Андрей Анисимов: Адская дорога в рай

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Анисимов, 
писатель
Андрей Анисимов, писатель Фото: SCANPIX

Размышляя о реалиях современности, священнослужителю масштаба Папы Римского сложно отрешиться от мысли, что желающих оказаться в раю становится все больше, но при этом они пытаются добраться до райских кущ, убивая друг друга, направляя самолеты на небоскребы, уничтожая древние города и храмы. Оттого Папа и решил уйти на покой, считает писатель Андрей Анисимов.

Новостные сводки мировых агентств в последние недели достаточно однообразны. Западные СМИ уделяли основное внимание войнам в Сирии и Мали, сложному экономическому положению в зоне евро, скандалам в футбольном сообществе в связи с договорными матчами и следу румынского коня в европейской говядине.

Российские СМИ тоже уделяли этим сюжетам некоторое внимание, вынося на первый план темы бесконечного воровства бюджетных денег всевозможными чиновниками от власти, хлопотам Путина вокруг строительства сочинского олимпийского монстра, а также борьбе Государственной думы с вредоносными курильщиками.

Но и те и другие мгновенно выдали в информационное поле сенсационное, по их мнению, заявление настоятеля Святого Престола Бенедикта XVI, в миру

Йозефа Алоиза Ратцингера, о его желании добровольно сложить с себя бремя главы Ватикана. И, пожалуй, только испытание атомной бомбы северокорейскими «товарищами» несколько оттеснило эту новость на второй план.

Понять, почему желание восьмидесятипятилетнего мужчины, прожившего долгую и непростую жизнь, удалиться на покой вызвало столь необычайный интерес во всем мире, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Хоть Ватикан и считается самостоятельным государством, и его глава Папа Римский формально является его высшим чиновником, отречение Папы от должности — это не уход известного политика с высокого поста.

Это нечто совсем иное. Для верующих понтифик — единственный человек в мире, способный обратиться от имени всех католиков напрямую к Всевышнему. И отставка Папы для сотен миллионов его единоверцев и миллиардов приверженцев других религиозных конфессий кажется чем-то невероятным. Над понтификом один Господь, и только Он имеет право эту отставку принять.

Столь наивное верование в религиозные институты в XXI веке, с его стволовыми клетками, гигантскими коллайдерами и необычайным прагматизмом мировой политики, воистину удивительно. Но если здраво и отвлеченно взглянуть на происходящее, станет ясно, что наш просвещенный век в области духовного знания вовсе не движется вперед, а падает в далекое средневековье.

Это относится не только к возрождению исламского экстремизма, возникновению массового сектантства по всему миру, но и непосредственно к жизни общества в развитых странах.

Можно понять трагедию индусов, павших жертвой давки во время религиозного праздника. Этот огромный народ только выходит в зону цивилизации, и хоть его представители уже успели прославить мировую науку, большая его часть все еще пребывает в неграмотности. Но оставим Индию и взглянем на наше ближайшее окружение.

Например, поверить в то, что районы Лондона станут контролировать в качестве полиции нравов мусульманские патрули, еще в середине прошлого века мало кто мог. Но сегодня это быт современной Европы.

Подобные штрихи возврата к средневековью можно наблюдать и в светской Турции, где народ продолжает боготворить Ататюрка, но все меньше следует его заветам в той части, где основатель современной Турции призывал к ее светской ориентации.

К сожалению, аналогичные процессы идут и в России. И если по улицам Лондона курсируют пат­рули мусульманские, то в Санкт-Петербурге замечены пат­рули казачьи. Они, конечно, маршируют не в церковных рясах, но под православными знаменами.

И недавняя расправа над «срамными девами» из Pussy Riot, а также антимусульманские процессы в Краснодарском крае, где ученые судейские мужи решают, можно ли школьницам посещать занятия в платках или этот вид головного убора подлежит запрету, — все это слова из той же песни.

Естественно, подобные явления не могли бы происходить без молчаливого сочувствия властных структур этих стран. И наступление разных форм мракобесия, вне зависимости от религиозной принадлежности того или другого народа, становится реальным инструментом современной политики.

Но если, с одной стороны, на общественное и религиозное мировоззрение человечества все сильнее давят всевозможные фундаменталисты, не меньшее давление на него оказывают и приверженцы так называемой мультикультуры.

Официальное признание однополых браков в Америке и нескольких европейских странах стало ударом по церковным канонам всех религиозных институтов. На них сегодня ведется постоянное наступление с требованием признать реалии воинствующего либерализма.

Со всеми этими явлениями и пришлось столкнуться подающему в отставку понтифику. Несмотря на божественную должность, Йозеф Алоиз Ратцингер — человек из плоти и крови, человек искренний и, судя по его суждениям, далеко не ханжа.

За время служения на высоком посту главе Ватикана пришлось пережить и предательство близкого человека (дворецкий Паоло Габриэле воровал личные документы понтифика), и обвинения в педофилии отцов его католической церкви, и финансовые проблемы, связанные с сомнительными операциями банка Ватикана.

Дело дошло до того, что на территории святого государства паломники не могли пользоваться кредитными картами и банкоматами, а оплачивали услуги наличной валютой.

Переживать все эти унижения, в коих сам Папа не только не был повинен, но скорее всего ничего о них не знал, согласитесь, непосильная ноша для любого порядочного человека. Не говоря уже о высоком сане, честь которого понтифику положено отстаивать и хранить.

Если учесть, что Йозеф Алоиз Ратцингер начинал свою мирскую карьеру в Гитлерюгенде, продолжил ее в качестве бойца Вермахта и закончил в лагере военнопленных, то можно понять, сколько ему пришлось пережить и переосмыслить по дороге к Господу.

Размышляя о реалиях современности, священнослужителю его масштаба сложно отрешиться от мысли, что желающих оказаться в раю становится все больше, но при этом они пытаются добраться до райских кущ, двигаясь по адскому пути.

При этом убивая друг друга, направляя самолеты на небоскребы, уничтожая во имя Всевышнего древние города и храмы. Оттого, еще перед своим избранием на Святой Престол, он помышлял об уходе на отдых. И, достойно пронеся свой нелегкий крест, наконец решился.

Многие считают Бенедикта XVI неудачником, особенно на фоне его блистательного предшест­венника Иоанна Павла II. Одни разочарованы консервативными взглядами Бенедикта XVI и отказом провести реформы, другие, наоборот, слишком мягким его отношением к провинившимся собратьям по «цеху».

Но что бы ни говорили хулители или почитатели уходящего на покой понтифика, нельзя не отдать должное его мужеству — до него отказаться от престола по собственной воле за прошедшие шестьсот лет не осмелился ни один Папа Римский.

Наверх