Количество пограничников и полицейских уменьшается

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Михкель Марипуу

Ежегодно Департамент полиции и погранохраны теряет сотню   работников – критический уровень давно достигнут.

Департамент полиции и погранохраны (ДПП) ежегодно теряет сотню работников — самое крупное ведомство Эстонии ежегодно теряет порядка двух процентов личного состава. Эту утечку не могут восполнить выпускники Академии МВД, компенсировать нехватку рабочей силы пытаются сокращением бюрократии при работе с нарушениями.

Критический уровень давно достигнут. Возникшие при обеспечении внутренней безопасности дырки пытаются заполнить постоянным комбинированием. Наиболее острая ситуация сложилась в Ида-Вирумаа и Таллинне. Долго такое продолжаться не может.

Примерно так можно резюмировать хроническую проблему с персоналом в ДПП. В организации численностью примерно 6000 человек форму носят чуть больше 4300, что на 333 сотрудника меньше, чем три года назад.

Уходят из рядов полиции полные сил мужчины
Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер выделил на повышение зарплат полицейским и пограничникам в этом году семь миллионов евро, это хорошо. Но сумма, которая нужна, чтобы сделать зарплаты полицейских и пограничников конкурентоспособными на рынке труда, примерно в четыре раза больше — требуется 28 миллионов евро. И прямо сейчас!

Постоянное недофинансирование означает, что только в прошедшем году ДПП свел баланс поступлений на работу и увольнений с минусом в 157 человек. Причем даже с учетом того, что все знали о предстоящем в этом году повышении зарплаты из-за уравнивания сетки зарплат.
В криминальной полиции с виду все в порядке и все должности заняты.

Проблема в подразделениях обеспечения правопорядка, т.е. патрулях. Особенно грустными были там последние три месяца, когда из подразделений обеспечения правопорядка уходило по десять человек в месяц.

«Нам очень важно остановить такую быструю утечку кадров», — признает руководящий работой полиции правопорядка Тармо Мийлитс. Но будет неправильно думать, что патрулей на улицах становится меньше. Напротив, в этом году ДПП планирует увеличить среднее число патрулей в республике с прошлогодних 93 до ста.

В основном это будет сделано за счет вспомогательных полицейских и внедряемого полевого электронного производства по проступкам. Последнее сэкономит тысячи рабочих часов, что позволит патрулям заниматься больше непосредственно нарушениями.

Еще одна серьезная проблема с опытными патрульными. Со службы уходят обладающие трех-четырехлетним опытом работы сравнительно молодые патрульные полицейские-мужчины в отличной физической форме.

Они уходят, поскольку с них сняли обязанность отслужить государству за полученное бесплатно высшее образование. Например, в Ляэнеской префектуре в прошлом году из патрульной службы ушла целая группа крепких молодых мужчин, которые стали водителями-дальнобойщиками.

Пыхьяский префект Элмар Вахер рассказал, как у них разом ушли два молодых предприимчивых патрульных, работавших вместе. «Хорошие ребята были, но мы не смогли их удержать. Они стали водителями автопоездов», — сказал он.

Для префекта Вахера уход со службы патрульных — больная тема. Уже сейчас в центре города ему не хватает 16 патрульных. «Если из этого подразделения уйдут еще трое (сейчас там 41 патрульный. — Ред.), это станет для нас настоящим кризисом», — признал он.

По словам Вахера, хороший патрульный должен быть, как хороший оркестр: «Он должен знать гражданское и пенитенциарное право, человеческую психологию, а вернувшись домой, он оставит весь негатив на работе, а опыт под каской и бронежилетом».

В Пыхьяской префектуре среднегодовое число работающих патрулей составляет 34. Уже сейчас половина патрульных — женщины. Это вынужденная ситуация, признает префект. Если крепких мужчин на все патрули не хватает, то сгодятся и женщины. Как бы шовинистически это ни звучало, это на сто процентов правда.

Зарплаты 700 евро  недостаточно для жизни
Однако мужчин не привлекает зарплата патрульного полицейского в размере примерно 700 евро. На жизнь от этой суммы, за вычетом расходов на питание и на жилье, в лучшем случае остается пара сотен.

Если в других частях Эстонии этого достаточно, то в Таллинне этого мало, поскольку в столице и ее окрестностях повседневная жизнь оказывается несколько дороже, чем в других уголках Эстонии. В прошлом квартале 2012 года средняя брутто-зарплата по Эстонии была 855 евро (что составляет нетто примерно 670 евро).

Поэтому патрульный полицейский может только мечтать об отпуске в теплых краях и лизинге нового автомобиля. «В Пыхьяской префектуре каждый пятый и шестой стражи порядка находятся в сложном материальном положении», — признает префект суровую правду.
Возглавляемая Вахером Пыхьяская префектура в свете последнего повышения зарплат в значительной мере осталась ни с чем.

Поскольку там ранее зарплаты были чуть выше, то, в отличие от Ляэнеской и Лыунаской префектур, среди ее примерно 680 полицейских в феврале  увеличение зарплаты на своих банковских счетах почувствовали немногие. Если зарплата и повышалась, то в основном минимально.

Возглавляющий в полиции сферу охраны порядка Тармо  Мийлитс заявил, что понимает озабоченность префекта. «Здесь должна быть возможность мотивировать работников посредством дополнительных курсов обучения и прочими подобными средствами, — считает Тармо Мийлитс. — Хотя, конечно, если дома коммунальные счета не оплачены, с улыбкой на лице на курсы не пойдешь».

Мийлитс отметил, что у департамента есть средства нанять новых людей, но желающих мало. «Зарплата патрульного могла бы составлять 1,25 средней по Эстонии, — говорит он. — Брутто чуть более тысячи евро».

Летом Академию МВД заканчивают 24 молодых полицейских, имеющих подготовку патрульных, – все префектуры уже сейчас наперебой предлагают им всякую заманчивую работу, но на четыре префектуры 24 выпускника явно мало.

«У нас нет очереди под дверью, — отмечает префект Вахер. — Но мы можем предложить людям интересную работу и ощущение единой команды. Последнее — не просто пустые слова, такова реальная жизнь».

По его словам, направив дополнительные средства на вербовку новых сотрудников, нельзя гарантировать успех. «Необходимо вкладывать средства преимущественно в мотивацию уже имеющихся работников, —  полагает он. — Чтобы удержать на работе такого полицейского, какого хотят видеть люди, – смелого, решительного, любящего свое дело».

Его коллега из главного офиса не решается давать особых обещаний на будущее. «Мы будем довольны, если сумеем сохранить нынешний состав», — признает Тармо Мийлитс.

В обычных условиях этого должно быть достаточно, но в условиях т.н. «бронзовых ночей» 2007 года при наличии таких сил слишком значительной была бы угроза на определенном участке не устоять под натиском бесчинствующей толпы. Сейчас на службе людей со специальной подготовкой на пару сотен человек меньше, чем в тот момент.

Мийлитс усматривает возможность проявления первых проблем лишь в 2018 году, когда Эстония станет страной, председательствующей в Европейском Союзе, и здесь пройдут многочисленные крупные политические мероприятия. «Тогда с нашим нынешним составом обеспечение безопасности этих мероприятий окажется действительно затруднительным», — сказал Тармо Мийлитс.

Комментарий

Мати Райдма

Эксперт по вопросам внутренней безопасности, председатель Комиссии по госбороне

Несмотря на то, что эта сфера является прерогативой нашего партнера по коалиции (IRL. – Р.Б.), эта тема меня очень волнует. К сожалению, в нашем государстве зарплата каждого чиновника, носящего мундир, тесно связана и с состоянием госбюджета.

    Таким образом, платить людям можно столько, сколько денег есть у государства. Я искренне надеюсь, что на сегодняшний момент мы преодолели фазу минимума и в  дальнейшем сумеем подойти к финансированию сферы внутренней безопасности более серьезно.

    Ради того, чтобы люди в форме, подвергающие опасности свою жизнь и здоровье в интересах государства в прямом смысле слова каждый день, в будущем могли получать за свою работу достойную зарплату.

Академия проводит в гимназиях Эстонии вербовочные кампании

Большие надежды, возлагаемые на Академию МВД в решении проблемы по подготовке кадров для Департамента полиции и погранохраны (ДПП), трудновыполнимы, поскольку возможности академии по обучению новых чиновников уже близки к максимальным.

 «Каждый год на работу в полицию от нас уходят около ста новых чиновников. Подготовка большего числа кадетов для нас не по силам уже по той причине, что в наших помещениях большее количество не разместить», - сказал ректор академии Лаури Табур.

Конкурс при поступлении в Колледж полиции и погранохраны Академии МВД ежегодно —около трех человек на место. Главной причиной этого явления Табур считает деньги.

В отличие от руководителей полиции, ректор полагает, что нетто-зарплата полицейского в 700 евро вполне мотивирует.

«Это больше, чем получает начинающий журналист на первом рабочем месте», - сказал ректор.

Кроме того, последние два года академия проводила в гимназиях вербовочные кампании и содействовала в создании специализированных учебных классов по вопросам внутренней безопасности. В таких классах в качестве предмета по выбору проводятся курсы подготовки помощников полицейских и спасателей.

Учебный процесс проходит в трех нарвских гимназиях, в одной из школ Кохтла-Ярве, в Ориссааре на Сааремаа, Пярну, Пылва и Табасалу. Первый выпуск учащихся, прошедших трехгодичный курс подготовки, должен произойти в 2014 году. «Это наш первый столь масштабный вербовочный проект», – отметил Табур.

Если гимназии Табасалу и Пярну выбрали этот предмет, потому что исторически расположены поблизости от пограншколы в Мурасте и школы полиции в Пайкузе, то остальные учебные заведения исходили из т.н. регионально-политического аспекта – чтобы обучать заинтересованных в вопросах внутренней безопасности учащихся на т.н. окраинах Эстонии.

Не исключено, что в 2014 году конкурс на поступление в Колледж полиции и погранохраны Академии МВД может возрасти, однако это еще не означает, что кадровые проблемы ДПП будут решены.

И это невзирая на то обстоятельство, что 98% выпускников колледжа после его окончания идут работать в сферу внутренней безопасности. При этом они берут на себя обязательство отработать на госслужбе двойной срок обучения в академии. Сотня новых сотрудников, которые каждый год приступают к работе в ДПП, – это просто слишком мало для покрытия в несколько раз больших потребностей департамента.

 «Школа не должна быть единственным местом, откуда будут приходить новые сотрудники», - сказал Табур. Уже сейчас в академии высшее образование полицейского получают около 50 чиновников, недавно пришедших в Департамент полиции и погранохраны из других организаций. Эти люди не имеют опыта работы в полиции.

Столько же в академии и так называемых заочников – тех, кто получил средне-специальное образование полицейского, а теперь желают получить высшее.

Комментарии
Copy
Наверх