Директор Microsoft: молодежь не хочет сидеть в офисах с девяти до шести

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Райн Лаане: «Бесплатность Интернета – это миф».
Райн Лаане: «Бесплатность Интернета – это миф». Фото: Пеэтер Ланговитс

Э-услуги и э-бизнес – вот чем известна Эстония, считает генеральный директор Microsoft Baltics и директор некоммерческого объединения Demokeskus Райн Лаане.

– Что такое Microsoft, людям объяснять не надо, а вот что такое Demokeskus и зачем он?

– Это недоходное объединение, в которое вошли 38 организаций, действующих в области инфотехнологий. Его цель – заниматься продвижением ИТ-решений на экспортных рынках. А также в Demokeskusсобраны все наиболее востребованные социальные и общественные э-услуги, которые вам хорошо знакомы: DigiDoc, Digital Signature, e-BusinessRegister, e-Law, e-Police, e-Prescription,  e-School, e-Tax, Electronic Health Record, Electronic ID Card, Electronic Land, Register, i-Voting, m-Parking, Mobile Payment, Mobile-ID и так далее.

– Бытует мнение, что молодежь производит идеи, но не умеет развить их, защитить патентом, поэтому все сливки снимают корпорации.

– Да, технологически молодежь может выдвигать и развивать идеи, но одного этого  мало. Продажей, поиском клиентов, распространением и рынком сбыта тоже надо заниматься  и уметь это делать. И есть люди, для которых это работа: ездить по всему миру и открывать фирмы на местах.  Еще один важный вопрос сегодня – это знание языков. Причем не английского, это уже по умолчанию, а мандаринского китайского, хинди, испанского, русского.

– Если за инфотехнологией будущее, да и Эстония всячески старается поддержать эту отрасль, то почему у нас такая нехватка ИТ-специалистов на рынке труда? И это при том, что много учебных программ в компьютерной области в разных вузах страны и новые постоянно открываются?

– Да, нехватка очень большая. Причины этой ситуации заложены еще 2000-х, когда математика и точные науки потеряли свою популярность в школах и вузах. До того времени желающих хватало. Сейчас математика стала обязательным госэкзаменом,  будем надеяться, что интерес к реальным предметам возрастет и ситуация будет меняться. Но само обучение занимает от трех до пяти лет, а за это время потребности рынка труда меняются. Несколько лет назад требовались, например, техники связи, а сейчас ищут дизайнеров и аналитиков.

– Меняются ли тренды у молодежи в их требованиях к работе? Говорят, что они хотят много и сразу?

– Современный молодой человек не очень-то жаждет сидеть в конторе, он хочет иметь гибкие возможности для планирования своего времени. И современные технологии уже давно позволяют ему это. В первую очередь перемены связаны с социальными сетями, которыми новое поколение работников активно пользуется: это и развлекательные сети, и профессиональные, и внутренние в фирме. Можно проводить конференции в скайпе, передавать видео-аудио и другую информацию, работать в парке или на пляже. Отсюда и такая популярность проектной деятельности – поставлена цель, а ее реализацию планируешь сам. О новых трендах свидетельствуют продажи гаджетов. Если прежде прогнозировали, что продажи смартфонов достигнут миллиарда к 2016 году, то уже в прошлом декабре они перешли отметку в 1,2 млрд экземпляров. На рынке очень востребованы разные устройства и приложения, расширяющие компьютерные возможности.

Есть специальные программы и устройства для офиса, благодаря которым бизнес-клиент может за определенную плату хранить все необходимые документы на удаленном сервере, на «облаке», а благодаря мобильному Интернету они всегда будут при нем, и в любой момент он может продолжить неоконченную работу. Поэтому условия работы тоже меняются.

Полную версию интервью читатайте в сегодняшнем номере еженедельника "День за Днем"

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх