Романтическая гитара на концерте Франсиса Гойи

В свой прошлогодний приезд в Эстонию прославленный гитарист-виртуоз Франсис Гойя выступал перед эстонской публикой в концертном доме Nokia и тоже в Международный женский день 8 марта.
В свой прошлогодний приезд в Эстонию прославленный гитарист-виртуоз Франсис Гойя выступал перед эстонской публикой в концертном доме Nokia и тоже в Международный женский день 8 марта. Фото: Тайро Луттер/Õhtuleht

В Международный женский день 8 марта в Центре русской культуры в Таллинне выступит всемирно известный гитарист Франсис Гойя, который уже неоднократно приезжал со своими концертами в Эстонию и хорошо знаком нашей публике. В преддверии своего выступления музыкант согласился ответить на несколько вопросов Postimees.

В Эстонию вы приезжаете достаточно часто и вас здесь хорошо знают. Если бы вы составляли рейтинг стран, в которых вы наиболее популярны, на каком месте в нем располагалась бы Эстония? И какие страны находились бы выше или ниже Эстонии в этом рейтинге? В каких странах у вас наиболее преданная и благодарная публика?

Очень трудно выстроить такой рейтинг стран, ведь я выступаю по всему миру, и пуб­лика, с энтузиазмом приветствующая меня, везде очень искренняя. Должен признать, что эстонская публика очень музыкальная и радушная, поэтому Эстония входит в тройку лидеров наряду с Азией и Россией.

На сей раз ваше выступление в Таллинне пройдет в Международный женский день. Знае­те ли вы о таком празднике, и если да, то сказалось ли это каким-то образом на выборе музыкальных произведений для этого концерта?

На самом деле мои концерты адресованы прежде всего женщинам, и я рад, что меня позвали выступить с концертом именно в такой праздник — Женский день. Я приглашаю на свой концерт женщин, чтобы разделить с ними сладкие романтические мгновения.

Ваш концерт состоится в Цент­ре русской культуры. Вы очень популярны в России, неслучайно в вашем репертуаре есть и произведения российского композитора Александры Пахмутовой, и такой шлягер, как «Миллион алых роз» Раймонда Паулса, который впервые исполнила звезда российской эстрады Алла Пугачева.

Думаю, что на ваше выступление придут как эстонцы, так и русские. Какие произведения мы услышим на вашем концерте 8 марта?

Для этого конкретного концерта я ввел в программу множество новых композиций, например, «The power of love» Габриэль Аплин. Буду играть также музыку Александры Пахмутовой и исполню произведения эстонского композитора Раймонда Валгре.

Кто вам особенно близок из русских композиторов?

Я очень люблю Рахманинова, особенно мне нравится его 2-й концерт для фортепьяно, пару лет назад я сделал переложение этого концерта для гитары с оркестром. Великолепная музыка.

Кого вы считаете наиболее интересным исполнителем на международной музыкальной сцене на данный момент?

Я остаюсь верен своим любимым музыкантам, таким как Ли Ритенур, Дайана Кролл, Адам Рафферти...

Ваш концерт называется «Романтическая гитара». Что для вас является главным воплощением романтики? Самой романтической мелодией, кинофильмом, городом, временем года?

Люблю романтику, я сам романтичный парень — люблю женщин и люблю свою романтическую гитару. Когда она играет, это так романтично.

Есть ли у вас какие-то планы на свободное время в Таллинне во время предстоящего визита? Чем вы собираетесь заняться? Вы уже бывали у нас несколько раз, есть ли у вас какое-то любимое место или занятие?

Сейчас я еще очень ограничен во времени, но если у меня будет хоть немного свободного времени, я с удовольствием вновь погуляю по Старому городу. Ведь я почетный гражданин Таллинна.

Когда мы сможем увидеть вас в Эстонии в следующий раз?

Я бываю в Эстонии почти каждый год. Надеюсь вернуться сюда на следующий год с гастрольным туром, который пройдет по крупнейшим городам.
Во всяком случае, вернусь сюда как можно скорее.

Франсис Гойя

• Гитарист-виртуоз, настоящее имя — Франсис Вейер.

• Родился в Бельгии в 1946 году в семье музыкантов.

• Профессиональная карьера началась в 1970 году.

• В 1975 году записал свою первую сольную пластинку «Nostalgia», на сегодня на счету музыканта 40 альбомов, которые проданы в мире общим тиражом 20 млн экземпляров. В том числе им записан и альбом с музыкой Раймонда Валгре.

• Сейчас живет в Марокко. По его инициативе в Марракеше создана художественно-музыкальная студия. Занимается благотворительностью, направленной прежде всего на детей и подростков.

• Концерт Франсиса Гойи в Таллинне пройдет в ЦРК 8 марта.