Кто я? Я – художник

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арт-терапевты Надежда Олару и Линда Лухсе
Арт-терапевты Надежда Олару и Линда Лухсе Фото: Лийз Трейманн

В последний день зимы в Таллиннском центре для людей с ограниченными возможностями открылась стартовавшая осенью в Вильянди выставка под названием «Искусство объединяет».

Это уже стало традицией: искусство объединило людей из пяти городов двух стран в восьмой раз. А все началось в 2005 году, когда в Вильянди посмотреть, как работают в Эстонии реабилитационные центры, приехали коллеги из петербургской психиатрической больницы им. Кащенко.

«Мы так удачно обменялись опытом, что решили организовать совместную выставку. И начали ездить с картинами друг к другу в гости, – рассказывает психолог и арт-терапевт Дневного центра «Сингель» Линда Лухсе. – Была мечта, что каждый год к нам будут присоединяться новые организации, города, страны, и в итоге выставка объедет весь мир: отсюда и название. Пока что выставляемся только в Эстонии, но с каждым годом участников становится все больше: в этом году в Тарту к нам, по примеру многих эстонских дневных центров, присоединится и таллиннский центр Tugiliisu. В столицу выставка приехала из Пярну, а Тарту – следующий пункт назначения».

В Эстонии люди с ограниченными возможностями составляют десять процентов от населения, это около 130 тысяч человек. Дневные центры для них работают по разным специализациям – это психология, а также музыкальная, драматическая, танцевальная, арт-терапия и др. Для чего все это, в том числе и выставки, необходимо?

«Арт-терапия – это невербальное, понятное всем общение, – объясняет социальный работник и арт-терапевт таллиннского Центра душевного здоровья Надежда Олару. – Человек имеет возможность не только выразить себя, но и обрести какой-то акцептуемый обществом статус, на вопрос „Кто ты?“ ответить: „Я – художник“. Соответственно, что очень важно, у него поднимается самооценка. Он получает признание – и это придает его жизни смысл. А кроме того, мы, сотрудники таких центров, имеем возможность общаться более плотно, делиться методиками и наработками».

Выставка, которая продлится до середины апреля, открылась музыкальным выступлением клиентов «Сингеля». Играли на синтезаторе, флейте и гитаре: музыке в центре учат уже четыре года. «У нашего ансамбля большой опыт», – улыбается Линда.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх