МВФ прописал России снижение расходов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эмблема МВФ
Эмблема МВФ Фото: AP / Scanpix

Российская экономика стабильна, но действующая модель роста себя исчерпала. Об этом заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. Первым шагом к построению новой модели должны стать жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика. Российские эксперты оценивают советы МВФ неоднозначно.

Основными двигателями экономического роста в России в предкризисные годы были рост цен на нефть и увеличение отдачи от действующих мощностей, но не инвестиции в новые. Так считают эксперты МВФ, подчеркивая, что эта модель, возможно, достигла своего «потолка». Это не значит, что российская экономика перестанет расти или будет падать, но темпы роста вряд ли достигнут 4% в год. До кризиса они были выше 5,5%. И примерно таких же показателей российские власти намерены добиться к 2018 году. На прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что возвращение к докризисной модели невозможно, и необходимо найти новую.

А для этого нужны экономические реформы, отмечают эксперты МВФ. Первые шаги в этом направлении российские власти уже сделали: введение бюджетного правила, ограничивающего использование нефтегазовых доходов, нацеленность Центробанка на борьбу с инфляцией – все это должно создать базу для будущего роста экономики. Советы не уникальны, но абсолютно оправданы, уверен директор аналитического департамента «Номос-банка» Кирилл Тремасов:

«МВФ повторил то, что они говорили в начале года: Центробанку необходимо сохранять курс на ужесточение денежной политики. Монетарными методами стимулировать экономический рост сейчас не получится. Я полностью разделяю эту точку зрения – снижение ставок в нынешней ситуации еще больше разогреет рынок потребительского кредитования, будет способствовать надуванию «пузыря» в этом сегменте. Ускорение экономического роста может быть связано только с улучшением условий для бизнеса, улучшением инвестиционного климата. Рекомендации МВФ, на мой взгляд, абсолютно адекватные».

Инвестиционный климат в России нужно улучшить - с этим согласно большинство экспертов. Но методы МВФ у многих вызывают сомнения. Да, действующая модель ненадежна и вопрос о переходе российской экономики к модернизации стоит очень остро. Но, по мнению заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, жесткий фискальный пресс и сдержанная денежно-кредитная политика не отвечают задачам модернизации.

Российская экономика, по мнению эксперта, страдает от нехватки ликвидности: насыщенность ее деньгами (отношение денежной массы к ВВП) составляет 50%, в развитых и быстроразвивающихся странах этот показатель значительно выше:

«Стандартно, это выше восьмидесяти – 100-120%. В странах, которые входят в состояние ускоренного развития, значительно больше – 140-150%. В Китае около 200%. При минимальной инфляции, кстати говоря. При этом вовсю ставится вопрос о том, что фискальная консолидация, ужесточение бюджетных расходов являются мерой, которая, наоборот, может загнать экономики в тупик, а не помочь перейти в стадию экономического роста и модернизации».

Эксперт подчеркивает, что речь не идет о разовом вбросе денег в экономику или бесконтрольной накачке ее ликвидностью. Нужно очень осторожно увеличивать денежную массу, совершенствовать финансовые институты и многое другое, передает радиостанция "Голос России".

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх