Путин заставит чиновников хранить деньги на родине

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент РФ Владимир Путин, предлагая запретить государственным чиновникам иметь счета за границей, тем самым дает понять российской бюрократии, что им придется приспосабливаться к новым правилам.
Президент РФ Владимир Путин, предлагая запретить государственным чиновникам иметь счета за границей, тем самым дает понять российской бюрократии, что им придется приспосабливаться к новым правилам. Фото: AFP/SCANPIX

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы РФ проект закона, запрещающий государственным служащим, их супругам и несовершеннолетним детям хранить деньги в зарубежных банках, а также иметь в собственности иностранные ценные бумаги.


Как сказано в пояснительной записке к документу, его целью является обеспечение национальной безопасности России, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции.

Законопроект касается государственных чиновников, в том числе членов парламента, генерального прокурора и его заместителей, членов совета директоров Центробанка, руководителей государственных фирм и фондов, а также госслужащих, которые назначаются на должность по распоряжению президента, генерального прокурора или правительства.

Угроза увольнения
Как передает BNS, чиновники, на которых распространяется запрет и которые имеют счета в зарубежных банках, акции или облигации иностранных фирм, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу закрыть счета и продать ценные бумаги. Нарушителей закона в зависимости от их правового статуса может ожидать увольнение в связи с утратой доверия.

На рассмотрение Госдумы РФ уже ранее был вынесен разработанный депутатами от «Единой России» Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым сходный законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам иметь банковские счета и недвижимость за границей.

На следующей неделе этот законопроект должен был поступить на второе чтение в Госдуме.
Президент внес дополнения в законопроект Лысакова и Трапезникова. Обе инициативы, президента и депутатов, будут рассматриваться в Думе «единым пакетом». Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции вынесет свою оценку к концу недели.

«Базовый» законопроект
По словам депутатов Госдумы, представленный президентом законопроект расширяет круг чиновников, которых может затронуть новый закон.

Газета «Коммерсантъ», отметив, что эксперты не видят особой разницы между двумя законопроектами, высказала предположение, что президентский вариант «имиджевый», закреп­ляющий авторство идеи за президентом.

Теперь депутатам придется отложить работу над первым законопроектом и, возможно, внести дополнительные коррективы, идущие из президентского варианта.

Как сказал «Коммерсанту» заместитель председателя думской фракции КПРФ Сергей Решульский, если в Госдуму внесен законопроект по конкретной теме и уже одобрен в первом чтении, то рег­ламент запрещает вносить аналогичные проекты на эту же тему.

А когда в Госдуму внесены два законопроекта по одной и той же проблематике, то в первом чтении они рассмат­риваются одновременно как альтернативные и выносятся на рейтинговое голосование. Тот проект, у которого выше рейтинг, становится основным, после чего именно его депутаты готовят ко второму чтению и принятию в целом.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сказала «Коммерсанту», что президентский проект «не альтернативный», поскольку имеет «особую концепцию», которая базируется на «защите национальных интересов» и предлагает «более прицельный взгляд в отношении лиц, которые, принимая решения, ведут государственную политику».

Концепция же депутатского проекта всего лишь антикоррупционна.
По логике Ирины Яровой, законопроект президента является «базовым» и потребует внесения изменений в другие законы.

Два похожих законопроекта

• Как предусматривает законопроект, составленный депутатами Госдумы РФ от «Единой России» Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, прошедший первое чтение еще в декаб­ре прошлого года, государственный чиновник не должен иметь счет в иностранном банке и недвижимость за рубежом.

• Законопроект, представленный Владимиром Путиным 12 февраля, запрещает государственным чиновникам не только хранить деньги в иностранных банках, но и иметь облигации и акции другого государства. Ограничений на недвижимость он не предусматривает.

Комментарий

Александр Артемьев

заместитель редактора отдела политики

Gazeta.ru

Во-первых, это чис­то популистский шаг — Путин выстраивает сейчас «новое большинство» из числа тех, кто лояльно настроен к нему. После того как растущий средний класс продемонстрировал невозможность терпеть его возвращение, Путин четко ориентируется на занимающие более низкое положение классы, зависящие от госдотаций, на бюджетников. И средствами формирования его поддержки на третий президентский срок выбраны на­ционализм, популизм и религиозный обскурантизм.

Запрет на владение имуществом это и сигнал бюрократам, что в новой России, более изолированной и популистской, чем прежде, они должны приспособиться к новым правилам.

Когда все имущество функционеров находится в стране, куда больше возможностей для того, чтобы контролировать их, что уже показали коррупционные скандалы с бывшим министром обороны Сердюковым, «Олимпстроем» и саммитом АСЕАН. Это средство держать в кулаке ту часть элиты, которая может дезертировать.

Кроме того, это оружие не только защиты, но и нападения. Путин получит инструмент, с помощью которого сможет наказывать неподчиняющихся, применяя санкции выборочно.

Госдума уже рассматривает варианты аналогичных законопроектов, некоторые из которых содержат такую мысль, что чиновников, имеющих счета за границей, можно отправлять за решетку и т.д.

По сравнению с этим санкции, предлагаемые Путиным, кажутся более мягкими — всего лишь освобождение от должности.

Но не стоит забывать, что сама по себе должность — это синекура, в большинстве случаев люди платят за то, чтобы работать в министерствах, налоговых ведомствах, полиции, комиссиях по расследованию и т.д., потому что это дает возможность получать деньги за счет взяток и откатов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх