тартуской больнице скончалась его матушка.

В том же году Медведков обратился в Париж к митрополиту Евлогию, возглавлявшему в те годы подчинявшуюся Константинополю Русскую церковь во Франции, с просьбой принять его в свой клир. Вместе с дочерьми и внуком священник отправился во Францию. В конце 1930 года Медведков начал служить в городе Южин в провинции Савойя, где в 1927 году был создан приход святого Николая.

Будучи уже очень немощен телом, священник тем не менее последние три года своей жизни полностью посвятил духовному служению. Особенно его отличала любовь к детям, которых он считал чистыми. В Южине он пережил конфликт с церковным советом, пожаловавшимся, что службы стали слишком продолжительными, ряса священника – ненарядная, а дочь его не способна даже заботиться о своем ребенке. Митрополит, однако, встал на сторону священнослужителя и даже распустил церковный совет.

Отец Алексей умер от рака желудка 22 августа 1934 года в возрасте 67 лет и был похоронен на кладбище Южина. 11 августа 1956 года тело его вновь предали земле, однако 3 октября нетленное тело перевезли на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Константинопольский патриархат 16 января 2004 года причислил отца Алексея к лику святых. После канонизации мощи святого были торжественно перенесены в женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-От.

Делегация кохтла-ярвеского Спасо-Преображенского прихода во главе с протоиереем Николаем Терентьевым планирует в августе 2013 года посетить место упокоения первого кохтла-ярвеского священнослужителя во Франции. Идут также переговоры о том, чтобы частица мощей святого хранилась в храме шахтерского города.

Известно, что Нарвское объединение гидов планирует фотовыставку, посвященную святому нашего края, которую хотят экспонировать в Петербурге, деревне Большие Вруды, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинне, Париже и Бюсси.

Годы служащий в Спасо-Преображенском приходе отец Дионисий сказал «Северному побережью», что факт служения отца Алексея в Кохтла-Ярве – большая честь для прихода. Дионисию известно, что отец Алексей уже при жизни обладал чудотворными способностями – его молитва могла лечить людей. Кому святой Алексий мог бы помочь сегодня? «Я верю, что он может помогать людям, находящимся в беде подобно русским эмигрантам после большевистского переворота. Он почти что наш современник и поэтому лучше понимает нас», – полагает Дионисий.

Комментарии
Copy
Наверх