Зависть к соседям может низложить правительство

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Да будет свет!» – сказал монтер... Чем обернется для Эстонии подорожание электроэнергии?
«Да будет свет!» – сказал монтер... Чем обернется для Эстонии подорожание электроэнергии? Фото: Михкель Марипуу

Всю прошлую неделю мы сравнивали свежий счет за январское электричество с предыдущим, прошлогодним. В этом месяце мало у кого остались иллюзии: Эстония – бедная страна, и европейский уровень жизни ей сильно не по карману. По прогнозу сумма социальных пособий вырастет теперь на 660 тысяч евро.

Сам министр экономики и коммуникаций Юхан Партс осмелился признаться, что выбрал не лучший для себя пакет (с фиксированной ценой) – и проиграл, хотя потреблял «меньше, чем обычно в январе». Можно позлорадствовать, конечно: мол, попался, который кусался. Но на самом деле проиграли-то мы все.
Экономичный холодильник – для самоуспокоения

Первые счета за электричество – это только начало; повышение цен, которое потянет за собой подорожавшее электричество, будет и мучительным, и неизбежным.

Юхан Партс сумел-таки изыскать в произошедшем пару позитивных моментов: во-первых, не подтвердились опасения, что потребители будут тормозить с заключением договоров, во-вторых, теперь всякий, взглянув на счет за электричество, поймет, что «нужно вести себя разумно», следить за своим потреблением и тем «попытаться справиться с подорожанием». Старания министра обнаружить ложку меда в бочке дегтя наводят на скорбные размышления. Партс, по всей видимости, хочет как-то сгладить общественное недовольство, призывая привыкать к росту цен. Вопрос в том, что скажет народ Эстонии, когда вслед за электротарифами взлетят цены и на все остальное. Не станет ли решение открыть рынок последним гвоздем в крышку гроба нынешнего правительства? Для этого ведь не обязательно, чтобы цены выросли в несколько раз; по тем, кто и так еле сводит концы с концами, сильно ударит и небольшое подорожание.

Между тем последний этап изнурительной эпопеи под названием «открытие рынка электричества» стартовал в эту субботу, когда были обнародованы тарифы на общую услугу. Для мелких потребителей общей услуги подорожание составило в среднем 55 процентов. При этом подсчитано, что в Эстонии общей услугой пользуются 250 тысяч домохозяйств, не решивших (пока), с каким поставщиком электричества заключить договор. Да и есть ли смысл в заключении такого договора, если, по словам главы отдела продаж Eesti Energia Карлы Агана, стоимость фиксированного пакета этой компании (сохранившей позиции, близкие к монопольным) была ниже, чем стоимость общей услуги, но разница при этом очень невелика: средняя цена при фиксированном пакете составила 5,8 цента за кВт/ч, а цена при общей услуге – 5,84 цента за кВ/ч.

Все эти проценты и доли процентов не имеют никакого значения. Каждый, кто получил счет за электричество, сразу понимает: замени ты хоть всю бытовую технику на сверхэкономичную, никакого значительного эффекта это не даст. При открытом рынке электричества для того, чтобы быть обеспеченным, надо не больше экономить, а больше зарабатывать. Напомним очевидное: цены на все, что зависит от электричества (а что от него в наше время не зависит?), повысятся в лучшем случае пропорционально, а в худшем – вырастут еще больше, ведь бизнес тоже желает хоть немного, но подстраховаться.

А можно ли было не гнать лошадей?

Можно было правительству принять меры и притормозить все эти открытия разных рынков (за электричеством вот-вот потянется газ)? Наверное, да, только вот зачем, если на кону – священная корова кризисного менеджмента Эстонии, Его Величество Рост Экономики? Теперь-то он будет расти как миленький. А что? Раз все дорожает, стало быть, оборот средств, то есть валовый внутренний продукт (ВВП), будет становиться все объемнее. Какой ценой – дело десятое. Рост экономики в установленных рамках – обязательство, которое Эстония должна выполнять ради членства в ЕС.

И тут, отвлекаясь от экономики, можно предположить, что идеология успеха, которая так успешно продавалась на выборах в последние годы, может сыграть с Эстонией весьма злую шутку. Во-первых, потому, что поколение идеальных налогоплательщиков, которые привыкли во многом себе отказывать, но платить по счетам, сменяется поколением людей, родившихся в свободной стране. Молодежь рассчитывала на то, что весь мир принадлежит ей по праву рождения, все пути открыты. В какой-то степени этот миф был подкормлен бумом рынка недвижимости, когда кредиты брали подсобные рабочие на стройке, учителя, медсестры и студенты. Но буйное кредитование иссякло, а собственные средства Эстония так и не заработала. Большинству населения придется экономить и в дальнейшем. И ждать. Неизвестно чего. Так вот, двадцатилетние ждать не желают, они хотят либо все, либо ничего. И не боятся, что не получат в итоге ни шиша. Они готовы рисковать.

Во-вторых, успешными оказываемся не мы, а соседи, которые живут лучше нас буквально у нас перед носом. Наша социальная система не способна мотивировать человека выбраться из сложной ситуации, она может гарантировать только полбуханки черного дешевого хлеба. Но мы-то хотим, чтобы все было как у соседей. Скандинавы живут в условиях свободного рынка дольше и успели выработать амортизационные меры. Россия торгует сырьевыми ресурсами и тоже в ус не дует. Вот и едет трудоспособное и не очень население за границу – по сути, на поклон. А что станет с теми, кто ждет у моря погоды, неясно: пока в экономике бушует невиданная гроза, электричество бьет по нам все больнее.

Бунта не будет

Комментирует психолог Дмитрий Листопад:

– Я бы сказал, что реакция человека на подорожание зависит от его картины мира, от сложившихся в его голове представлений о реальности, в которой он живет. Если эта картина более-менее реалистическая, вряд ли можно ожидать, что счета за электричество возмутят людей очень сильно. Если задуматься, какие нововведения за последние двадцать лет сделали нашу жизнь дешевле, окажется, что по большому счету они ограничиваются скайпом – теперь можно бесплатно общаться с теми, кто живет далеко. Все остальное хоть и делалось вроде бы ради нашего блага, но в итоге привело к тому, что жизнь подорожала. Взять хоть установку водомеров и счетчиков газа. Понятно, что когда кто-то делает инвестиции, он хочет получить свои деньги обратно. С кого он получит эти деньги? Только с меня и таких, как я. Больше не с кого. Идеология нашего государства состоит, как известно, в том, чтобы максимально самоустраниться.

Поэтому людей, которые до сих пор воспринимали происходящее спокойно, нынешнее подорожание электричества и следом всего остального вряд ли удивит. Во всяком случае, каких-то панических атак и выступлений я не предвижу. Другое дело, если кто-то полагает, что сильные мира сего денно и нощно пекутся о благе народа. Тогда, да, возможно разочарование и коррекция картины мира. Возможно, в головах таких людей появится здоровая мысль о том, что нужно что-то менять. Не исключено, что теперь радикальным общественным движениям будет легче пополнять свои ряды. Кто-то, наверное, задумается об эмиграции – но обычно это люди, которые о ней и так думали. И потом, эмиграция ведь не облегчает жизнь. На новом месте ты должен немало инвестировать в свое будущее, прежде чем получишь первые дивиденды. Проблемы у эмигранта не только материальные, но и психологические. Если ты к этому готов – можно уезжать в Финляндию или Америку. Но только если ты не справился с проблемами тут, где гарантия, что ты с ними справишься там? Себя ты все равно берешь с собой.

Наверняка какие-то подвижки по итогам этого подорожания будут, а социальные взрывы – вряд ли. У нас нет таких традиций, кроме того, свою задачу выполнила и «бронзовая ночь» – одни люди тогда поняли, что никакие перемены тут невозможны, что власть будет жестко проводить в жизнь свои решения. Пусть и неразумные. Другим внушили, что если ты протестуешь и выходишь на улицы, ты ведешь себя как русский, а это ужас и кошмар. Потихоньку люди начнут понимать, что если они будут сидеть тихо, ничего и не изменится, но, видимо, 20 лет – слишком маленький период, чтобы осознать себя хозяином в своей стране.

Глас народа

Что говорят и пишут о подорожании электричества рядовые потребители (по мотивам Интернета и опроса среди родственников и друзей):

– Ну что сказать? Сделал в Excel таблицу и сделал расчет по старой цене и по новой. У меня пакет ЕЕ с фиксированной ценой, за январь придется платить на 25 процентов больше. Нет слов, одни эмоции. Пора переходить на альтернативное электричество...

– Пакет с фиксированной ценой увеличил счет на 45 процентов... Комментарии излишни!!!

– Посчитал по тарифам: ночной – плюс 29 процентов, дневной – плюс 19 процентов. В моем случае при том же потреблении счет вырос на 10 евро (был 40 евро, стал 50), или на 25 процентов.

– У моей семьи украли 13 евро. Счет за декабрь – 35 евро, за январь – 48 евро за те же киловатты.

– У меня пакет Eesti Energia с фиксированной ценой, двухтарифного счетчика нет, в месяц выходит от 290 до 320 киловатт. Обычно я платил 34-36 евро в месяц. По новому тарифу заплатил 46 евро. Вот вам и демократия. Что смешно: электроэнергия стоит дешевле, чем ее доставка и обслуживание. По-моему, эти спекулянты отбирают у народа последнее. Экономика Эстонии уже в стабильном состоянии, у фирм животы вырастают, а мы как были рабами, так ими и останемся.

– Было 40 евро, стало сто тридцать. Сижу и думаю, что бы еще вырубить, чтоб меньше счет был? Не придумала...

– Пришел счет за электроэнергию. Тридцать шесть, твою мать, евро! Я нашла счет за 2011 год – 13 евро!

Ценовая регуляция несправедлива?

Глава отдела продаж Eesti Energia Карла Аган считает, что нынешняя ценовая регуляция нарушает принцип равного обращения в части общей услуги, хотя Закон об энергорынке предписывает оказывать общую услугу исходя из принципа равного обращения. Цена общей услуги, говорит Аган, состоит из двух частей – цены на электроэнергию и затрат на обслуживание клиента. При этом неважно, сколько киловатт потребляет тот или иной клиент: затраты, связанные с предложением общей услуги, для каждого клиента одинаковы. Однако поставщик общей услуги должен добавить затраты на обслуживание к цене на киловатт-час. Вот и получается, что клиенты, потребляющие электричество в разном объеме, платят за обслуживание по-разному, хотя затраты на них одинаковы. Таким образом, методика расчета стоимости общей услуги порождает неравное отношение: клиент, потребляющий 300 кВт/ч, платит за обслуживание в несколько раз больше, чем тот, кто потребляет 100 кВт/ч. На недостатки методики Eesti Energia обратил внимание Департамент конкуренции.

Цена вопроса

Как сообщил «ДД» пресс-секретарь Министерства социальных дел Армо Васк, прогнозировать рост социальных пособий вследствие повышения стоимости электричества сложно, поскольку местные самоуправления сами устанавливают предельные суммы коммунальных расходов, которые учитываются при расчете прожиточного пособия. По приблизительной оценке министерства, открытие рынка электроэнергии потребует дополнительных расходов в размере 660 тысяч евро.

Социальное министерство еще в начале ноября порекомендовало самоуправлениям пересмотреть предельные нормы в части расходов на электричество, отопление и нагрев воды и при необходимости повысить их (разница покрывалась бы не из государственного бюджета, а из бюджета самоуправления). По словам главного специалиста столичного департамента социальных дел Людмилы Лейус, Таллинн предельные нормы не повышал: соответствующее решение будет вынесено по итогам анализа ходатайств о компенсации за январь, которые поступают в департамент в течение февраля.

В настоящее время при расчете компенсации в столице расходы на электричество учитываются в следующем размере: 31,96 евро на первого члена семьи и 2,56 евро на каждого последующего. О компенсации в Таллинне в последнее время ходатайствуют около 2000 семей.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх