Власть № 4. И (подставьте слово) власти колют нам второй укол

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Есть куда стремиться!
Есть куда стремиться! Фото: Лаура Окс, wikimedia.com

На этой неделе эстонские СМИ спорили о всеэстонской стагнации, таллиннских ухабистых дорогах, нашем горьком будущем, но и о деле «Михаил Кылварт против КаПо» не забывали.

Редакторы Delfi признаются, что слова вице-мэра Таллинна Кылварта – «ситуация, в которой ни в чем не повинного человека обвиняют в антигосударственной деятельности, должна заставить задуматься всех независимо от партийной и национальной принадлежности», – и правда заставляют задуматься, но не о Кылварте, а о детях, за право которых учиться на русском он воюет: «Доход в Эстонии зависит от знания языка... Статистика говорит, что неэстонец с гражданством ЭР и знанием эстонского языка более успешен, чем тот, у которого того или другого нет».

Поняли, кто виноват? Не кто иной, как злодей Михаил Кылварт обрекает русских детей на нищенское существование. Портал цитирует Конституцию – о праве школ выбрать язык обучения, а также о сохранении на века эстонских народа, языка и культуры, – и замечает: «Грустно, когда эти ценности и будущее русскоязычных детей приносят на алтарь предвыборной борьбы». Итого: либо ты руками и ногами за обучение на эстонском, либо жертвуешь будущим детей. При всем богатстве выбора другой альтернативы, говорят нам, эй оле. Выбирай, но осторожно; осторожно, но выбирай.

О воображаемой Эстонии

Главный редактор газеты Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд анализирует праздничную речь Ильвеса: «Президент говорил об Эстонии, какую мы должны были бы видеть, если бы на то была его воля. Сознательно это вышло или нет, но в речи Ильвеса почти нет слов о стране, какой ее видит сегодня большинство. Обсуждаемые людьми темы в речь не проникли. Президент их попросту замолчал». Случайно ли Ильвес ни полсловечком не обмолвился о катастрофическом числе эмигрантов? «Ему стоило бы провести вечер на плывущем в Финляндию корабле, послушать, о чем говорят усталые эстонские мужчины. Они не от хорошей жизни ездят работать в Скандинавию – для них нет работы на родине. Да, иногда они сами в этом виноваты, но в целом это голосование ногами».

«Через 20 лет из Эстонии никто уже не эмигрирует, – сокрушается Delfi. – В конце 2002 года средняя брутто-зарплата была 416 евро. В 2012 году она выросла до 916 евро. Если тенденция сохранится, в 2032 году средний эстонец будет получать 3664 евро. Примерно за 20 лет мы догоним сегодняшнюю Финляндию. За это время, если брать за основу расчетов официальную статистику, Эстонию покинут еще 30 тысяч эстонцев». Увы и увы, официальные данные неточны. «Осталось получить реальные сведения об отъезжающих – и найти кого-то, кто убедит финнов, что следующие 20 лет им нельзя поднимать зарплаты... Это просто!»

На том же портале бывший посол Март Хельме предлагает Ильвесу и Ансипу прожить на 300 евро в месяц. По мнению Хельме, эстонскому народу живется сейчас так же плохо, как в 1980-е в СССР, с той лишь разницей, что «в гниющей империи эстонцы были преисполнены надежд... и верили, что независимость – это спасение, свобода, достаток, солидарность, национальное процветание, что мы все сообща будем создавать Эстонию». И тут началось: заводы приватизировали за цену бутерброда и закрывали, Россия нас обогнала, Казахстан и Азербайджан обгоняют, даже Украина с прорусским Януковичем идет с нами ноздря в ноздрю, власти прослушивают телефоны, манипулируют СМИ, ну и так далее. Из достижений – только ЕС и НАТО. Духовность из Эстонии ушла, поэтому тут пьют и отсюда бегут. Ну или поклоняются золотому тельцу. Так вот без всякого КГБ самовластный народ захирел, а что делать – неясно.

На заре ты его не буди

Но Яна Тоом, когда она говорит про то, что эстонскому народу и языку грозит вымирание, все равно неправа. На портале Postimees об этом вспомнили сразу два человека. Первый – эксперт по СМИ Рауль Ребане – пишет, что по итогам прошлого года четко определились «базовые мифы» партий: центристы – «за Эдгаром до конца»; соцдемы – «возьмем в долг и купим грустным людям цветы»; реформисты – «незаменимые»; IRL – «сами ничего про себя не понимаем»... Все изменила Яна Тоом с ее интервью российской журналистке Ольге Андреевой: «После этого дискуссия была переведена на экзистенциальный уровень. В вопросах жизни и смерти воздержавшихся нет».

Последствия не заставили себя ждать. Яна теперь «что ни скажи, мы все равно будем слышать в ее словах смертный приговор нам». Центристы перед выбором, чью сторону держать. Соцдемы замерли в ожидании. Реформистам привалило счастье откуда не ждали. IRL как не понимало ничего, так и не понимает. Ну а Ребане благодарен Тоом за то, что в Эстонии снова возник спрос на национальный идеализм: «Яна Тоом стала для многих будильником и заслужила за это не просто гражданство, но двойное гражданство». Как писал Наум Коржавин: «Но декабристы разбудили Герцена. / Он недоспал. Отсюда всё пошло...»

Вторым про Яну вспомнил депутат от IRL Март Нутть, которого ее слова оскорбили до глубины души: «В худшем случае это расистское пренебрежительное отношение или чувство превосходства. Чаще всего – просто империалистический инстинкт, корень которого – мнение, что мир есть вотчина больших народов. Люди, требующие в Эстонии „равные права” для русского языка, зачастую спокойно или помалкивая глядят на то, как в России систематически вымирают языки малых народов...» Поименовав статью Ольги Андреевой в «Русском репортере» пасквилем, Нутть с кровью вырывает цитаты из контекста и утверждает, что задача российской журналистки – впрыснуть в эстонские вены недобрую порцию пессимизма. Про описанные в статье проблемы местных русских – ни слова.

И кстати, кто-нибудь, отберите уже шприц с пессимизмом у правительства!

Брежневизация всей страны

Яна Тоом или весенняя капель, но что-то такое в воздухе, видимо, прозвенело, потому что многие и правда воспряли ото сна. В их числе – академик Эндель Липпмаа. Отвечая на вопрос Eesti Ekspress, как он понимает призыв президента Ильвеса привести Эстонию в порядок, Липпмаа сказал, что надо бы сосредоточиться на экспорте. Только вот беда: «Производство исчезает, потому что себя желают реализовать люди, которые не умеют производить. Специалистов по производству готовит только Таллиннский технический университет. Другие учат грезам... Мы могли бы наладить производство электроники, а вместо этого тратим десятки миллионов евро на компанию Estonian Air... А другие десятки миллионов – на музей эстонского народа. Что этот музей производит, кто поедет в Тарту его смотреть? Эстонский народ не настолько пропал, чтобы нуждаться в памятнике такого размера».

На этом фоне Õhtuleht рассуждает о постигшей Эстонию стагнации, причем сегодняшний день опять-таки сравнивается с советскими временами, конкретнее – с эпохой застоя: тогда мы жили в ожидании коммунизма, теперь ждем, когда войдем в пятерку богатейших стран Европы. Как СССР воевал в Афганистане, так и мы теперь воюем там же непонятно за что. И элита все так же выдает черное за белое. И статистикой мы кичимся точно так же, как бахвалились ею в брежневское время. Особенно экономическим ростом. И ждем, ждем, когда он дойдет наконец до населения...

Осталось только Ансипу отрастить брови погуще. И заиметь характерный брежневский прононс. Но по сравнению с уже достигнутым это, в сущности, мелочи.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх