Ольга Иванова: два таких разных «бесплатных»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова.
Старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова. Фото: Priit Simson

Бесплатный общественный транспорт, внедренный таллиннскими властями и бесплатное высшее образование, с большой помпой провозглашенное правящей в стране коалицией: эти идеи реализовывались параллельными курсами и сейчас можно сделать небольшой сравнительный анализ того, как эти реформы были проведены и что с собой принесли. Тем более, что знаменатель в обеих ситуациях одинаковый – народу было обещано что-то бесплатное. А вот в числителе оказались диаметрально разные показатели, считает старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова.

Новая система пользования общественным транспортом в столице уже принесла очевидные плоды: население Таллинна только за первый месяц этого года выросло на 2226 человек, а в Ласнамяэ число зарегистрированных жителей впервые превысило 117 тысяч. Понятно, что эти люди не появились на ровном месте. Большинство из них давно живет и работает в столице, но, по каким-то причинам, не регистрировалось таллиннцами.

Теперь все встает на свои места, в том числе, и в порядке выплат налогов. Ведь если человек живет в столице, пользуется всеми общественными благами, которые по закону оплачиваются из городского бюджета, то вполне логично, если и часть его подоходного налога идет на то, чтобы у муниципальной власти была возможность эти услуги предоставлять. Таллинн, как и другие города, где был внедрен бесплатный проезд на общественном транспорте, становится магнитом для экономически активного насления.

Если говорить о бесплатном высшем образовании, то эта система рискует стать не то что магнитом, а, скорее, пугалом, разгоняющим молодежь за пределы нашей страны. Нормы и требования, предъявляемые студентам новой системой, таковы, что, по сути, не оставляют возможности для того, чтобы учиться и работать параллельно, а за не пройденные вовремя предметы и не сданные экзамены после придется платить.

Если раньше для того, чтобы сохранить за собой бесплатное место, достаточно было выполнить 75% программы, то теперь необходимо сдать сессию на все 100%. Каждый недополученный АР для студентов большинства государственных ВУЗов обойдется в сумму до 50 евро (медики и учащиеся летной академии будут платить еще больше: 100 и 120 евро соответственно). А если учесть, что один экзамен – это минимум 2-3 АР, то бесплатное высшее образование влетит учащимся в копеечку.

К тому же, те, кто не выполнит в полном объеме учебную программу, лишатся и так называемого «пособия по экономическим причинам», на которое могут рассчитывать студенты из малообеспеченных семей.

К слову, размер пособия, которое колеблется в зависимости уровня доходов семьи студента, от 75 до 220 евро, тоже вызывает удивление. Как, по мнению правительства, молодой человек, который не может рассчитывать на серьезную материальную поддержку своей семьи, проживет в месяц на 75 евро? Понятно, что ему придется работать и пытаться при этом набрать заветные 30 AP.

Таким образом говоря о выполнении IRL своих предвыборных обещаний приходится констатировать, что это очередная бутафория, видимость результата, которым по факту смогут воспользоваться далеко не все. Очень схожая ситуация с другим обещанием IRL – снизить коммунальные платежи, когда людям, оплачивающим все время растущие счета за квартиры, предлагают поверить в то, что распределенные на утепление домов европейские деньги эти платежи снизили.

Хорошим примером тому, что правительство в своем стремлении поставить галочку напротив очередного превыборного обещания проводит непродуманную и недальновидную реформу, служат многочисленные студенческие демонстрации протеста против бесплатного высшего образования в том виде, в котором его навязал кабинет Андруса Ансипа. Если вдуматься, то звучит весьма диковинно: «Люди массово протестуют против того, что им предлагают взять даром». Насколько некудышным должен быть этот подарок, чтобы от него получатель всеми силами отмахивался! К слову говоря, народных акций протеста против введения бесплатного общественного транспорта в Таллинне не было ни одной!

Еще один показательный момент в сравнении того, как власти в городе и государстве реализуют свои планы. Если в Таллинне, прежде чем сделать проезд для жителей бесплатным, спросили мнение самих горожан и в ходе референдума 75% ответили планам мэрии «Да», то правительство напрочь игнорировало требования студентов и реализовало свои планы практически безо всякого учета мнения тех, кому предстоит по новой системе учиться.

Получается, что правящая на Тоомпеа коалиция не может для народа даже что-то бесплатное сделать нужным и полезным. Стоит ли удивляться, что остальные начинания правительства проваливаются с еще большим треском? Чего только стоит обещанное уменьшение расходов на коммунальные услуги! Каждый, кто получил в феврале счет за электричество, смог по достоинству оценить, насколько благодаря правительству мы стали платить меньше!

Что касается бесплатного высшего образования, то «счет» за эту непродуманную идею мы получим, скорее всего, в следующем году. Сразу же после первой же сессии станет ясно, насколько это образование стало всеобщим, и каким надо быть богатым, чтобы иметь возможность пользоваться этим «бесплатным»!

Комментарии
Copy
Наверх