Лес болеет? Тогда ему в лабораторию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Грибок вблизи. За таким далеко ходить не надо, эти сосны растут в Ныммеском лесопарке
Грибок вблизи. За таким далеко ходить не надо, эти сосны растут в Ныммеском лесопарке Фото: Тоомас Хуйк

В эстонских вузах хватает лабораторий, способных на самые современные исследования. Например, в Институте лесного хозяйства и земельного строительства Университета естественных наук приступила к работе команда ученых, специализирующаяся на болезнях леса.

В лаборатории лесной патологии и генетики проводятся прежде всего анализы в научных целях, но возможны также прикладные исследования. «В исследованиях применяются как современные микробиологические (с чистыми культурами), так и молекулярные методы, – объяснил доцент кафедры выращивания леса Рейн Дренкхан. – Это позволяет, например, исследовать и сравнивать на разных уровнях самые известные в мире заболевания флоры. До обновления лаборатории, которое окончательно завершилось в начале февраля, молекулярный метод был нам недоступен».

Теперь же в ходе лабораторных исследований специалисты могут изучать посредством молекулярного метода причины и ход развития патогенных грибковых популяций, находить очаги заболеваний и источники возникновения, прогнозировать ход эпидемии и находить эффективное лечение, снижать ущерб, который наносят лесу неприятные болячки.

Сейчас в фокусе внимания лаборантов – грибковые заболевания древесины, очень опасные и заразные, требующие из-за скорости своего распространения строгого карантина лесных участков. В Европе, например, в старых рощах есть целые островки смерти, хроническая болезнь поражает корневую систему и по ней распространяется на молодую поросль, заражая и ее. Молекулярный анализ позволяет решать эту старую проблему на новом уровне. О том, что актуальность ее носит мировой характер и не снижается, свидетельствуют, например, новости о гибели заповедных самшитовых лесов в Сочи прошлой осенью. Несколько лет должно пройти, прежде чем лес сможет самостоятельно оправиться от напасти. А если принять защитные меры, которые позволяют современные средства, то этот срок можно существенно сократить.

Для тех, кто активно занимается лесным хозяйством, новые возможности лаборатории повышают доступность более точных и взвешенных анализов. А это пойдет на пользу бюджетам лесных хозяйств и сохранности леса. В общем, специалисты лаборатории рассчитывают, что аппаратура поможет не только лучше обучать студентов современным методами анализа, но и поможет немного заработать на заказах как частных, так и государственных лесных хозяйств.

«Что касается лесной генетики, то лаборатория дает возможность заниматься исследованиями, связанными с контролем над программой селекции леса и вопросами сравнительной идентичности растений», – сказал Дренкхан.

Обновление лаборатории поддержал Фонд инвестиций в окружающую среду.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх