Гуинплен против Урмаса Рейнсалу

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Рейнсалу: Психологическая защита Эстонии зиждется, несмотря на размер нашего государства и ограниченность ресурсов, на твердом основании — правде.
Урмас Рейнсалу: Психологическая защита Эстонии зиждется, несмотря на размер нашего государства и ограниченность ресурсов, на твердом основании — правде. Фото: Коллаж Евгения Капова

Урмас Рейнсалу озаботился состоянием контрпропаганды в Эстонии, заявив, что эта функция возложена на его ведомство государственной стратегией обороны.

Однако господин военный министр либо не в курсе, либо подзабыл, что этот род противодействия «вражеской пропаганде» основывается не столько на лирике, сколько на конкретике.

Будучи озабоченным «действиями, направленными на подрыв нашего международного имиджа, и действиями, цель которых — раздувание внутренних страхов и противоречий, ослабление государственного самосознания», военный министр то ли случайно, то ли сознательно перепевает первую леди Эстонии, которая недавно выдала перл, претендующий на то, чтобы быть высеченным золотыми буквами на стеле Креста Свободы.

«Эстонское государство – не тварь дрожащая, которую можно нещадно ругать. Это наша земля. Дома нет места ненависти друг к другу», - написала Эвелин Ильвес.

«Мы не можем позволить, чтобы в свободном инфопространстве Эстонии беспрепятственно действовали силы, настроенные против эстонской государственности», - вторит первой леди военный министр.
Ну, как тут не вспомнить знаменитое «Государство – это я!». Говорят, что это произнес Людовик XIV. Однако после смелого заявления первой леди и не менее решительного утверждения Урмаса Рейнсалу о том, что «независимость и конституционный строй Эстонии далеко не всем по душе», возник вопрос: эти господа, случайно, ничего не перепутали?

Внутри страны журналисты, общество выражают крайнее недовольство не Эстонской Республикой и ее независимостью, а тем, как ведут себя конкретные политики, наплевав на собственный народ. Тем, как они методично и целенаправленно врут, одновременно огребая под себя миллионы. Люди негодуют, когда всплывает правда о «делах давно минувших дней», которые творили ныне пребывающие в довольстве и славе политики всех уровней. И свою претензию по поводу подрыва международного имиджа государства Урмас Рейнсалу мог бы адресовать в первую очередь своим коллегам.

Так, скажите, причем тут «некоторые, которым независимость не по душе»? Сказавши «А», Урмас Рейнсалу должен был сказать и «Б», то есть, назвать конкретно, поименно тех самых людей, кто выступает против независимости Эстонии. Он бы мог это сделать, но отыскать таковых в Эстонии весьма сложно. Поэтому и получается – «кое-кто и кое-где у нас порой»…

«Во-вторых, мы должны организовать и свою контрдеятельность. Ложные обвинения, распространяемые о нас за рубежом, должны опровергаться как в публичном пространстве, так и при дипломатическом общении; разжигание внутригосударственной вражды должно выявляться и преследоваться по закону. Защита Эстонии не бессмысленна и в том случае, если кому-то из нас термин "психологическая защита" не нравится».

Все правильно. И лучший способ такой контрдеятельности – доказать лживость, несоответствие действительности, конкретными делами. Врут некоторые, что в Эстонии плохо живется людям, причем независимо от национальности? Докажите обратное – сделайте достойные пенсии, зарплаты, создайте рабочие места, в конце концов, перестаньте заниматься межпартийными склоками и финансовыми махинациями, как то - торговля видами на жительство, миллионные «подношения» в партийные кассы и прочими делами, которые вам шьет «лживая пропаганда». Короче говоря, докажите, что вы не забыли о своем народе.

«Милорды, вы - на вершине. Отлично. Нужно предположить, что у бога есть на то свои причины. В ваших руках власть и богатство, все радости жизни, для вас всегда сияет солнце, вы пользуетесь неограниченным авторитетом, безраздельным счастьем, и вы забыли обо всех прочих людях. Пусть так. Но под вами, а может быть и над вами есть еще кое-кто. Милорды, я пришел, чтобы сообщить вам новость: на свете существует род человеческий… Милорды, вы знатны и богаты. Это таит опасность. Вы пользуетесь прикрывающим вас мраком. Но берегитесь, существует великая сила - заря. Заря непобедима. Она наступит. Она уже занимается. Она несет с собой потоки неодолимого света. И кто же помешает этой праще взметнуть солнце на небо? Солнце - это справедливость. Вы захватили в свои руки все преимущества. Страшитесь! Подлинный хозяин скоро постучится в дверь. Кто порождает привилегии? Случай. А что порождают привилегии? Злоупотребления. Однако ни то, ни другое не прочно. Будущее сулит вам беду».

Вот только не торопитесь после этой цитаты шить мне «разжигание внутригосударственной вражды, которое должно выявляться и преследоваться по закону». Это не я сказал, это – из парламентской речи Гуинплена – героя «Человека, который смеется» Виктора Гюго. И не моя вина в том, что из произведений этого автора в школе изучают только отрывок про Гавроша, а в гимназии – «Собор парижской богоматери». А если у вас возникли какие-то ассоциации, то и слава Богу. Может быть, дошло, что вся пропаганда, как и контрпропаганда строится на этих самых ассоциациях. И если они кому-то неугодны, запретите в Эстонии Гюго и прочих «диссидентов».

Г-н Рейнсалу, вы на собственном примере доказали, что конкретные дела для имиджа государства намного полезней, чем пропагандистское словоблудие. Вспомните, когда в бытность свою членом Рийгикогу, в качестве представителя комиссии по социальным делам вы приехали в Кохтла-Ярве, где отключили за долги замерзающий дом, то дали конкретное обещание. Вы сказали, что пробьете поправку в закон об энергии, запрещающий в холода отключать дома от подачи тепла. И эта поправка была внесена. Конкретно – «мужик сказал – мужик сделал». А что теперь? Вы занялись поиском внутренних и внешних врагов, подрывающих имидж Эстонии. Если уж это вам так хочется, зачем далеко ходить? Оглянитесь вокруг себя и задумайтесь: все ли ваши коллеги действуют так, как в свое время поступили вы – сказали и сделали?

Спросите своего коллегу Юхана Партса, который от имени вашей партии обещал в своих рекламных предвыборных роликах снизить на 50 процентов коммунальные расходы, понизить цены на электроэнергию, кто его за язык тянул?

Спросите своего непосредственного начальника, обещавшего, что «евро цены не поднимет», под какими пытками агентов ФСБ он был вынужден сделать это заявление.

А главное, покажите министру финансов Лиги, как в конце января его японский коллега, также посоветовавший старикам вовремя покидать этот свет, потом сам извинился перед ними, сказав, что если он станет совсем немощным, то он не будет настаивать, чтобы ему продлевали жизнь.

В Эстонии тоже есть политик, который душевно извинился, правда, не известно перед кем и за что, аргументировав этот порыв так: мол, у христиан, кто извиняется, тот освобождается от грехов. Чувствуете разницу?

Вот и ответьте, господин Рейнсалу: кто же в Эстонии действительно подрывает международный имидж страны? И почитайте на ночь хотя бы 7-ю главу из «Человека, который смеется» Виктора Гюго. Мало не покажется.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх