Текст интервью Кылварта «Народному радио»: угрожал ли политик безопасности Эстонии?

rus.postimees.ee
Михаил Кылварт
Михаил Кылварт Фото: Toomas Huik

Вчера на портале Delfi появилась статья, в которой утверждалось, будто вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт угрожал Эстонской Республике. За основу статьи взят анонимный звонок читателя Delfi, который поделился впечатлениями об утреннем интервью Михаила Кылварта, данном "Народному радио", передает Raepress. Мэрия Таллинна опровергла данную информацию и предоставила редакции Postimees.ru аудиозапись передачи. По просьбе пресс-службы вице-мэра публикуем дословную расшифровку интервью.

- В Эстонии восемь часов и 40 минут, доброе утро всем. Итак, у нас в гостях сегодня находится в студии вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Михаил Кылварт. Доброе утро!

- Доброе утро.

- Михаил, ну, наша встреча не случайность. Дело в том, что вчера было вынесено решение административного суда по жалобе, да, вашей в связи с публикацией в ежегоднике КаПо. И мы вот хотели бы поговорить с вами на эту тему. Спасибо большое, что вы пришли. Михаил, наверное, мы сразу начнем с того, что это за ежегодник, что это за книга такая непростая?

- Я полагаю, немного радиослушателей ознакомились лично с этим произведением. Даже трудно сказать, произведение ли это, творчество или, скорее, описание, документ... Действительно, у нас существует такой документ, который ежегодно публикуется со стороны Полиции безопасности, называется «Ежегодник КаПо», где прописываются опасности и, будем так называть, враги эстонского государства по состоянию на прошлый год. И в прошлом году появилась книга, которая описывала, соответственно, события 2011 года. Мне довелось стать одним из основных героев данной публикации. Обширная статья была посвящена мне, где мне, значит, в вину ставилось то, что я на протяжении долгого времени активно выступал в защиту образования на русском языке, участвовал в организации митингов, состою в такой организации, как Совет русских школ, более того, даже контролирую эту организацию. И наряду с другими грехами было выделено еще отдельно то, что у меня есть контакт с российским посольством, причем как явный, так и скрытый. А последняя формулировка особенно интересна, потому что что это такое — непонятно до сих пор. И в качестве подтверждения была выставлена иллюстрация, состоящая из ряда снимков из спортивного зала. Надо отметить, что спортивный зал, в котором я по-прежнему провожу тренировки, находится на уровне третьего этажа. Фотография была сделана с улицы, полагаю, что с дерева как минимум. Да. И на этой фотографии, значит, я передаю учебники представителю российского посольства, а замысловатая запись гласит, что то, что учебники истории передаются третьему лицу, не является преступлением само по себе, но наводит на вопросы без ответа. Вот эта фраза стала — вопросы без ответа — после публикации крылатой, до сих пор цитируется регулярно. Вот таких... такой список прегрешений, в общем-то, и составляет публикация обо мне.

- А вот эта, вот этот ежегодник, да, он каждый год выходит и, скажите, Михаил, ну, вообще, вы знали о существовании такого ежегодника? Вы обнаружили, когда вообще обнаружили, что ваша фамилия там занесена в списки?

- Я действительно знал, что такой ежегодник существует, на самом деле каждый год с появлением этой книжки где-то месяц обсуждений в различных медиаисточников, потому что каждый раз там появляются разные фамилии, и появление этих фамилий вызывает целый ряд вопросов. Но, как правило, не следует реакции со стороны героев этих публикаций, потому что, естественно, что люди, обнаружив себя в таком документе, не испытывают позитивных чувств и не хотят особенно это комментировать вне зависимости от того, насколько правомочна вообще такая публикация и насколько адекватно отражение информации относительно того или другого человека. Но целый ряд известных людей уже становились героями этой книги. И каждый раз — у меня во всяком случае — это вызывало целый ряд вопросов. Я же узнал о публикации после звонка журналиста, который попросил у меня комментарий относительно этой книги. И, в общем-то, после того как обнародовали эту книгу, я целый день отвечал на вопросы и узнал вместе со всеми остальными жителями Эстонии о том, что в этой книге в прошлом году фигурировала и моя фамилия и мне отдельно была посвящена целая статья.

- Скажите, пожалуйста, какие последствия, Михаил, это может повлечь за собой. Мы же все прекрасно знаем, какой деятельностью вы занимаетесь, ну, мы, я имею в виду, такую смелость на себя беру здесь говорить, что это простой народ такой, скажем, да. Мы прекрасно это понимаем. Мне кажется, в этом смысле вам-то бояться особо нечего. Или же все-таки я неправ?
- Кроме морального такого нажима или дискомфорта, что еще вот, чем, какие последствия могут быть, попав в список книги такой, ежегодника?

- В том-то и дело, что я считаю, что мне бояться нечего. И все, что там прописано, в этой книге, является на самом деле общедоступным. Я не скрываю, более того, я афиширую вполне публично свою позицию, заявляю о ней, и я считаю, что это вполне нормально. Правда, некоторые моменты мне показались не просто странными, а смешными — эти фотографии, эти учебники истории, и какие-то скрытые контакты с российским посольством. Это, конечно, честно говоря, уже на уровне дешевых детективных романов, тем более что ничего из того, что там было прописано относительно этих скрытых контактов, Полиция безопасности в фактологии доказать не смогла. Но это отдельный разговор. Я считаю, что основная проблема заключается в том, что... У меня лично вызывает целый ряд вопросов вообще наличие такой книги и тот факт, что человек, который действует в рамках Конституции и не нарушает законы, может попасть в список врагов государства. В принципе, это означает то, что у нас есть политическая полиция, которая определяет правильную и неправильную идеологию и, определив, значит, неправильную идеологию, клеймит людей. Собственно говоря, речь идет о врагах народа, потому что моя публикация была в разделе «Защита конституционного строя». И получается, что человека, который защищает право — кстати, предусмотренное Конституцией Эстонской Республики, — получать образование на родном языке становится автоматически врагом эстонского государства. На это как бы усиленно нажимает эта статья и позиция КаПо. Я должен отметить, что любой документ, издаваемый государственным учреждением, является официальным, то есть это не просто очерк на тему, да, или мнение какого-то чиновника, это позиция государственного учреждения, позиция Полиции безопасности, то есть это позиция государства. Я опять возвращаюсь к теме о том, что, в принципе, это подтверждает, что у нас существует политическая полиция.

- Михаил, мы сейчас, конечно, прервемся на несколько минут, да, мы послушаем рекламу, и за это время, вот, как бы зададим вам и в эфире, и вне эфира вопросы, потому что, ну, тема такая, достаточно серьезная, но все же, вот сейчас, перед тем как мы прервемся, быстренько задам один вопрос: скажите, пожалуйста, вы можете назвать примерное количество людей, которые, вот... Это в 2011 году, да, в ежегоднике вы?

- В ежегоднике КаПо 2012 года, но там описываются события, отражаются факты 2011 года.

- Много людей вообще в этом списке, вот в этом ежегоднике?

- Ну, я должен отметить прежде всего своих коллег, которые также попали. Их деятельность была описана несколько скромнее, но все-таки...

- Примерно.

- Да, были описаны вместе со мной — это Яна Тоом и Михаил Стальнухин. И целый ряд фотографий был опубликован в этом ежегоднике. И среди прочих, там была фотография Ивара Райга, Вадима Полищука, то есть целый ряд известных в общем-то общественных деятелей. И под этими фотографиями даже не было, в принципе, объяснений, почему этих людей занесли в книгу, хотя по ходу судебного производства выяснилось, что в книгу КаПо можно попасть, даже если ты дал интервью неугодной для Полиции безопасности телекомпании. То есть у нас, кроме политической, существует еще и информационная цензура, как выясняется.

- Интересно.
- Остается под вопросом ваше появление здесь сегодня, конечно. Даже не хочется фантазировать на эту тему. Михаил, давайте, через несколько минут продолжим.
Несколько секунд, я бы даже сказал.

- Да, вот такое у нас утро. В гостях вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Михаил Кылварт. Михаил, вот, наш, так сказать, последний выход был в эфир, мы говорили буквально вот в конце, что, значит, если вдруг неугодные люди или, скажем так, не с теми людьми общаешься, то можешь попасть вот в этот ежегодник КаПо. Да?

- Ну, вот вы как раз говорили о том, что насколько вероятно, насколько велика вероятность попадания в эту книгу. Здесь, собственно говоря, предугадать невозможно, потому что логика Полиции безопасности мало кому доступна, но представители СМИ тоже периодически попадают в это издание. Два года назад одним из основных героев был, например, Олег Беседин, которого мы знаем по целому ряду программ и передач. И в этом отношении у нас...

- То есть творческий человек?

- Да, у нас, в принципе, несмотря на то что, естественно, официальной цензуры нет, но медиа, особенно русскоязычные, отслеживаются, и делаются необходимые выводы, и, что называется, к людям формируется соответствующее отношение.

- Так, хорошо, Михаил. Кроме того, что идет вот такой контроль, да, как вы думаете, но все-таки, какова цель? Ну, я понимаю, что это такой сейчас вопрос как бы в воздухе повис и он все время, наверное, над вами висит, да. Для чего, ну почему, для чего, что, что делать?

- Цель, на самом деле, как мне кажется, очевидна. То есть это сигнал обществу, что люди, которые заявляют о том, что необходима возможность реализации своих прав в области получения образования на родном языке, они не просто внутренние враги государства — они связаны еще и с внешним врагом государства. На самом деле это очень напоминает, скажем, идеологию советского времени — без критики оного, просто как констатация, — когда все внутренние враги сразу же связывались с внешним врагом и представлялись перед общественностью как агенты — ну, теперь у нас агенты Кремля, а тогда были, соответственно, агенты Запада. И тут, в принципе, у нас, к сожалению, в идеологии мало что поменялось, то есть это такой совершенно определенный ярлык, который демонстрируется для общественности, то есть формирует общественное мнение. Тогда не нужно спорить с конкретными людьми по факту, да, по вопросам целесообразности, по вопросам методик образования, по вопросам, насколько вообще адекватно то, что сейчас у нас происходит в сфере образования: это сразу в фактологии убирается, и сразу же переходит разговор на уровень свой — чужой. Вот, тот, кто говорит, что нужно или можно учиться на русском языке, тот — враг. Все, точка. Вся логическая цепочка посередине обрезается. Вот, собственно говоря, цель, в принципе, вполне очевидна. Плюс людям просто указывают на место. То есть предполагается, ну и, как правило, так оно и было на протяжении многих лет, что если человеку вот так вот указали на место, то он в следующий раз подумает, что он будет говорить и делать.

- Михаил, а вы чувствуете, что после того как было опубликовано... были опубликованы эти данные, что вы попали в ежегодник КаПо, вы чувствуете, что окружение или люди, которые, скажем, вас окружали, как-то вот отошли в сторону? То есть это повлияло еще на ваш круг общения, деятельности?

- Ну, вы знаете, как известно, я после этой публикации не стал молчать и достаточно активно и жестко отреагировал. Поэтому, собственно говоря, в моем окружении нет таких людей, которые сомневались бы в искренности моих слов. И потом, мне кажется, опять нужно вернуться к тому, что речь, в принципе, идет не столько обо мне лично, сколько о системе. И, собственно говоря, этот вопрос уже даже переходит из политической области в область вообще государственной системы. И, как мне кажется, данный суд... Его еще и потому сложно проходить, кроме того что это, скажем, национальный вопрос, кроме того что это вопрос политический, он еще и, в принципе, это вопрос государственной системы. То есть это такая серьезная проба вообще основ демократического государства, потому что если мы... Даже если кто-то считает, что в нашей стране нет выбора языка обучения и искренне полагает, что все должны учиться на одном языке, то даже эти люди, в принципе, должны задуматься вообще об основах демократического государства, о праве выбора, о праве открыто заявлять о своей позиции, о своем мнении и о таком понятии, как враг народа. Тут уместно вспомнить, собственно говоря, совсем недавнюю историю.

- Михаил, спасибо большое, что пришли, но еще один вопрос: что дальше? Вот хорошо, сейчас решение административного суда было, получен отказ, да, то есть ваша жалоба рассматривалась вчера, и вчера официально объявили о том, что отказано, да. Какие дальнейшие действия ваши?

- Я неоднократно заявлял, что я не остановлюсь на суде первой инстанции. Как минимум есть еще две инстанции в Эстонии — это окружной суд, Государственный суд. И в случае неудачи здесь, в нашей стране, придется обращаться в Европейский суд — я другого пути не вижу, потому что за последние два года я наблюдаю очень большое количество фактов, которые меня лично очень сильно волнуют и настораживают. То есть я вижу, что несмотря на то что у нас действительно демократическое государство, но эта демократия существует не для всех.

- Спасибо большое. У нас в гостях был вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Михаил Кылварт. И, Михаил, чтобы как-то вот закончить оптимистично, что ли, если можно так сказать, можете что-то пожелать нашим радиослушателям?

- Вот... Вы знаете, к сожалению, я не заказал заранее... Вообще, у меня есть по жизни девиз, и даже, скорее, не девиз, а просто такой мотиватор — это песня Высоцкого «Баллада о борьбе». И...

- Да, хорошая.

- Я часто слушаю эту песню, и она... правильная. О правильных книгах и о правильных выборах, которые должен делать человек. И вот если была бы возможность поставить эту песню... Или наверняка радиослушатели в состоянии найти эту песню сами. То, вот, послушав ее, они поймут, в принципе, и о моих мотивациях.

- Спасибо большое, что пришли, что нашли время. Вы слушаете «Народное радио», «Витамины-шоу».

Запись эфира "Народного радио" с  участием Михаила Кылварта можно найти на странице радиостанции в социальной сети Facebook.