/nginx/o/2007/11/27/10540t1h8cb3.jpg)
Читатель И. интересуется: должны ли платить за лифт жители первых этажей многоквартирных домов? Какими законами это регулируется?
Отвечает юрист Эстонского союза квартирных товариществ Маргус Саулеп.
Закон не разделяет виды затрат и не связывает их с определенными группами владельцев (например, что владельцы квартир 1-2-х этажей не должны платить за лифт, а 3-4-х – должны). Закон устанавливает общий термин «расходы по обслуживанию», которые должны быть оплачены всеми владельцами. В расходы по обслуживанию входят также и расходы по обслуживанию лифта.
Решением 2-10-16537 Таллиннский окружной суд в числе прочего отметил, что, поскольку в многоквартирном доме истинный объем потребления и затрат в отношении множества услуг обосновать сложно, расходы по обслуживанию делятся поровну между всеми квартировладельцами.
В домах с квартирными товариществами порядок расчета расходов по обслуживанию регулируется уставом. Поскольку устав имеется только у юридических лиц, в жилых помещениях, квартировладельцы которого квартирного товарищества не образовали, детали оплаты услуг регулируются путем договоренности жильцов.