Газпром предпочитает проект строительства терминала в Инкоо

Андрус Карнау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Eesti Gaas и финская фирма Gasum сообщили, что лучшим местом для строительства терминала сжиженного природного газа является финский город Инкоо, в обеих фирмах мажоритарным акционером является ОАО «Газпром».

 Руководители дочерней фирмы Eesti Gaas — EG Võrguteenus и Gasum подписали в Таллинне соответствующее соглашение и сообщили об этом правительствам обеих стран. Согласно соглашению газовые фирмы считают, что, поскольку Финляндия является крупнейшим потребителем газа из четырех стран восточного побережья Балтийского моря, то новый терминал должен располагаться именно в Финляндии.

Сейчас идет решающий этап переговоров, чтобы найти место, где строить и региональный терминал сжиженного газа.  Поскольку в новом бюджете ЕС выделены деньги и на энергетические проекты, то это место должно подходить и Еврокомиссии. После того как в последнем туре отпал латвийский проект, их осталось три: проект Gasum в Инкоо, проект Alexela Energia в Палдиски и проект Elering и Tallinna Sadam в Мууга.

Борьба между Палдиски и Мууга
Теперь Эстония и Финляндия должны договориться, для которого из них они будут просить финансирования из фондов ЕС. Вместе с терминалом должен быть построен и газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. В отношении последнего Gasum и EG Võrguteenus договорились, что он пройдет из Инкоо в Палдиски в нескольких километрах от терминала Alexela.

Во вторник истек срок, к которому разработчики проектов должны были подать данные в министерства экономики обеих стран. Эстония и Финляндия должны теперь быстро договориться, чтобы уже седьмого марта представить его на заседании ведущих руководителей в Брюсселе, разрабатывающих План объединения балтийского энергорынка. Руководитель Alexela Energia Марти Хяэль заметил, что ждет принятия межгосударстванного решения.

«Финны работают в направлении Брюсселя на голову выше, чем эстонцы, — считает он. — Если эстонское государство хотело бы укрепить газовую безопасность, то уже давно должно или хотя бы сейчас должно было говорить об этом громким голосом».

Во внутриэстонской конкуренции чаша весов, похоже, склоняется в пользу проекта Alexela. Он ближе к газовой трубе, а его владельцы готовы и сами инвестировать в проект.

Косвенно признал преимущество палдиского проекта перед муугаским и заведующий отделом энергетики Министерства экономики Тимо Татар, который заметил, что Эстонская Республика не готова инвестировать в строительство терминала через принадлежащие ему Elering и Tallinna Sadam.

«Проект с собственным участием в финансировании имеет преимущество», — подтвердил он. По словам Taтaра, сравнивать все три проекта и выявлять лучший будут в Брюсселе. «Я не вижу смысла проводить внутриэстонский чемпионат и с чемпионом Эстонии выходить на соревнование с Финляндией», — объяснил он.

Нет никакого сомнения в том, что инвестиции в размере примерно 500 миллионов евро хотела бы получить на свою территорию любая страна и ее правительство.

У финнов есть то преимущество, что как нетто плательщик в бюджет ЕС она имеет право что-то и получать оттуда.
Нанятая Еврокомиссией фирма Booz уже раньше нашла в своем анализе, что региональный терминал должен располагаться в Финляндии на берегу Финского залива. Booz считает, что Финляндия — лучшее место для терминала, поскольку расположена ближе к району самого значительного потребления газа. Эстонский проект был бы лучше лишь в том случае, если бы начался бум газопотребления. Но этого не ожидается.

Основные газопроводы выставят на продажу
Член правления Еesti Gaas Рауль Котов заметил, что потребление газа в Эстонии в этом году может несколько сократиться, поскольку его стали меньше использовать для отопления домов, но затем немного увеличится, когда заработают использующие газ заводы по рафинированию сланцевого масла. Так что потребление останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

Taтaр уверен, что если удастся создать хорошо функционирующий рынок газа, то его потребление будет расти. По его словам, сейчас в производстве электричества ставить на газ нельзя, поскольку в этом случае мы окажемся в большой зависимости от России. Но если появится альтернативный канал поставки через терминал сжиженного газа, то проблема зависимости снимется.

Eesti Gaas должен будет в середине будущего года продать EG Võrguteenus, т.е. сеть своих основных распределительных газопроводов. «Мы не спешим с продажей, но раз закон таков, то готовимся к ее совершению», — заметил Котов. Руководитель Eesti Gaas подтвердил, что при необходимости он опротестует в суде требование продажи основной сети.

Но на самом деле Eesti Gaas уже смирился с продажей, о чем говорит хотя бы и то, что фирма сообщила о значительном росте тарифа. С первого мая стоимость услуги доставки вырастет на 66 процентов.

Хотя Котов заявил, что переоценка имущества не связана с предстоящей продажей, все же остается впечатление, что предприятие готовится к этой сделке.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх